4月11日(火)の給食

画像1 画像1
五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
さやいんげん:沖縄
だいこん:神奈川
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
えのきだけ:長野

4月10日(月)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
若竹汁
牛乳



 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。
 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。

五目ごはん
野菜たっぷり汁
若草団子
牛乳




桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たけのこ:九州
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
レモン:愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/24 4時間授業 (東山中学校研究発表会) 健康の日
英語交流教室(低学年)
1/26 校内書き初め展終了
3年社会科見学
5年幼稚園・保育園との交流給食会
1/29 クラブ活動
3年クラブ活動見学 

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

その他配布文書