9月8日(金)の給食

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ごはん
魚のごぼうみそ焼き
菊花和え
五目汁
牛乳



 魚のごぼうみそ焼きは、新しい献立です。きんぴらごぼうとみそを合わせ、魚の上にのせて焼きました。ごぼうの風味とみその味が、ふんわりとした鰆の身によく合います。
 明日、9月9日は重陽の節句。この日は、菊にちなんだ節句で、昔は、菊のお酒を飲んだり、菊の花の香りをうつした綿で身をぬぐって、邪気を払ったといわれています。今日はその重陽の節句にちなんで、菊の花をゆで、和え物にしました。

★今日の産地★
鰆:韓国
豚肉:熊本
にんにく:青森
ごぼう:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
きゅうり:青森
菊の花:秋田
もやし:千葉
キャベツ:群馬
たけのこ:九州

9月7日(木)の給食

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冷やしきつねうどん
ふかし芋
くだもの(ふどう)
牛乳




 油揚げを甘辛くして、うどんに上にのせて食べるきつねうどん。油揚げはきつねの好物という言い伝えから、この名前があります。
 ふかし芋は、じゃが芋をシンプルにふかし、マヨネーズをつけていただきます。去年は大雨で不作だった北海道産のじゃが芋ですが、今年はおいしい新じゃがが届いています。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
長ねぎ:青森
もやし:千葉
小松菜:埼玉
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
ぶどう:山梨

9月6日(水)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
金時豆の甘煮
牛乳




 おこわとは、もち米を使ったごはん。もち米はうるち米よりもちっとした歯ごたえがあるので、かたいという意味の「こわい」から「こわめし」→「おこわ」となりました。今日は、竹輪、にんじん、たけのこを一緒に炊き込み、さやいんげんを散らしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
大根:北海道
キャベツ:群馬
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
えのきだけ:新潟

9月5日(火)の給食

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胚芽パン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
粉ふき芋
牛乳



 香草パン粉焼きは、バターでにんにくとパン粉を炒め、乾燥させたパセリとバジルを加えて作ったものを、魚にのせてオーブンで焼いたもの。バターとバジルの香りが白身の魚によく合います。
 今日のサラダのドレッシングは、フレンチドレッシング。酢、油、塩、こしょうで作るシンプルなドレッシングで、野菜の味を引き立ててくれます。今日はレタス、キャベツ、にんじん、きゅうり、ほうれん草の5種類の野菜を使いました。

★今日の産地★
クロムツ:ニュージーランド
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
レタス:長野
キャベツ:群馬
ほうれん草:群馬
きゅうり:青森
にんじん:北海道

9月4日(月)の給食

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ごはん
魚の塩麹焼き
野菜炒め
さつま芋のみそ汁
牛乳



 麹とは微生物の一つ。みそやしょうゆ、酒を造るときに使われ、コメや豆などについた麹が、旨味を作り出します。日本の食文化には欠かせないものです。今日は、麹と塩、水から作られた塩麹で魚を漬け、焼きました。

★今日の産地★
メバル:アメリカ
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
もやし:千葉
にんじん:北海道
ほうれん草:群馬
さつま芋:千葉
長ねぎ:青森

9月1日(金)の給食

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ごはん
冷汁
焼き薩摩
野菜の塩昆布和え
牛乳



 冷汁は、宮崎の郷土料理。焼いた魚のほぐし身、きゅうり、しそ、などを加えた冷えたみそ汁をごはんにかけていただきます。今日は、八丈島のムロ鯵を使いました。
 焼き薩摩は、ふつうは油で揚げるさつま揚げを、オーブンで焼きました。鱈といかのすり身に野菜のみじん切りをたくさん入れました。

★今日の産地★
ムロ節(ムロ鯵のなま節):八丈島
鱈:ロシア
いか:ペルー
きゅうり:青森
しそ:愛知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:山形
しょうが:高知
キャベツ:長野

8月31日(木)の給食

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冷やし中華
枝豆
ミックスフルーツ
牛乳




 冷たい中華めんの上に具をのせ、タレをかけていただく冷やし中華。今日は、具に、もやし、きゅうり、にんじんをゆでたもの、いり卵、手作り煮豚を用意しました。もちろんタレも手作りです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:山梨
きゅうり:青森
にんじん:北海道
枝豆:新潟

