6月19日(月)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
五目きんぴら
すまし汁
牛乳



 今日は食育の日です。今月は噛むことの大切さを学びます。各教室で給食時間に「ひみこの はが いーぜ」を紹介します。

『ひ』は、肥満予防。食べ過ぎを防ぎます。
『み』は、味覚が発達。食べ物の味がよくわかるようになります。
『こ』は、言葉の発音はっきりと。あごをよく動かすので、はっきりした話し方になります。
『の』は、脳の働きを活発に。かむことで、脳に血液がたくさん流れ、栄養分も送られます。
『は』は、歯の病気予防。唾液がたくさん出て、歯を掃除します。また、歯茎もきたえられます。
『が』は、がん予防。唾液には、がんを抑えてくれる力があるといわれています。
『いー』は、胃腸快調です。唾液がたくさん出て、消化を助けてくれます。
『ぜ』は、全力投球です。歯を食いしばると力が出ます。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
豚肉:熊本
茎わかめ:鳴門
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
パセリ:静岡
ごぼう:青森
いんげん:千葉
長ねぎ:千葉

6月16日(金)の給食

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たこ飯
けんちん汁
花豆の甘煮
牛乳




 たこ飯は、三重の郷土料理。三重県の答志島ではたこ漁がさかんで、一年中行われています。たこのおいしさを活かすために、他の具はあまり入れません。今日も、たこの他には、にんじん、万能ねぎ、ごまのみです。
 けんちん汁は、ごぼうやにんじん、大根などをごま油で炒めて、昆布だしを加え、豆腐を入れて作った精進料理。鎌倉の建長寺の建長寺汁がなまってけんちん汁になったと言い伝えがあります。

★今日の産地★
たこ:北海道
にんじん:茨城
万能ねぎ:福岡
ごぼう:熊本
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉
大根:青森

6月15日(木)の給食

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天丼
大根のみそ汁
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、目鯛とアスパラガスの天丼です。目鯛は、八丈島で獲れたっもの。東京産です。アスパラガスは季節の野菜。一本丸ごと揚げました。アスパラガスの根元の部分は、食べやすいように、調理さんが丁寧に一本一本、すじを取ってくれました。

★今日の産地★
目鯛:東京
アスパラガス:福岡
大根:青森
メロン:千葉

6月14日(水)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
卵:秋田
にんにく:東京
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ニラ:山形
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
じゃが芋:長崎
小玉すいか:茨城

6月13日(火)の給食

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ミルクパン
キャベツ入りハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 にんじんサラダは、にんにくが効いたドレッシングとアーモンドのカリカリとした食感がアクセントになっています。今日は調理さんが1時間以上かけて40kgものにんじんを千切りにしてくださいました。
 最近、野菜のメニューが残ってくることが多く、調理さんとがっかりしています。野菜は体の調子を整えてくれる食べ物です。また、調理さんが心を込めて作った給食です。おいしく、残さずいただいてほしいです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:東京
玉ねぎ:香川
キャベツ:愛知
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:静岡
レモン:愛媛

6月12日(月)の給食

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ごはん
魚の梅みそ焼き
野菜のごま和え
かきたま汁
牛乳


 今日は、金曜日に引き続き、ごはんに汁物、おかずという、和食の基本となる献立です。味付けしていないごはんを上手に食べるには、汁物、ごはん、おかずと、それぞれを少しずついただくようにしましょう。口の中で味が合わさることによっておいしくいただくことができます。

★今日の産地★
鰆:福井
卵:秋田
小松菜:東京
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ほうれん草:長野

6月9日(金)の給食

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ごはん
アジフライ
キャベツのレモン醤油
トマト
もやしのみそ汁
牛乳


 今日の目玉の食材は2種類。一つは今が旬の鯵。パン粉のサクサクと、ふわっとした魚の身の食感がおいしいアジフライにしました。
 もう一つは、トマト。八王子の鈴木達也さんの畑で採れたトマトは、熟したものを昨日収穫したので、新鮮さも甘さも格別です。

★今日の産地★
あじ:鳥取
卵:秋田
キャベツ:千葉
レモン:愛媛
トマト:東京
もやし:千葉

6月8日(木)の給食

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二色ジャムサンド
コーンシチュー
レタス入りサラダ
牛乳




 ホールコーンとクリームコーンがふんだんに入ったコーンシチューは、とうもろこしの甘みがおいしいシチュー。昨年は北海道のとうもろこしが不作でした。今日の材料も東山小学校に届けてくれるお店の人ががんばって集めてくださったもの。感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉

6月7日(水)の給食

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豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(メロン)
牛乳




 児童に人気のもやしの甘酢煮。もやしを茹でた後、ごま油、醤油、酢などで炒め煮にします。もやしは水から茹でることで、シャキシャキの食感になっています。
 もやしはひ弱なイメージがありますが、豆の芽で、栄養が豊富。昔は遠洋航海でビタミン不足になるのを防ぐため、船の中で育てていたという話もあるほどです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
たけのこ:福岡
ニラ:山形
もやし:千葉
メロン:熊本

6月6日(火)の給食

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 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせた後、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせて、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。
 今日のそらまめは、2年生がさやむきをしてくれたもの。絵本「そらまめくんのベッド」を読んだ後、さやむきをしました。
 食べるときは、豆の黒い部分の皮をとり、下を軽く押すと中身が出てきます。
 今日のナムルの小松菜は八王子の源原研一さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
鶏がら:山梨
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:徳島
大豆もやし:千葉
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:東京
そらまめ:新潟

