5月19日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
昆布豆
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今月は食事のマナーについて担任の先生と学びます。
 食事のマナーを守って、みんなで気持ちよく食事をすることをめざします。

★今日の産地★
鰆:韓国
にんじん:徳島
いんげん:長崎
玉ねぎ:香川

5月18日(木)の給食

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五目うどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 五目うどんの「五目」は、前にも紹介しましたが、何種類かの材料を使った料理につく名前。今日はうどんに7種類の具が入っています。何が入っているか、わかりますか?答えは、豚肉、いか、油揚げ、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜です。

★今日の産地★
豚肉:熊本
いか:ペルー
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
玉ねぎ:香川
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:愛媛

5月17日(水)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
きゅうりのおかか和え
新じゃがのみそ汁
牛乳




 高野豆腐は、凍り豆腐ともいい、豆腐を凍らせ水を抜き乾燥させたもの。中が網目状の空洞になるので、煮物にするとよく味を吸います。今日は、みじん切りにして、鶏肉や野菜、しらたきと一緒に煮込みました。炒り卵と一緒にごはんにのせて食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:鹿児島
きゅうり:宮崎
じゃが芋:鹿児島
玉ねぎ:香川

5月16日(火)の給食

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コッペパン
キャベツ入りオムレツ
ジャーマンポテト
茹でブロッコリー
オレンジゼリー
牛乳


 今日のオムレツには、世田谷で採れた春キャベツが入っています。やわらかい春キャベツをみじん切りにし、ハムと一緒に卵に加えて焼き上げました。
 今日のキャベツは、世田谷区桜上水の浦野昌一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
卵:秋田
ベーコン、ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:東京
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:香川
じゃが芋:鹿児島
ブロッコリー:香川

5月15日(月)の給食

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中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(りんご)
牛乳




 中華丼は、中華料理の八宝菜をごはんにのせていただく日本生まれの中華料理。昭和の初めに、東京の中華料理店のまかない料理として生まれたそうです。八宝菜の八とは「八種類の」という意味ではなく「たくさんの」という意味。「五目」に似ていますね。今日は、たっぷりの野菜に、豚肉、えび、いかなどが入っています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
いか:ペルー
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:香川
たけのこ:徳島
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
きゅうり:宮崎
もやし:山梨
りんご:青森

5月12日(金)の給食

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ごはん
鰹の竜田揚げ
野菜の五目和え
豆腐の五目汁
牛乳



 「目に青葉 山ほととぎす 初鰹」とは初夏をうたった句。鰹は、鰹漁が盛んな高知から届きました。
 今日の料理には「五目」と名前の付いたものが2つあります。何種類かの材料を使った料理につけられます。五目和えは5種類、五目汁には10種類の材料を使いました。
 また、大根は八王子の菱山従道さんの畑で、小松菜は同じく八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鰹:太平洋沖、高知水揚げ
鶏肉:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
大根:東京
小松菜:東京
たけのこ:熊本、愛媛

5月11日(木)の給食

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おろしツナスパゲティ
春野菜のサラダ
くだもの(美生柑)
牛乳




 おろしツナスパゲティは、大根おろしにツナを加え、酢醤油で味付けした和風パスタです。今日のように暑い日にはさっぱりといただけます。
 春野菜のサラダには、今が旬のキャベツと、ラディッシュを使いました。ラディッシュのピンク色がきれいなサラダです。

★今日の産地★
ツナ(まぐろ):太平洋沖赤道付近
ちりめんじゃこ;兵庫
だいこん:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
ラディッシュ:愛知
玉ねぎ:佐賀
美生柑:愛媛

5月10日(水)の給食

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グリンピースごはん
いかの香味焼き
新じゃがのそぼろ煮
もやしのみそ汁
牛乳

 今日はグリンピース、いか、新じゃが、新玉ねぎ、にんじんなど、季節の食べ物をふんだんに使った献立です。今日のごはんのグリンピースは、2年生のみんながさやむきをしてくれました。きれいな緑色に茹でたグリンピースは、塩で味付けし、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
いか:青森
豚肉:熊本
グリンピース:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
もやし:千葉

5月9日(火)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。
今日は、5月5日から少し経ちましたが、端午の節句にちなんで、竹の皮で一つずつ包んだ中華ちまきです。
 今日の春雨スープの小松菜は、八王子市の立川勝美さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
たけのこ:熊本
もやし:千葉
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
しょうが:高知
こまつな:東京

5月8日(月)の給食

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ミルクパン
鶏肉のブレゼ
粉ふき芋
かぶとキャベツのサラダ
牛乳



 ブレゼとはフランスの調理法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。
 サラダは今が旬のかぶとキャベツを使いました。季節を味わってください。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア

