4月12日(水)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の給食はあんかけ焼きそば。中華麺を炒めたものに、具だくさんのあんがかかります。あんに使われている具は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜の全部で7種類です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
たけのこ:福岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
だいこん:神奈川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
えのきだけ:長野

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
若竹汁
牛乳



 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。
 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。

五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
レモン:愛媛
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
2/26 クラブ活動(最終回)
2/27 1年2年保護者会 1年2年5時間授業
2/28 4時間授業 
6年茶道教室1回目
3/1 6年茶道教室
3・4年保護者会
3/2 6年生を送る会34時間目
防災教育の日

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書