8月29日(月)の給食冷汁 焼きさつま 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 白身魚(メルルーサ):アルゼンチン いか:ペルー 卵:秋田 きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 8月26日(金)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:長野 7月20日(水)の給食バレアーダ ソパ デ カルネ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 夏休み前、最後の給食は世界の料理です。今月はホンジュラス。今日はバレアーダとソパ デ カルネ。バレアーダは、小麦粉で作った皮に、フリホレスと呼ばれる豆の煮たものと、卵、チーズ、トマトなどを包んでいただきます。ソパ デ カルネは牛肉を使ったスープで、コリアンダーというスパイスを使います。 今日のトマトは八王子の鈴木達也さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 卵:秋田 トマト:東京 じゃが芋:東京 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 とうがん:愛知 パセリ:長野 みかん:和歌山 7月19日(火)の給食魚の利休焼き かぼちゃの煮物 一塩野菜 豆腐と小松菜のみそ汁 牛乳 今日は鯖にたっぷりと白ごまをかけた利休焼き。安土桃山時代の茶人、千利休が料理によくごまを使ったことから、ごまを使った料理に「利休」の名前がつくようになったといわれています。 また、今日は食育の日。担任と一緒に水分補給について学びます。 わたしたちの体の水分は、体温を調整したり、体の中をきれいにしたりするなど、大切な役割をもっています。そのため、水分が少なくなると具合が悪くなり熱中症などになったりします。夏は汗をたくさんかきます。4つのポイントを押さえて上手に水分補給しましょう。 ポイント1:「のどが渇く前に、こまめにとろう」のどが渇いているときにはすでに体の水分が不足してきています。 ポイント2:「日頃の生活では、水やむぎちゃ」甘い飲み物では砂糖の摂り過ぎになることもあります。 ポイント3:「一気のみはだめ。コップ1杯を少しずつ」一度にたくさんとると上手に体に取り込むことが出来ません。おなかもびっくりしてします。 ポイント4:「スポーツドリンクはたくさん汗をかいた時」大量に体の水分がなくなった場合、急いで水分を補給する必要があります。スポーツドリンクは体に取り込みやすくなっています。 食べ物にも水分はたくさんあります。給食もしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 しょうが:高知 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 きゅうり:青森 大根:北海道 7月15日(金)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のサラダのトマトときゅうりは、ともに旬の野菜で、八王子で採れたものです。昨日収穫したトマトときゅうりですので、鮮度は抜群。トマトのうまみときゅうりの歯ごたえが際立ちます。 カレーのじゃが芋も今日は八王子産です。 トマトは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さん、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:オア森 玉ねぎ:愛知 にんじん:青森 りんご:青森 じゃが芋:東京 トマト:東京 きゅうり:東京 パセリ:千葉 メロン:神奈川 7月14日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 雁月 牛乳 今日のうどん、暑い日にぴったりの、冷たいうどんに、食欲をそそる豚キムチの組み合わせです。デザートの雁月は、黒砂糖を使った蒸しパンで、岩手や宮城を中心とした東北地方の郷土料理です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 もやし:山梨 きゅうり:青森 大根:青森 しそ:愛知 にんじん:青森 7月13日(水)の給食五目スープ くだもの(すいか) 牛乳 豆腐のほかに7種類の食べ物を使って作った豆腐そぼろ。何が入っているかわかりますか。ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃく、さやいんげん、ごま、しょうがです。食物繊維がたっぷりで、おなかの調子を整えてくれます。煮汁をたっぷり含んでいるので、ごはんによく合います。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:鹿児島 にんじん:青森 さやいんげん:青森 長ねぎ:千葉 大根:青森 小松菜:東京 小玉すいか:神奈川 7月12日(火)の給食鮭とじゃが芋のグラタン カラフルサラダ 牛乳 今日のグラタンは、鮭とじゃが芋を使い、ホワイトソースには豆乳を使った、優しい味のするグラタンです。じゃが芋は、八王子にある東京元気農場で採れたものです。 サラダは緑(きゅうり)、黄緑(キャベツ)、黄色(コーン)、赤(赤ピーマン)を使いカラフルに仕上げました。きゅうりは八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏がら:宮崎 じゃが芋:東京 玉ねぎ:新潟 パセリ:千葉 きゅうり:東京 キャベツ:宮城 赤ピーマン:千葉 とうもろこし:北海道 7月11日(月)の給食擬製豆腐 青菜のお浸し じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 擬製豆腐とは、豆腐に似せたという意味。豆腐を一度崩して、野菜などと一緒に卵で焼き固めます。あんがかかって、さっぱりといただけます。 今日のみそ汁のじゃが芋は世田谷区の田中牧男さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 玉ねぎ:新潟 パセリ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 にんじん:青森 じゃが芋:東京 7月8日(金)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 今日のサラダは、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。カラフルに仕上がっています。 サラダのきゅうりとにんじん、カレー粉ふき芋のじゃが芋は八王子産。きゅうりは鈴木達也さん、にんじんは菱山従道さん、じゃが芋は東京元気農場の畑で採れました。 ★今日の産地★ しいら:長崎 にんにく:香川 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:東京 きゅうり:東京 とうもろこし:北海道 じゃが芋:東京 マナー給食(6-4) 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:東京 きゅうり:東京 にんじん:東京、北海道 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 ブロッコリー:長野 メロン:千葉 7月7日(木)の給食豚バラキャベツのみそ汁 お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕です。