5月2日(火)の給食

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ごはん
小魚の茶っきり揚げ
お浸し
沢煮碗
牛乳



 今日は、茶摘みの歌「夏も近づく八十八夜〜♬」とあるように八十八夜。立春から数えて 八十八日目にあたり、この日に摘んだ茶の葉は上等とされています。小魚の茶っきり揚げは、この八十八夜にちなみ、抹茶を使いました。
 沢煮碗は、豚の脂と野菜を使った汁物。今日は豚ばら肉と、東京立川名産のうどが入っています。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:熊本
ほうれん草:埼玉
もやし:山梨
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
ごぼう:青森
うど:東京
糸みつ葉:静岡

5月1日(月)の給食

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タンドリーチキンサンド
豆入りコロコロ野菜スープ
甘夏みかん
牛乳




 タンドリーチキンは、ヨーグルトやスパイスに漬けこんだ肉をタンドールという釜で焼くインドの料理。給食室ではオーブンを使って焼き上げ、パンにはさみました。香ばしいタンドリーチキンが食欲をそそります。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア
甘夏みかん:熊本

4月28日(金)の給食

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オムレツサンド
野菜たっぷりスープ
フルーツヨーグルト
牛乳




 皆さんにすすんで食べてほしいものに、豆があります。代表的なものには大豆があります。その他にも、先日豆入りサラダに入っていたいんげん豆や煮豆で食べる花豆などがあります。今日の豆はスープに入っているひよこ豆という種類です。豆の形がひよこの顔に似ているのでこの名前がつきました。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
キャベツ:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
エリンギ:長野
トマト缶:イタリア

4月27日(木)の給食

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麦ごはん
麻婆豆腐
涼拌三絲
くだもの
牛乳



 今年度、最初の世界の料理は中国です。麻婆豆腐の「麻婆」は「あばたのあるおかみさん」という意味。昔、四川省に住むあばたのあるおかみさんが作り始めたのでこの名前がついたといわれています。
 涼拌三絲は三種類の細切りにした材料を使った冷たい料理。今日はキャベツ、にんじん、きゅうりを千切りにし、ハムと春雨を合わせました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
ニラ:高知
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:和歌山

4月26日(水)の給食

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ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 「さざれ」とは細かいという意味です。鮭にマヨネーズをつけ細かいパン粉をまぶして焼き上げました。
 塩昆布和えは、茹でた野菜に塩昆布を混ぜただけのシンプルな料理ですが、昆布のうまみが効いて食がすすみます。

★今日の産地★
鮭:北海道
ほうれん草:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

4月25日(火)の給食

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かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 かき揚げは、何種類かの細かく切った材料を天ぷらの衣でまとめて揚げたもの。今日は全部で5種類、いか、大豆、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを使いました。
 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
ごぼう:青森
かぶ:千葉

4月24日(月)の給食

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ごはん
鯖のカレー醤油焼き
春野菜の煮物
大根とわかめのみそ汁
牛乳



 今日は、春が旬の野菜、たけのことふきを使った煮物です。今日はふきを紹介。日本原産のふきは、つぼみや葉や茎を食べることができます。今日の煮物は茎を使いました。しゃきしゃきとした食感で独特の香りがします。「すじのとおったふ〜き♪」の「おべんとうばこのうた」にも登場しますね。

★今日の産地★
鯖:長崎
たけのこ:九州
にんじん:徳島
里芋:埼玉
ふき:愛知
絹さや:徳島
大根:千葉

4月21日(金)の給食

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セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
牛乳




 今日のスープは、いか、えび、鱈が入ったトマトスープ。魚介の旨みが出ています。トマトと相性の良いバジルというハーブを入れました。
 サラダは、今が時季の春キャベツ。食感がやわらかく、甘みがあります。

★今日の産地★
いか:ベトナム
えび:マレーシア
鱈:ロシア
ベーコン(豚肉):茨城:群馬:千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
レモン:広島
トマト缶:イタリア

4月20日(木)の給食

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菜の花ごはん
小魚のから揚げ
豚汁
牛乳




 菜の花は春の花。そこで、菜の花をイメージし、野沢菜の漬物と炒り卵をごはんに混ぜました。
 小魚はきびなごという魚。4月から5月が旬といわれています。丸ごと食べられるきびなごは、カルシウムいっぱい。しっかり噛んで食べましょう。


★今日の産地★
きびなご:鹿児島
豚肉:熊本
卵:秋田
ごぼう:青森
だいこん:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
長ねぎ:千葉

4月19日(水)の給食

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たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



今日はたけのこごはんは、今年採れた新たけのこを使いました。皮ごと米ぬかと一緒に下ゆでし灰汁抜きしてから使います。魚は魚へんに春と書く、鰆です。
また、今日は食育の日、担任の先生と、食について学びます。今日のテーマは「給食のきまりをおぼえよう」です。


★今日の産地★
さわら:韓国
さくらえび:愛媛
たけのこ:熊本
きぬさや:徳島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道
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