5月14日(月)の給食きゅうりのおかか和え 新じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 5月11日(金)の給食けんちん汁 千草焼き 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ あさり:熊本 卵:秋田 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 大根:東京 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 パセリ:千葉 5月10日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 おろしツナスパゲティは、大根おろしとツナを醤油、お酢で味付けした和風スパゲティ。さっぱりとした献立です。 春野菜のサラダは、春キャベツとはつか大根を使ったサラダ。キャベツのうす緑とはつか大根のピンクがきれいなサラダです。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 はつか大根:愛知 玉ねぎ:北海道 いちご:佐賀 5月9日(水)の給食ジュリエンヌスープ くだもの(美生柑) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス料理の切り方の名前で、千切りのこと。細く切った野菜とじゃが芋、それに、細いパスタを入れてスープにしました。やさしい味のスープです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:鹿児島 5月8日(火)の給食ムニエル ごまドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 東山小学校では、定期的に、東京都八王子にある農家から野菜を届けてもらっています。今月は6回の予定で、きゅうりや大根、キャベツ、かぶが届きます。今日のサラダに入っているきゅうりは、八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 銀ひらす:アルゼンチン にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 5月7日(月)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月2日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 たけのこ:鹿児島 もやし:山梨 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 5月1日(火)の給食ししゃもの利久焼き お浸し 沢煮椀 牛乳 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:静岡 たけのこ:鹿児島 ごぼう:宮崎 小松菜:東京 4月27日(金)の給食鮭のさざれ焼き 野菜の塩昆布和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。 今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。 今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:群馬 4月26日(木)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライス。カレーライスは、リクエスト給食では必ずベスト3に入る人気メニューです。玉ねぎをじっくり炒め甘みをだし、ルウは小麦粉とカレー粉から手作り、隠し味にりんごが入った特製カレーライスです。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 いちご:長崎 4月25日(水)の給食かぶの即席漬け 黒蜜かんのきな粉かけ 牛乳 かき揚げに入っている大豆は、畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。たんぱく質は私たちの体をつくる材料になる栄養素です。その他にも、体がさびつくのを防ぐイソフラボンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維なども多く含みます。積極的に食べたい食品です。 ★今日の食材★ いか:ペルー 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 かぶ:千葉 4月24日(火)の給食魚の照り焼き 野菜の小エビ和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 小えび:愛媛 たけのこ:静岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 4月23日(月)の給食魚介のトマトスープ 春キャベツのサラダ グレープゼリー 牛乳 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 やりいか:ベトナム えび:マレーシア すけそう鱈:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 トマト水煮:イタリア 4月20日(金)の給食麻婆豆腐 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦は1万年もの昔から栽培され、日本には、1800年くらい前に伝わりました。食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にら:高知 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 4月19日(木)の給食鯖のカレー醤油焼き 春野菜の煮物 大根とわかめのみそ汁 牛乳 今日の煮物は、たけのこ、にんじん、ふき、さやえんどうと春が旬の野菜を使いました。春を味わいましょう。 毎月19日は食育の日です。この日は、各クラスで先生と食について学びます。今日は「給食のきまりを覚えよう」と題して8項目の事柄を確認しました。 ★今日の食材★ 鯖:千葉 にんじん:静岡 たけのこ:福岡 里芋:埼玉 ふき:愛知 さやえんどう:徳島 大根:千葉 4月18日(水)の給食野菜たっぷりスープ フルーツヨーグルト 牛乳 今日のサンドイッチは、オムレツをサンドしてあります。給食室でオムレツの作り方を紹介します。まず、大きな釜で具を炒めます。そこに、割りほぐした卵を入れます。次にそれを鉄板に流しいれ、スチームの出るオーブンで焼きます。焼きあがった大きな大きなオムレツを切って出来上がりです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 エリンギ:長野 トマト水煮:イタリア 4月17日(火)の給食野菜たっぷり汁 花豆の甘煮 牛乳 豆は、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の花豆には、体を作るたんぱく質と、エネルギーになる炭水化物が多く含まれます。体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富です。 一粒ずつ食べると、お箸の練習にもなります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 たけのこ:福岡 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 大根:千葉 キャベツ:神奈川 えのきだけ:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 4月16日(月)の給食豆入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 野菜がたっぷり入ったミートソース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、豚肉を良く炒めた後、トマトと調味料を加えて、2時間位ぐつぐつと煮込みます。給食室前の廊下から見える大きな釜を2つ使って作りました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 りんご:青森 4月13日(金)の給食小魚のから揚げ 肉じゃが 牛乳 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。 ★今日の食材★ にぎす:石川 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんじん:静岡 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 4月12日(木)の給食マカロニ豆乳グラタン アーモンド入りサラダ 牛乳 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:鹿児島 パセリ:福岡 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 |
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