TOP

1月18日(水)職場体験・初日

6月より生徒実行委員を中心にし、計画してきた「職場体験」が本日よりスタートしました。

緊張しながらも全員無事に体験し、初日が終了しました。
画像1 画像1 画像2 画像2

1月17日(火)社会福祉・健康と安全(心肺蘇生)の学習について

昨日に引き続き、本校・多目的室にて目黒消防署および東京防災救急協会の方をお招きして、一年生(B・D組)を対象に「社会福祉・健康と安全:心肺蘇生」の学習を行いました。

写真は、本日の様子になります(2日目)。

目黒消防署および東京防災救急協会の皆さま、2日間にわたりご指導いただき、まことにありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月16日(月)社会福祉・健康と安全(心肺蘇生)の学習について

本日、本校・多目的室にて目黒消防署および東京防災救急協会の方をお招きして、一年生(A・C組)を対象に「社会福祉・健康と安全:心肺蘇生」の学習を行いました。

<学習のねらい>
1.東日本大震災での経験を踏まえ、命の大切さを再認識する。
2.緊急時に一つでも多くの命を救えるようにするなどの安全意識を向上させる。

<学習の内容>
・救命救急等についての説明
・救命救急等の実技演習
(心肺蘇生、AED、気道異物除去、止血法)
・パネル等を用いた説明
など

多くの生徒が学習のねらいをしっかり意識し、使命感を抱きながら真剣に取り組んでいる様子がとても印象的な学習となりました。

とてもよい経験となったようです。

緊急時には、学んだ事柄を活かして、落ち着いて対応してくれることを期待しています。

ご協力頂いた目黒消防署および東京防災救急協会の皆さま、誠にありがとうございました。
(明日も引き続きよろしくお願い致します)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月11日(木) 鏡開きメニュー

画像1 画像1
1月11日は鏡開き。
給食では「かきもち」を出しました。
硬くなったお餅は細かくして乾燥させ、油で揚げるとおいしいあられになります。
おしるこやお雑煮にして食べることも多いですが「かきもち」の素朴なおいしさもまた格別です。
授業の中で先生から「かきもち」の話を聞いてきた生徒は「これがかきもちか〜!」などと口々に話をしていました。

<鏡開きメニュー>
 鮭寿司・けんちん汁・かきもち・みかん・牛乳

1階中央には季節感ある新春ならではのお花も飾ってあります。

画像2 画像2

1月10日(火)新年明けましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。

本日、全校朝礼が行われました。

●校長先生のお話
 ・成功は苦しみの後に来るものである。
  残り3カ月、自分の力をしっかりと蓄え、精一杯発揮してほしい。

●生活指導部からのお話
 ・残り3か月を有意義に過ごすための心構え

●表彰
 ・卓球部

生徒たちは落ち着いた雰囲気で話しを聞いており、
大変素晴らしいスタートがきれました。
画像1 画像1 画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/7 発表全体会
3/8 避難訓練
3/9 三年生を送る会
3/12 安全指導