8月30日(水)の給食

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野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
冷やしきゅうり
牛乳




 野菜炒め丼は、夏バテで「力が出ず、だるいな」と思っているときにぴったりのメニュー。豚肉はビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、エネルギーを作り出す手伝いをしてくれる栄養素。そして、にんにくや玉ねぎに含まれる硫化アリルは、このビタミンB1を体に取り入れる手助けをしてくれます。しっかり食べて元気いっぱいに過ごしましょう。
 今日から、新しい食器が加わりました。丼ものやうどんのときに使用するどんぶりです。1〜2年生と3〜6年生の2段階で器の大きさが変わります。写真は3〜6年生のものです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にら:山形
長ねぎ:秋田
きゅうり:青森

8月29日(火)の給食

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照焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳




 今日の野菜たっぷりスープには、パスタが入っています。パスタにはスパゲティやマカロニ、ペンネなどいろいろな種類があります。今日は、コンキッリェと呼ばれるパスタ。またの名をシェルマカロニともいい、貝殻の形をしています。夏休み、海で貝殻ひろいをした人もいるでしょうか。夏の思い出スープです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
キャベツ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
とうもろこし水煮:北海道
トマト水煮:イタリア

8月28日(月)の給食

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 長い夏休みが終わりました。暑さで食欲がおちたりしていないでしょうか。今日はキーマカレーです。キーマとは細かいという意味。ひき肉とみじん切りにした野菜をよーく炒め、スパイスを効かせて煮込みました。お米にはターメリックというスパイスを使い、黄色いターメリックライスにしました。夏休み明けも、しっかり食べて元気に過ごして欲しいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン:茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長ねぎ
にんじん:北海道
きゅうり:青森
りんご:青森
レモン:愛媛
梨:新潟
トマト水煮:イタリア

7月20日(木)の給食

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夏野菜のカレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 明日から夏休みが始まります。皆さんが元気に夏休みを過ごせるように、今日は夏野菜がメインの献立です。なすとかぼちゃはオーブンで焼いて、カレーに加え、トマトときゅうりはさっぱりといただけるように和風ドレッシングを作り、サラダにしました。
 夏休みの間も、朝昼夕と三食しっかり食べ、元気に過ごしてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:東京
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
なす:群馬
かぼちゃ:鹿児島
トマト:青森
きゅうり:宮崎
パセリ:長野
メロン:千葉

7月19日(水)の給食

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ミルクパン
バーベキューチキン
ロースト ローズマリー アンド ベジタブル
豆のポタージュ
オレンジゼリー
牛乳


 今日は世界の料理オーストラリアです。オーストラリアではバーベキューは家庭料理として古くから親しまれています。そこで、今日は、東山小学校特製バーべキューソースを作り、肉を漬け込んで焼き上げました。ローズマリーの風味を効かせたローストベジタブルを添えていただきます。
 今日のにんにくとかぼちゃは八王子産。にんにくは菱山従道さんの、かぼちゃは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
にんにく:東京
かぼちゃ:東京
りんご:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
パセリ:長野

7月18日(火)の給食

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ごはん
たくあんの香り和え
ぎせい豆腐のあんかけ
もやしのみそ汁
牛乳



 ぎせい豆腐の「ぎせい」とは、似せて作ったという意味です。一度崩した豆腐を、煮た野菜や卵と合わせて蒸し焼きにし、また豆腐のように四角くするので、この料理名がつきました。さっぱりとした甘酢あんをかけていただきます。

★今日の産地★
たまご:秋田
鶏肉:山梨
しそ:愛知
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
パセリ:長野
もやし:千葉

7月14日(金)の給食

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サラダうどん
ポテトのチーズ焼き
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日は、今年初めての冷たい献立。冷やしたうどんの上に、野菜と蒸し鶏をのせ、冷たいつゆをかけていただきます。
 ポテトのチーズ焼きは、蒸したじゃが芋の上に、炒めた玉ねぎとベーコン、マヨネーズをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
にんにく:東京
じゃが芋:東京
きゅうり:青森
もやし:山梨
しょうが:高知
ミニトマト:愛知
玉ねぎ:愛知
パセリ:長野
さくらんぼ:山形

