6月30日(木)の給食白いんげんのスープ サラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在日モンテネグロ名誉領事館の方に、教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で捕れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。サラダなどにも白いんげん豆を使うそうですが、今日はじゃが芋をメインにし、赤玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 タコ:北海道 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 紫玉ねぎ:愛知 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 6月29日(水)の給食魚の塩焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳 6月のめぐろスポーツ健康手帳は「よくかんで、食べましょう」と書かれていますね。よくかむとだ液がたくさん出て、むし歯になりにくくなります。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。また、食後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ごぼう:鹿児島 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 茎わかめ:鳴門 えのき:長野 長ねぎ:千葉 マナー給食(6-2) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 トマト:愛知 メロン:千葉 6月28日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです(ジャーマンとはドイツのことです)。 今日のコーンポテトのじゃが芋は、八王子の立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 じゃが芋:東京 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 にんじん:千葉 パセリ:千葉 マナー給食(6-1) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:東京 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 メロン:千葉 6月27日(月)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 きゅうり:きゅうり とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 6月24日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き もやしと豆腐のスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 にら:山形 にんじん:千葉 ピーマン:青森 にんにく:青森 もやし:千葉 万能ねぎ:福岡 さくらんぼ:山形 6月23日(木)の給食三色ナムル くだもの(メロン) 牛乳 西湖豆腐は甘酢あんを使った豆腐料理。トマトとトウバンジャン、ケチャップ、酢などを使って、作ります。豚のひき肉も入ってトマトの旨みと一緒に豆腐を引き立ててくれています。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 たけのこ:九州 にんにく:香川 しょうが:高知 トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:青森 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 もやし:千葉 メロン:千葉 6月22日(水)の給食にんじんのごま和え 豆腐ドーナッツ 牛乳 今日のデザートは、ドーナッツです。ドーナッツは、小麦粉と卵、砂糖などで作りますが、今日はそれに、豆腐、豆乳、白玉粉を加えて、もっちりとしたドーナッツを作りました。 ごま和えのにんじんは、世田谷区の大塚信美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 白菜:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:東京 6月21日(火)の給食新玉ねぎのみそ汁 くだもの(パイン) 牛乳 今日は、八王子から新玉ねぎがたくさん届きました。先月から出ている旬の新玉ねぎ。甘みと水分が多く、新玉ねぎの旨みたっぷりなみそ汁に仕上がりました。育ててくださった農家さんは菱山従道さんです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 キャベツ:群馬 もやし:千葉 人参:千葉 玉ねぎ:東京 パイン:沖縄 6月18日(土)の給食魚の梅みそ焼き 野菜と揚げの炒り煮 かき玉汁 牛乳 今日の魚は、「わらさ」。出世魚「ぶり」の一つ手前です。先月使用した「いなだ」が「わらさ」となり「ぶり」になります。今日は梅干しとみそを合わせたものにわらさを漬け込んで焼き上げました。 ★今日の産地★ わらさ:青森 卵:秋田 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:岩手 6月17日(金)の給食野菜たっぷりスープ アップルゼリー 牛乳 パンの緑色は明日葉の色。八丈島産の明日葉粉末が使われています。 野菜たっぷりスープには、ズッキーニが入っています。ズッキーニはかぼちゃの仲間で、 これからが旬。今日は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 また、スープに入っているにんにくも八王子産。菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 にんにく:東京 ズッキーニ:東京 キャベツ:千葉 じゃが芋:長崎 6月16日(木)の給食大根のみそ汁 くだもの(メロン) 牛乳 今日の天ぷらは2種類。魚は目鯛で八丈島で獲れたものです。もうひとつは旬の野菜のアスパラガス。下の筋が固い部分は、調理さんが一本一本皮むき器で丁寧に取り除いて下さいました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 アスパラガス:佐賀 大根:青森 メロン:千葉 6月15日(水)の給食ふるさとサラダ くだもの(沖縄パイン) 牛乳 今日のサラダは、世田谷と目黒で採れたもので作ろうと思っていましたが、大根は生育が間に合わず、遠く青森から届きました。自然相手の仕事をされている農家の方は、とても大変だと思います。感謝していただきましょう。 キャベツときゅうりは世田谷の大塚康晴さんの畑で、玉葱は同じく世田谷の栗山久子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 トマト:熊本 パセリ:千葉 大根:青森 キャベツ:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ(サラダ):東京 パイン:沖縄 6月14日(火)の給食五目スープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ビビンバはごはんの上に肉やナムルや卵をのせ、よく混ぜていただく韓国の料理。ナムルは野菜をゆでたものを、調味料やごま油であえたものです。 今日は、ビビンバに使っているにんにくと小松菜は東京産。にんにくは菱山従道さんの畑で、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:東京 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:山梨 たけのこ:九州 青梗菜:静岡 長ねぎ:千葉 小玉すいか:熊本 6月13日(月)の給食もやしの甘酢和え キャロット蒸しパン 牛乳 油揚げがきつねの好物、ということで油揚げのことをきつねといいます。今日は甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 蒸しパンの山吹色は、にんじんです。にんじんを茹でてペースト状にしたものを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:青森 6月10日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋のおかか和え 一塩きゅうり すまし汁 牛乳 今日は、歯と口の健康週間最終日です。そこで、骨まで食べられる豆あじの南蛮漬けを用意しました。カルシウムをとることと、よく噛むことは、歯にとってとても大事です。しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 玉ねぎ:東京 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 6月9日(木)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:茨城 6月8日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、長崎で獲れた鰆を使いました。 きつねサラダのきつねは油揚げのこと。サラダにたっぷり油揚げを加えました。 サラダのキャベツは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 卵:秋田 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 6月7日(火)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、梅雨の季節にも食欲がわく献立です。 今日のきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:九州 にら:山形 じゃが芋:長崎 小玉すいか:千葉 6月6日(月)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 昨日、関東甲信地方は梅雨入りしたとみられると、気象庁が発表しました。梅雨の季節は、あじさいの花がきれいです。正門を入るとすぐ右の花壇にもきれいなあじさいが咲いています。今日は、そのあじさいの花をイメージしたゼリー。りんごゼリーの上に、サイコロ状に切ったぶどうゼリーをのせました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 6月3日(金)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 今日の二色サンドは、プレーンの食パンにはブルーベリーを、黒砂糖を使った食パンにはいちごジャムをはさみました。2種類のベリーの味を楽しんでください。 サラダのきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 レタス:長野 キャベツ:東京 きゅうり:東京 |
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