6月5日(月)の給食

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カレーうどん
三色野菜の炒りごま和え
芋フライ
牛乳




 芋フライは、蒸かしたじゃが芋を一口大に切り、パン粉をつけて油で揚げた料理。栃木県佐野市のキャラクターの「さのまる君」が串に刺した芋フライをさしているように、佐野市の名物です。まわりはサクッと中はホクホクの食感です。ソースをかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:熊本
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
もやし:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎

6月2日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
ししゃもの利休焼き
具だくさんのみそ汁
牛乳




 大豆とひじきは昔から日本で食べられていた食品の代表。縄文時代の遺跡からも発見されます。大豆は畑のお肉といわれるように体を作るもととなるたんぱく質が豊富。海草のひじきもミネラルが豊富で体を作るもととなります。
 ししゃもの利休焼きの「利休」は、茶人として有名な千利休のこと。千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理にこの名前がつきます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
ししゃも:北欧
にんじん:千葉
さやいんげん:長崎
大根:青森
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉

6月1日(木)の給食

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あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日は、チャーハンの上にかにが入ったあんをかけていただくあんかけチャーハンです。チャーハンは、野菜や肉、卵を炒めた後に、炊き上がったごはんを加え、炒め合わせます。香ばしいチャーハンにかにの旨みのあるあんがかかり、食がすすみます。

★今日の産地★
豚肉:熊本
かに:鳥取
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
たけのこ:九州
万能ねぎ:福岡
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
甘夏みかん:三重

5月31日(水)の給食

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バターライス
チキンアドボ
胡麻ドレッシングサラダ
くだもの(パイナップル)
牛乳



 今日は、フィリピンの料理「チキンアドボ」です。「アドボ」はフィリピンの代表的な家庭料理。骨つきの肉をお酢を使って煮込みます。お酢を使うことで、やわらかくなります。ご飯と一緒に盛りつけていただきます。
 パイナップルは沖縄から届いた「スナックパイン」という種類。芯まで食べられるパイナップルです。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:静岡
にんにく:青森
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
パイナップル:沖縄

5月30日(木)の給食

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さくらえびごはん
けんちん汁
ミルクくずもち
牛乳




 駿河湾では春と秋にさくらえび漁が盛んになります。生では透明なえびですが、茹でるときれいな桜色になることから、この名前がつきました。今日は、えのきだけとしょうがと一緒にご飯に炊き込みました。
 ミルクくずもちは、牛乳と片栗粉(でん粉)を火にかけて、練り上げて作ります。とても力のいる仕事です。調理さんががんばって練り上げたくずもち、きな粉をかけていただいてください。
 今日のけんちん汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
さくらえび:静岡
えのきだけ:長野
しょうが:高知
大根:東京
にんじん:千葉
ごぼう:熊本
小松菜:東京
長ねぎ:千葉

5月29日(月)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は、炒めた中華そばに麻婆豆腐をかける「麻婆焼きそば」。豚ひき肉、豆腐の他に、にんにく、しょうが、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にらと6種類の野菜が入っています。それぞれが、違った食感、香り、味を持ち、麻婆豆腐のおいしさを作っています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
にら:高知
きゅうり:宮崎
りんご:青森

5月26日(金)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜の旨煮
キャベツのみそ汁
牛乳



 手作りがんもの「がんも」は、「がんもどき」を略したもの。豆腐にひじきや野菜などを加え、油で揚げます。鳥の雁の肉に似せたので、この名前がついたともいわれています。がんもどきも地方によって呼び名が違い、関西では「飛竜頭」ともいいます。
 今日の旨煮の大根は、八王子の菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
大根:東京
キャベツ:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
さやいんげん:千葉
ほうれん草:群馬

5月25日(木)の給食

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たぬきうどん
三色野菜のナムル
若草蒸しパン
牛乳




 関東では揚げ玉をのせたそばやうどんに、「たぬき」という名前がつきます。油揚げを煮たものをのせると「きつね」という名前がつきます。この「たぬき」と「きつね」は地方によってのせるものや麺が異なります。調べてみると面白いですね。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
大豆もやし:千葉
にんにく:香川
しょうが:高知

5月24日(水)の給食

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とびうおのつくね丼
呉汁
くだもの(甘夏みかん)
牛乳




 今日のつくねにはとびうおが入っています。八丈島で獲れたもので、そのとびうおを八丈島漁協の女性部の方々がミンチにして冷凍したものを送ってくださいました。
 呉汁は、茹でた大豆をすりつぶしたものを汁に加えます。大豆の旨みがたっぷり。豆の繊維もたっぷりとれます。

★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:熊本
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ葉:愛知
だいこん:千葉
小松菜:埼玉
甘夏みかん:熊本

5月23日(火)の給食

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シーフードカレーライス
八王子サラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 東山小学校では、地産地消といって地域の食材を給食に取り入れています。今月は7回、目黒や世田谷、八王子、八丈島から食材が届いています。今日のサラダは、八王子産の野菜を使ったサラダです。きゅうりとキャベツは鈴木達也さん、大根は菱山従道さんの畑で採れたものです。採れたての野菜を味わってください。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりイカ:ベトナム
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:東京
大根:東京
キャベツ:東京
メロン:熊本
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学校行事
1/31 5時間授業
2/1 4時間授業 4年4組 研究授業
目黒こどもたち展終了
クラブ活動
2/2 書き初め展終了
1年から4年5時間授業
委員会活動6校時
2/3 住区・児童館主催 はねつき大会
2/5 4時間授業 1年5組研究授業
2/6 4年 東山中学校訪問(小・中連携)

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書