4月16日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
スパゲティミートソース
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 野菜がたっぷり入ったミートソース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、豚肉を良く炒めた後、トマトと調味料を加えて、2時間位ぐつぐつと煮込みます。給食室前の廊下から見える大きな釜を2つ使って作りました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

4月13日(金)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
小魚のから揚げ
肉じゃが
牛乳




 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。

★今日の食材★
にぎす:石川
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄

4月12日(木)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
アーモンド入りサラダ
牛乳




 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
パセリ:福岡
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉

4月11日(水)の給食

画像1 画像1
五目あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 五目あんかけそばの五目は、いろいろな具が入っているという意味。今日は、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこ、玉ねぎの全部で7種類です。子供たちへのおたよりでは、何の具かを見ながら、味わいながら食べられるよう、クイズにしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:鹿児島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
青梗菜:静岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

4月10日(火)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
お吸い物
牛乳



 新しい年度が始まり、今日から給食も始まりました。皆さんの進級をお祝いして、今日はお赤飯を用意しました。赤い色は邪気を払うといわれています。皆さんが今年度を元気で楽しく過ごせるように願います。給食もしっかり食べてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:熊本
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
レモン:愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/21 4時間授業 13時30分頃下校 研究授業1年5組 14時40分頃下校
11/22 3年工場見学
11/23 勤労感謝の日
11/26 クラブ活動(6年卒業アルバム写真撮影)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い