7月13日(木)の給食

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ごはん
魚のみそ漬け焼き
切り干し大根の酢醤油和え
にら玉汁
牛乳



 今日は、みそ、にんにく、長ねぎ、砂糖を合わせたものに魚を漬け込んでから焼いた「魚のみそ漬け焼き」。香味野菜とみその組み合わせに食欲が増します。
 切り干し大根の酢醤油和えは、歯ごたえのある献立です。
 
★今日の産地★
鰆:韓国
卵:秋田
にんにく:東京
長ねぎ:千葉
にんじん:青森
きゅうり:青森
にら:山形

7月12日(水)の給食

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家常豆腐丼
中華風きゅうり
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 家常豆腐は、中国四川省の家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。四川の料理なので、豆板醤を使って、辛みを出しています。ごはんと一緒にいただきます。


★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんにく:東京
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:長野
ピーマン:岩手
きゅうり:青森
しょうが:高知
小玉すいか:神奈川

7月11日(火)の給食

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いかサンド
太陽の恵みたっぷりスープ
ゆでトウモロコシ
牛乳




 今日も夏野菜がたくさん。なす、ズッキーニ、トマト、とうもろこしを使いました。特に、今日のとうもろこしは、1年生が皮むきを手伝ってくれました。全校分で242本です。1年生から受け取ったとうもろこしは、3回洗って、4つに切って、甘くなるように、しっかり茹でました。
 今日のにんにく、にんじん、トマト、なす、じゃが芋は八王子産。にんにくとにんじんは、菱山従道さん、トマトとなすは立川勝美さん、じゃが芋は東京元気農場の畑で採れました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:長野
玉ねぎ:愛知
にんにく:東京
にんじん:東京
トマト:東京
なす:東京
ズッキーニ:長野
じゃが芋:東京
とうもろこし:千葉

7月10日(月)の給食

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揚げ大豆の香りごはん
鯵の香味焼き
野菜の旨煮
ふるさと野菜のみそ汁
牛乳



 暑い日が続いています。食欲が落ちている人もいるのではないでしょうか。これからは、夏バテに注意しなければならない季節です。
ごはんからとったエネルギーを上手に使うために、豚肉や大豆のビタミンB1と長ねぎやにんにくの硫化アリルが協力し合って役立ちます。
エネルギーを上手に生み出し、夏バテにならないようにしましょう。
 今日のなす、玉ねぎ、にんにくは東京産。なすは世田谷の高橋昌規さん、玉ねぎは世田谷の大塚康晴さん、にんにくは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鯵:長崎
豚肉:熊本
にんにく:東京
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
大根:青森
にんじん:千葉
キャベツ:長野
なす:東京
玉ねぎ:東京

7月7日(金)の給食

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あなごのひつまぶし
七夕すまし
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。エントランスには七夕飾りが飾ってあります。
 給食では、星尽くしのメニューです。あなごのひつまぶしには、にんじんの星が、七夕すましには、オクラとお麩の星が、ゼリーにはパイナップルの星が浮かんでします。
 今日のにんじんは、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
あなご:ペルー
卵:秋田
にんじん:東京
さやいんげん:青森
オクラ:鹿児島
長ねぎ:千葉

7月6日(木)の給食

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スパゲティ夏野菜ソース
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日のスパゲティーのソースは、季節の野菜がたっぷり。夏野菜のズッキーニ、ナス、ピーマンをトマトで煮込みました。太陽の恵みをたっぷり受けたメニューです。
 今日のサラダの玉ねぎとじゃが芋は世田谷区でとれた野菜です。玉ねぎは早川修平さんの畑で、じゃが芋は池田喜積さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
セロリ:長野
なす:群馬
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:宮崎
黄ピーマン:宮崎
ピーマン:青森
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:東京、兵庫
じゃが芋:東京
メロン:千葉
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学校行事
2/19 食育の日
3年クラブ見学2回目
2/20 3年から5年クラブ活動オリエンテーション
2/21 5時間授業
高学年 英語交流教室 14時30分
2/22 1年4時間授業 新1年保護者会3時より

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書