3月12日(火)の給食

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二色サンド
魚介のトマトスープ
くだもの(いちご2コ)
牛乳




 今日の二色サンドは、胚芽パンにはブルーベリージャムを、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってあります。サンドイッチなので、薄切りのパンを2000枚以上。調理員さんたちが、調理台の上に一面にパンを並べ、手際よくクリームチーズとブルーベリージャムを塗りました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
鱈:ロシア
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いちご:静岡
トマト水煮:イタリア

3月11日(月)の給食

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わかめごはん(アルファー化米)
豚汁
くだもの(デコポン)
牛乳



 東日本大震災から、8年たちました。その他にも、日本各地で大きな災害が、何度も起きています。日ごろから、災害に備えて準備をするはとても大切なことです。今日の給食は、9月3日の給食に引き続き、目黒区の備蓄食品で入れ替えるアルファー化米を使用しました。今回は5・6年生は実際にアルファー化米が入っていた容器から、付属のパックに配膳、また全学年で割り箸を使用します。

★今日の食材★
豚肉:熊本
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
デコポン:愛媛

3月8日(金)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
涼拌三絲
くだもの(せとか)
牛乳



 今日のくだもの「せとか」は1984年に誕生した柑橘類。清見オレンジをもとに、他の柑橘類を掛け合わせてできた種類で、濃い橙色で、甘くジューシーなくだものです。

★今日の食材★
えび:マレーシア
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:ほうれん草
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
せとか:愛媛

3月7日(木)の給食

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カルボナーラ風パスタ
ほうれん草ラダ
フルーツポンチ
牛乳




 今日も給食委員が考えた献立です。「カルボナーラ、サラダ、フルーツポンチ」でしたので、ほぼそのまま再現しました。カルボナーラは卵を使うのですが、給食ではしっかりと火を通すため、卵を加えるとぼそぼそとした食感になります。そこで、卵のかわりに粉チーズを加え、コクを出しました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
ほうれん草:東京
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉

3月6日(水)の給食

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カレーライス
ドレッシングサラダ
くだもの(デコポン)
牛乳




 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。
 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。
 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」
 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
デコポン:和歌山

3月5日(火)の給食

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チーズパン
きな粉揚げパン
鶏肉のハーブソース焼き
サラダ
インディアンポテト
牛乳


 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
玉ねぎ::北海道
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
レタス:静岡
にんじん:千葉
セロリー:静岡
じゃが芋:長崎

3月4日(月)の給食

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ごはん
ジャンボぎょうざ
野菜の五目和え
千切り野菜の汁物
牛乳



 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ニラ:高知
キャベツ:愛知
ほうれん草:埼玉
もやし:静岡
にんじん:千葉
大根:神奈川
えのき:長野

3月1日(金)の給食

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ちらし寿司
すまし汁
ひな祭りだんご
牛乳




 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。

★今日の食材★
えび:マレーシア
卵:秋田
にんじん:千葉
さやえんどう:鹿児島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:埼玉
いちご:長崎
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学校行事
3/13 5時間授業
3/15 大掃除 5年式場準備6校時
3/16 新1年生向け安全教室 10:00から
3/18 4年から6年 6時間授業

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

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