6月16日(土)の給食

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たこめし
芋団子汁
花豆の甘煮
牛乳




 たこめしは、たことにんじんを米と一緒に炊き込んだごはんです。タコの旨味がごはんにしみています。
 芋団子汁の団子は、じゃが芋をふかして熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよ〜くこねて作った特製団子。ふわつるっとした食感とお芋の甘みがおいしい汁物です。

★今日の食材★
たこ:北海道
鶏肉:山梨
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
大根:青森
長ねぎ:千葉

6月15日(金)の給食

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ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
かき玉汁
牛乳



 梅に雨と書いて梅雨と読むように、梅雨は梅の実が採れる季節でもあります。梅の実を使って作る代表的なものに梅干しがあります。梅干しのすっぱい味は、疲れをとるクエン酸です。今日はすっぱさを和らげるために、西京みそという甘いみそと合わせ魚を漬けこみ、香ばしく焼き上げました。

★今日の食材★
さわら:韓国
卵:秋田
もやし:山梨
キャベツ:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

6月14日(木)の給食

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大豆とひじきのごはん
焼きししゃも
茹でそら豆
具だくさんのみそ汁
牛乳



 今日のそら豆は、1時間目に2年生がさやをむいてくれたものです。季節の野菜、そら豆のさやの内側は、絵本「そらまめくんのベッド」にも出てくるようにふかふかでした。このそら豆を、調理さんが茹でてくれました。ゆで時間は3分30秒、ちょうど良いかたさに茹であがりました。

★今日の食材★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
そら豆:宮城
大根:青森
キャベツ:長野
長ねぎ:千葉

6月13日(水)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ2コ)
牛乳




 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:鹿児島
長ねぎ:千葉
にら:山形
きゅうり:青森
もやし:山梨
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形

6月12日(火)の給食

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胚芽パン
キャベツ入りハンバーグ
コーンポテト
人参サラダ
牛乳



 今日のハンバーグには、みじん切りにしたキャベツが入っています。キャベツの甘みとふわっとした食感が加わりました。野菜もとれるヘルシーなハンバーグです。

★今日の食材★
豚肉;熊本
卵:秋田
玉ねぎ:香川
キャベツ:千葉
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:長野
にんにく:青森

6月11日(月)の給食

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あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のチャーハンは、豚肉、卵の入ったチャーハンに、かにあんをかけた「あんかけチャーハン」です。あんがかかって食べやすい献立です。
昨日で歯と口の健康週間が終わりましたが、よくかんで食べてくださいね。

★今日の食材★
かに:鳥取
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
たけのこ:鹿児島
万能ねぎ:福岡
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
小玉すいか:茨城

6月8日(金)の給食

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二色ジャムサンド
コーンシチュー
豆入りコロコロサラダ
牛乳




 今日のサンドイッチは、2種類のパンと2種類のジャムを用意しました。普通の食パンにはイチゴジャム、黒砂糖食パンにはブルーベリージャムをはさんであります。パンとジャムの味の違いを楽しみます。
 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):千葉、茨城、群馬
豚骨:青森
鶏がら:青森
とうもろこし:北海道
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃが芋:静岡
にんにく:青森

6月7日(木)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
五目きんぴら
すまし汁
牛乳



 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。そこで、今日は骨ごと食べられる今が旬の豆あじと、噛みごたえのある茎わかめを使い料理しました。カルシウムをしっかりとり、よくかんで、丈夫な歯を目指してください。

★今日の食材★
豆あじ:鹿児島
豚肉:熊本
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
パセリ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉

6月6日(水)の給食

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麦ごはん
豆腐の旨煮
もやしの甘酢煮
くだもの(小玉すいか)
牛乳



 今日は雨が降っています。関東地方でももうすぐ梅雨入りといわれています。気温が上がり、湿度が高く、ムシムシとして、菌が増えやすい季節です。食中毒がおきないように、給食室では衛生に注意して調理しています。皆さんは給食準備の時、どうですか。準備の前の手洗いなど、もう一度振り返ってみましょう。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
にら:山形
もやし:千葉
すいか:千葉

6月5日(火)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせ、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせ、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。
 昨日紹介したわかめは、韓国でもスープやナムルにして食べる文化があります。今日は豆腐や野菜も加えたスープにしました。
 今日のナムルの小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
大豆もやし:千葉
小松菜:東京
長ねぎ:茨城
青梗菜:静岡
りんご:青森

6月4日(月)の給食

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わかめうどん
かぼちゃといかのかき揚げ
くだもの(美生柑)
牛乳




 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:茨城
かぼちゃ:鹿児島
玉ねぎ:佐賀
さやいんげん:長崎
美生柑:愛媛

6月1日(金)の給食

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あなごめし
鶏肉の根菜汁
あじさいゼリー
牛乳

 今日から6月になりました。東山公園ではあじさいがきれいに咲いています。今日のデザートは、そのあじさいの花をイメージして作りました。下の部分はアップルゼリー、上の四角く切ったものがグレープゼリです。