星にちなんだ行事ですので、あなごのひつまぶしには、星形に抜いたにんじんを散らし、ゼリーには星形のパインを飾りました。天気が良い今日、天の川を挟んで牽牛と織姫は会えるでしょうか。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 卵:秋田 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:茨城 7月6日(水)の給食インディアンサラダ くだもの(すいか) 牛乳 今日のスパゲティのソースは夏野菜をふんだんに使いました。ズッキーニ、なす、ピーマンも、赤、黄、緑と三色そろえました。太陽の恵みをいっぱい受けた夏野菜は、栄養もたっぷりです。残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 なす:千葉 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:宮崎 ピーマン:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 とうもろこし:北海道 小玉すいか:神奈川 7月5日(火)の給食中華風きゅうり ゆでとうもろこし 牛乳 今日は旬のとうもろこしが登場です。1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。「ひげがくすぐったかった」「つぶが数えきれなかった」「皮をむいたらいいにおいがした」など、いろいろ感じながら、皮をむくことが出来ました。農家の方がとうもろこしの木を2本わけてくださり、実際にどのように実っているのかを見ることもできました。 今日のにんじんときゅうりは八王子産。にんじんは菱山従道さん、きゅうりは立川勝美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 たけのこ:九州 にんじん:東京 きゅうり:東京 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 しょうが:高知 にんにく:香川 7月4日(月)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 昨日は今年初の猛暑日となり、今日も気温はぐんぐん上がっています。夏バテにならないように、朝昼晩、しっかりと食事をとるようにしましょう。「暑い日に汁物は…」と思うかもしれませんが、汗で流れた水分とミネラルを補給することもできます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんじん:北海道 さやいんげん:千葉 ごぼう:青森 大根:北海道 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 7月1日(金)の給食焼きししゃも 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日は頭から丸ごと食べられるししゃも、カルシウムがたっぷりです。カルシウムは骨や歯の材料になったり、筋肉を動かすのに使われたり、神経を鎮めたりなど、様々な働きがあります。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鳥取 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 6月30日(木)の給食白いんげんのスープ サラダ 牛乳 今月の国はモンテネグロでした。今日の給食は、在日モンテネグロ名誉領事館の方に、教えていただいた料理です。モンテネグロでは、アドリア海で捕れるウナギ、マス、イカ、タコなどの魚介類がよく食べられるそうです。 白いんげんのスープは家庭料理でパプリカの粉といんげん豆を使ったスープ。サラダなどにも白いんげん豆を使うそうですが、今日はじゃが芋をメインにし、赤玉ねぎ、タコを加えました。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 タコ:北海道 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 パセリ:千葉 紫玉ねぎ:愛知 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 6月29日(水)の給食魚の塩焼き 五目きんぴら すまし汁 牛乳 6月のめぐろスポーツ健康手帳は「よくかんで、食べましょう」と書かれていますね。よくかむとだ液がたくさん出て、むし歯になりにくくなります。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。また、食後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ごぼう:鹿児島 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 茎わかめ:鳴門 えのき:長野 長ねぎ:千葉 マナー給食(6-2) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 キャベツ:秋田 トマト:愛知 メロン:千葉 6月28日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです(ジャーマンとはドイツのことです)。 今日のコーンポテトのじゃが芋は、八王子の立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 じゃが芋:東京 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 にんじん:千葉 パセリ:千葉 マナー給食(6-1) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 じゃが芋:東京 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 メロン:千葉 6月27日(月)の給食海草サラダ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 きゅうり:きゅうり とうもろこし:北海道 さくらんぼ:山形 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:愛知 にんにく:香川 しょうが:高知 さやいんげん:千葉 トマト:愛知 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 6月24日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き もやしと豆腐のスープ くだもの(さくらんぼ) 牛乳 鮭のチャンチャン焼きは北海道の郷土料理。バターを使って鮭と野菜と味噌ダレを鉄板で蒸し焼きにする料理。今日は野菜を炒めて、魚の上にのせ、味噌だれをかけてオーブンで蒸し焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 にら:山形 にんじん:千葉 ピーマン:青森 にんにく:青森 もやし:千葉 万能ねぎ:福岡 さくらんぼ:山形 |
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