6月7日(水)の給食

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豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(メロン)
牛乳




 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。
 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
ニラ:山形
もやし:千葉
メロン:熊本

6月6日(火)の給食

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 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせた後、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせて、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。
 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。
 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。
 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
鶏がら:山梨
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:徳島
大豆もやし:千葉
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:東京
そらまめ:新潟

6月5日(月)の給食

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カレーうどん
三色野菜の炒りごま和え
芋フライ
牛乳




 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:熊本
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
もやし:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎

6月2日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
ししゃもの利休焼き
具だくさんのみそ汁
牛乳




 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。
 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎
大根:青森
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉

6月1日(木)の給食

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あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
かに:鳥取
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
たけのこ:九州
万能ねぎ:福岡
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
甘夏みかん:三重

5月31日(水)の給食

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バターライス
チキンアドボ
胡麻ドレッシングサラダ
くだもの(パイナップル)
牛乳



 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。
 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
パイナップル:沖縄

5月30日(木)の給食

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さくらえびごはん
けんちん汁
ミルクくずもち
牛乳




 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。
 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。
 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さくらえび:静岡
えのきだけ:長野
しょうが:高知
大根:東京
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
小松菜:東京
長ねぎ:千葉

5月29日(月)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、炒めた中華そばに麻婆豆腐をかける「麻婆焼きそば」。豚ひき肉、豆腐の他に、にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にらと6種類の野菜が入っています。それぞれが、違った食感、香り、味を持ち、麻婆豆腐のおいしさを作っています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
にら:高知
きゅうり:宮崎
りんご:青森

5月26日(金)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。
 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
大根:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
ほうれん草:群馬

5月25日(木)の給食

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たぬきうどん
三色野菜のナムル
若草蒸しパン
牛乳




 関東では揚げ玉をのせたそばやうどんに、「たぬき」という名前がつきます。油揚げを煮たものをのせると「きつね」という名前がつきます。この「たぬき」と「きつね」は地方によってのせるものや麺が異なります。調べてみると面白いですね。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大豆もやし:千葉
にんにく:香川
しょうが:高知

5月24日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日のつくねにはとびうおが入っています。八丈島で獲れたもので、そのとびうおを八丈島漁協の女性部の方々がミンチにして冷凍したものを送ってくださいました。
 呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしたものを汁に加えます。大豆の旨みがたっぷり。豆の繊維もたっぷりとれます。

★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
だいこん:千葉
小松菜:埼玉
甘夏みかん:熊本

5月23日(火)の給食

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シーフードカレーライス
八王子サラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 東山小学校では、地産地消といって地域の食材を給食に取り入れています。今月は7回、目黒や世田谷、八王子、八丈島から食材が届いています。今日のサラダは、八王子産の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんの畑で採れたものです。採れたての野菜を味わってください。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりイカ:ベトナム
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:東京
大根:東京
キャベツ:東京
メロン:熊本

5月19日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
昆布豆
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今月は食事のマナーについて担任の先生と学びます。
 食事のマナーを守って、みんなで気持ちよく食事をすることをめざします。

★今日の産地★
鰆:韓国
にんじん:徳島
いんげん:長崎
玉ねぎ:香川

5月18日(木)の給食

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五目うどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 五目うどんの「五目」は、前にも紹介しましたが、何種類かの材料を使った料理につく名前。今日はうどんに7種類の具が入っています。何が入っているか、わかりますか?答えは、豚肉、いか、油揚げ、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
いか:ペルー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
玉ねぎ:香川
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:愛媛

5月17日(水)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃがのみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、豆腐を凍らせ水を抜き乾燥させたもの。中が網目状の空洞になるので、煮物にするとよく味を吸います。今日は、みじん切りにして、鶏肉や野菜、しらたきと一緒に煮込みました。炒り卵と一緒にごはんにのせて食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:鹿児島
きゅうり:宮崎
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:香川

5月16日(火)の給食

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コッペパン
キャベツ入りオムレツ
ジャーマンポテト
茹でブロッコリー
オレンジゼリー
牛乳


 今日のオムレツには、世田谷で採れた春キャベツが入っています。やわらかい春キャベツをみじん切りにし、ハムと一緒に卵に加えて焼き上げました。
 今日のキャベツは、世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン、ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:東京
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:香川
じゃが芋:鹿児島
ブロッコリー:香川

5月15日(月)の給食

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中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。八宝菜の八とは「八種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味。「五目」に似ていますね。今日は、たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
いか:ペルー
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:香川
たけのこ:徳島
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
りんご:青森

5月12日(金)の給食

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ごはん
鰹の竜田揚げ
野菜の五目和え
豆腐の五目汁
牛乳



 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とは初夏をうたった句。鰹は、鰹漁が盛んな高知から届きました。
 今日の料理には「五目」と名前の付いたものが2つあります。何種類かの材料を使った料理につけられます。五目和えは5種類、五目汁には10種類の材料を使いました。
 また、大根は八王子の菱山従道さんの畑で、小松菜は同じく八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鰹:太平洋沖、高知水揚げ
鶏肉:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
大根:東京
小松菜:東京
たけのこ:熊本、愛媛

5月11日(木)の給食

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おろしツナスパゲティ
春野菜のサラダ
くだもの(美生柑)
牛乳




 おろしツナスパゲティは、大根おろしにツナを加え、酢醤油で味付けした和風パスタです。今日のように暑い日にはさっぱりといただけます。
 春野菜のサラダには、今が旬のキャベツと、ラディッシュを使いました。ラディッシュのピンク色がきれいなサラダです。

★今日の産地★
ツナ(まぐろ):太平洋沖赤道付近
ちりめんじゃこ;兵庫
だいこん:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:愛知
玉ねぎ:佐賀
美生柑:愛媛

5月10日(水)の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳

 今日はグリンピース、いか、新じゃが、新玉ねぎ、にんじんなど、季節の食べ物をふんだんに使った献立です。今日のごはんのグリンピースは、2年生のみんながさやむきをしてくれました。きれいな緑色に茹でたグリンピースは、塩で味付けし、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉
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学校行事
2/19 食育の日
3年クラブ見学2回目
2/20 3年から5年クラブ活動オリエンテーション
2/21 5時間授業
高学年 英語交流教室 14時30分
2/22 1年4時間授業 新1年保護者会3時より

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書