★今日の食材★
あなご:ペルー
鶏肉:山梨
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
大根:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京

5月31日(木)の給食

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ごはん
ぎせい豆腐のあんかけ
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を卵と一緒に型に入れ蒸し焼きにします。元の豆腐の形に似せて切り分けるので、この名前がつきました。今日は甘酢あんをかけていただきます。

★今日の食材★
卵:秋田
鶏肉:青森、岩手
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
たけのこ:鹿児島
大根:千葉
ごぼう:熊本
さやいんげん:千葉
キャベツ:茨城

5月30日(水)の給食

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カレーうどん
もやしとにんじんのナムル
小倉抹茶蒸しパン
牛乳




 5月2日は八十八夜でした。「あれに見えるは、茶摘みじゃないか〜♪」と歌にもあるように、この季節は茶摘みの季節で、新茶が出回ります。そのことを覚え、今日は抹茶を使った蒸しパンを作りました。抹茶を入れたきれいな緑色をした蒸しパンの生地に、甘く煮たあずきを加えて蒸しあげました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
長ねぎ:茨城
青梗菜:静岡
もやし:山梨
にんじん:千葉

5月29日(火)の給食

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海南鶏飯
もやしと豆腐のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 今月の国は「シンガポール」。そこで、今日は世界の料理「海南鶏飯」です。ゆで鶏とそのゆで汁で炊いたごはんを一緒のお皿に盛り付けていただきます。シンガポールのほかにも、マレーシアやタイなど、東南アジアで広く食べられている料理です。今日はゆで鶏に葱ソースをかけ、きゅうりとミニトマトを添えました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
玉ねぎ:佐賀
にんにく:香川
しょうが;高知
長ねぎ:茨城
ミニトマト:熊本
きゅうり:宮嵜
にんじん:ちば
もやし:山梨
にら:高知

5月28日(月)の給食

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さくらえびごはん
豚汁
ミルクくずもち
牛乳




 今日のごはんに入っているさくらえびは、今が旬。その名のとおり、きれいなさくら色をしたさくらえびは、ほんのり甘みがあり、殻ごと食べるので、風味もたっぷり、カルシウムもたっぷりです
 また、豚汁のごぼうも旬の新ごぼう。風味とだしがよく出ています。

★今日の食材★
さくらえび:静岡
えのきだけ:長野
しょうが:高知
ごぼう:熊本
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

5月25日(金)の給食

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ごはん
鰹の竜田揚げ
野菜のごま和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 「目には青葉、山ほととぎす、初鰹」とは江戸中期の俳人・山口素堂が初夏を詠んだ俳句です。目には青葉が美しく、耳にはほととぎすの声が心地よく、口には鰹がおいしいこの季節。初鰹はその年初めての鰹。江戸っ子がこぞって食べたといいます。今日は、しょうが、にんにく、醤油、みりんで味付けし、粉をはたいて揚げた竜田揚げです。
 今日のごま和えの小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の食材★
かつお:静岡
小松菜:東京
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀

5月24日(木)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(メロン)
牛乳




 麻婆焼きそばは、にんじんやたけのこを炒めた加えた麻婆豆腐を、炒めた中華麺にかけていただく、目黒区の学校給食では定番の焼きそばです。麻婆のあんが焼きそばに絡まり、おいしくいただけます。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:香川
長ねぎ:千葉
人参:徳島
たけのこ:福岡
にら:山形
きゅうり:埼玉
メロン:熊本

5月23日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏)
牛乳




 今日のとびうおは、東京都八丈島から届いたものです。八丈島では春に獲れるとびうおを「はるとび」と呼びます。はるとび漁は明治時代から盛んに行われてきました。今では漁獲量が減り、貴重な魚となっています。

★今日の食材★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:徳島
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:愛知
大根:千葉
小松菜:埼玉
甘夏:熊本

5月22日(火)の給食

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ガーリックトースト
ブラウンシチュー
かぶとキャベツのサラダ
牛乳




 今日のサラダは、金曜日に引き続き、八王子の野菜で作りました。地元で採れた野菜は、届くまでの距離が短いので新鮮で、おいしくいただくことができます。金曜日のサラダは、残りがありませんでした。うれしい限りです。今日のサラダのかぶは源原研一さんの畑で、キャベツは鈴木達也さんの畑で採れたものです。今日も残さずいただきましょう。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:香川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:東京
かぶ:東京
トマト水煮:イタリア
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学校行事
6/16 第1回学校公開日(金曜日時間割)
道徳授業地区公開講座(ギニア日本交流協会顧問オスマン・サンコンさん)
4年出前授業「みんなの下水道」
6/18 振替休業日
6/19 食育の日
6/20 4時間授業小中連携の日(烏森小学校)
英語交流教室高学年(13時30分から14時30分まで)