5月31日(木)の給食ぎせい豆腐のあんかけ 野菜の旨煮 キャベツのみそ汁 牛乳 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を卵と一緒に型に入れ蒸し焼きにします。元の豆腐の形に似せて切り分けるので、この名前がつきました。今日は甘酢あんをかけていただきます。 ★今日の食材★ 卵:秋田 鶏肉:青森、岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:鹿児島 大根:千葉 ごぼう:熊本 さやいんげん:千葉 キャベツ:茨城 5月30日(水)の給食もやしとにんじんのナムル 小倉抹茶蒸しパン 牛乳 5月2日は八十八夜でした。「あれに見えるは、茶摘みじゃないか〜♪」と歌にもあるように、この季節は茶摘みの季節で、新茶が出回ります。そのことを覚え、今日は抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶を入れたきれいな緑色をした蒸しパンの生地に、甘く煮たあずきを加えて蒸しあげました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:香川 長ねぎ:茨城 青梗菜:静岡 もやし:山梨 にんじん:千葉 5月29日(火)の給食もやしと豆腐のスープ オレンジゼリー 牛乳 今月の国は「シンガポール」。そこで、今日は世界の料理「海南鶏飯」です。ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたごはんを一緒のお皿に盛り付けていただきます。シンガポールのほかにも、マレーシアやタイなど、東南アジアで広く食べられている料理です。今日はゆで鶏に葱ソースをかけ、きゅうりとミニトマトを添えました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 玉ねぎ:佐賀 にんにく:香川 しょうが;高知 長ねぎ:茨城 ミニトマト:熊本 きゅうり:宮嵜 にんじん:ちば もやし:山梨 にら:高知 5月28日(月)の給食豚汁 ミルクくずもち 牛乳 今日のごはんに入っているさくらえびは、今が旬。その名のとおり、きれいなさくら色をしたさくらえびは、ほんのり甘みがあり、殻ごと食べるので、風味もたっぷり、カルシウムもたっぷりです また、豚汁のごぼうも旬の新ごぼう。風味とだしがよく出ています。 ★今日の食材★ さくらえび:静岡 えのきだけ:長野 しょうが:高知 ごぼう:熊本 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月25日(金)の給食鰹の竜田揚げ 野菜のごま和え 玉ねぎのみそ汁 牛乳 「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」とは江戸中期の俳人・山口素堂が初夏を詠んだ俳句です。目には青葉が美しく、耳にはほととぎすの声が心地よく、口には鰹がおいしいこの季節。初鰹はその年初めての鰹。江戸っ子がこぞって食べたといいます。今日は、しょうが、にんにく、醤油、みりんで味付けし、粉をはたいて揚げた竜田揚げです。 今日のごま和えの小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ かつお:静岡 小松菜:東京 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 5月24日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(メロン) 牛乳 麻婆焼きそばは、にんじんやたけのこを炒めた加えた麻婆豆腐を、炒めた中華麺にかけていただく、目黒区の学校給食では定番の焼きそばです。麻婆のあんが焼きそばに絡まり、おいしくいただけます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:香川 長ねぎ:千葉 人参:徳島 たけのこ:福岡 にら:山形 きゅうり:埼玉 メロン:熊本 5月23日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏) 牛乳 今日のとびうおは、東京都八丈島から届いたものです。八丈島では春に獲れるとびうおを「はるとび」と呼びます。はるとび漁は明治時代から盛んに行われてきました。今では漁獲量が減り、貴重な魚となっています。 ★今日の食材★ とびうお:東京 豚肉:熊本 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 大根:千葉 小松菜:埼玉 甘夏:熊本 5月22日(火)の給食ブラウンシチュー かぶとキャベツのサラダ 牛乳 今日のサラダは、金曜日に引き続き、八王子の野菜で作りました。地元で採れた野菜は、届くまでの距離が短いので新鮮で、おいしくいただくことができます。金曜日のサラダは、残りがありませんでした。うれしい限りです。今日のサラダのかぶは源原研一さんの畑で、キャベツは鈴木達也さんの畑で採れたものです。今日も残さずいただきましょう。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:東京 かぶ:東京 トマト水煮:イタリア 5月18日(金)の給食八王子サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 明日は運動会。給食室からは応援メニューとして、人気の高いカレーライスを用意しました。サラダは八王子の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんのはたけで採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:東京 大根:東京 キャベツ:東京 清見オレンジ:佐賀 5月17日(木)の給食大豆とじゃが芋のかき揚げ くだもの(甘夏) 牛乳 いかは、種類によって少し違いがありますが、春から夏が旬の物が多くあります。日本の周りには90種類以上のいかが生息しているといわれ、古くから食べられてきました。 今日は、五目うどんに入れました。汁にいかの旨味が出ています。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:長崎 甘夏:熊本 5月16日(水)の給食どさんこ汁 くだもの(りんご) 牛乳 鮭ごはんの鮭は、調理さんが、塩鮭の半身を焼いて、細かくほぐしてくれました。きゅうりの緑と鮭のピンクがきれいな献立です。 どさんこ汁の「どさんこ」とは、もともと北海道の馬の種類のこと。それが転じて北海道のものにもこの名前がつくようになりました。どさんこ汁は、北海道特産の食材を使った汁物で、具にじゃが芋、とうもろこしを使い、隠し味にバターをいれました。 ★今日の食材★ 鮭:ロシア 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 もやし:山梨 キャベツ:愛知 じゃが芋:長崎 長ねぎ:埼玉 とうもろこし:北海道 小松菜:東京 りんご:青森 5月15日(火)の給食豆入り野菜スープ グレープゼリー 牛乳 運動会まであと5日。暑い中の練習で、バテていませんか?体を動かすにはエネルギーが必要です。エネルギーの元となるのは、ごはんやパン、麺などですが、これらに含まれる炭水化物を上手にエネルギーとして使うには野菜などのビタミンが必要です。ばっかり食いにならないように、野菜もしっかり食べて、運動会では力を出せるように、頑張ってください。 今日のキャベツは八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ いか:青森 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 卵:秋田 キャベツ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 トマト水煮:イタリア 5月14日(月)の給食きゅうりのおかか和え 新じゃが芋のみそ汁 牛乳 高野豆腐はどのように作られるか知っていますか。高野豆腐は凍り豆腐ともいわれ、豆腐と凍らせた後、乾燥させたものです。冬に豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然作り方を発見したのだとか…。今日は鶏ひき肉と一緒にそぼろにしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 きゅうり:宮崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 5月11日(金)の給食けんちん汁 千草焼き 牛乳 深川飯は東京深川の郷土料理。漁師町だった深川では、アサリやハマグリなどの貝類がよく売られていました。各家庭でも、アサリのみそ汁を炊きたてのごはんにかけたり、炊き込んだりした深川飯がよく食べられてきました。今日は、にんじんやごぼう、しょうがなどと一緒に煮た具を混ぜた、混ぜごはんです。 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ あさり:熊本 卵:秋田 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 大根:東京 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 パセリ:千葉 5月10日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 おろしツナスパゲティは、大根おろしとツナを醤油、お酢で味付けした和風スパゲティ。さっぱりとした献立です。 春野菜のサラダは、春キャベツとはつか大根を使ったサラダ。キャベツのうす緑とはつか大根のピンクがきれいなサラダです。 ★今日の食材★ ちりめんじゃこ:広島 大根:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 はつか大根:愛知 玉ねぎ:北海道 いちご:佐賀 5月9日(水)の給食ジュリエンヌスープ くだもの(美生柑) 牛乳 ジュリエンヌとはフランス料理の切り方の名前で、千切りのこと。細く切った野菜とじゃが芋、それに、細いパスタを入れてスープにしました。やさしい味のスープです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 小松菜:埼玉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 パセリ:千葉 美生柑:鹿児島 5月8日(火)の給食ムニエル ごまドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 東山小学校では、定期的に、東京都八王子にある農家から野菜を届けてもらっています。今月は6回の予定で、きゅうりや大根、キャベツ、かぶが届きます。今日のサラダに入っているきゅうりは、八王子産。鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 銀ひらす:アルゼンチン にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 5月7日(月)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 もやしのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使った、グリンピースごはんです。2年生が生活科の授業で、観察しながらさやをむいてくれました。むいたグリンピースは、ゆでて塩をし、ごはんに混ぜました。白いごはんに、きれいな緑のグリンピースが映えます。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 もやし:千葉 5月2日(水)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句です。端午の節句は中国から伝わった行事です。この日には、こいのぼりや兜を飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は中華ちまきです。 中華ちまきは、釜で具と米を炒めて取り上げ、竹の皮で1つずつ包んで蒸します。今日は1020個ものちまきを、調理さんが熟練の技で包み上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 たけのこ:鹿児島 もやし:山梨 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 しょうが:高知 5月1日(火)の給食ししゃもの利久焼き お浸し 沢煮椀 牛乳 今日のししゃもは白ごまがたっぷりついた利久焼き。ごまには、体がさび付くのを防ぐセサミンやセサミノールが多く含まれます。 沢煮椀は千切りにした野菜と、豚の脂を使って作る汁物。沢はたくさんという意味があります。たくさんの材料がいろいろな旨味を出しています。特に、ごぼうは宮崎県産の新ごぼうで、香りも豊かです。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 ほうれん草:埼玉 もやし:山梨 にんじん:静岡 たけのこ:鹿児島 ごぼう:宮崎 小松菜:東京 |
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