11月14日(月)の給食白菜と油揚げの味噌汁 くだもの(柿) 今日のかき揚げ丼は、にんじん、玉ねぎ、ごぼうなどの野菜のほかに、えび、いか、そして、大豆が入っています。大豆はそのまま食べるほかに、今日の給食でも使われている油揚げ、みそ、しょうゆなど、いろいろな食品の材料になります。 ★今日の産地★ えび:インドネシア いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:長野 小松菜:東京 柿:奈良 11月11日(金)の給食鯖の塩焼き 小松菜のお浸し 豆腐のみそ汁 今日は一汁二菜の献立。秋が旬の鯖は塩焼きに、小松菜は彩りにんじんを旨みにちりめんじゃこを加えお浸しにしました。おみそ汁は定番中の定番、豆腐とねぎとワカメです。 白いごはんと一緒に、おかず、みそ汁を上手に三角食べしてください。 今日のねぎは八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ちりめんじゃこ:宮崎 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 11月10日(木)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(りんご) 今日のえび玉丼は、親子丼の鶏肉をえびにかえて作りました。あらみじんにしたえびを野菜と一緒に煮て、卵でとじました 汁物はとろみをつけました。体があたたまります。 ★今日の産地★ えび:ベトナム 卵:秋田 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 りんご:青森 11月9日(水)の給食ポトフ くだもの(みかん) 今日は寒い北風が吹いています。今年はじめての強い北風「木枯らし1号」でした。そんな寒い日にぴったりのポトフ。フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。たくさん食べて体を温めてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 みかん:福岡、和歌山 11月8日(火)の給食野菜のごま醤油 ばばばあちゃんのむしぱん 11月は読書月間です。先週に引き続き、絵本の中の料理が登場します。今日は「ばばばあちゃんの なぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」。いろいろなむしぱんが登場しますが、今日は「カレーむしぱん」を作りました。 また、今日は八王子から野菜がたくさん届きました。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は石川稔さん、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:東京 里芋:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 もやし:千葉 にんじん:鹿児島 グリンピース:北海道 とうもろこし:北海道 11月7日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(柿) 四川豆腐の四川とは、中国の四川省のこと。辛い料理が有名です。今日は豚のひき肉、長ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラと豆腐を煮て、豆板醤で辛味をつけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 ニラ:高知 きゅうり:群馬 もやし:千葉 柿:新潟 11月4日(金)の給食カントリーサラダ くだもの(みかん) みんなが食べやすいようにカレーライスにしました。カレーは、玉葱をよく炒め、ルウを入れてから煮込むとおいしくなります。今日はいつもよりちょっと早い時間の給食。そこで、調理員さんも、いつもより早く学校に来て作ってくれました。お味はどうですか? ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 11月2日(水)の給食かぶのスープ じゃが芋といんげん豆のサラダ フレンチトーストは、卵と牛乳、砂糖を合わせたものに、パンを浸し、オーブンで焼きました。はちみつをかけていただきます。 かぶのスープは、寒い今日にぴったりの体が温まる献立です。 サラダは、ホクホクのじゃが芋が来たので、コロコロにはなりませんでしたが、じゃが芋と豆にドレッシングがよく浸みたサラダに仕上がりました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 11月1日(火)の給食もやしのサラダ うさぎのじゃがいもピザ 11月は読書月間です。火曜日に絵本の中の料理が登場します。きょうは「おいしいもの つくろう」から「うさぎのじゃがいもピザ」です。あらいぐまの家族とうさぎの家族がお料理をします。給食室前に絵本の紹介をしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 ブロッコリー:愛知 もやし:山梨 じゃが芋:北海道 ピーマン:高知 10月31日(月)の給食肉骨茶(バクテー) もやしとニラのスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 肉骨茶は、マレーシアの料理。中国の人がマレーシアに伝えたといわれています。骨つきの豚肉を、八角、シナモン、カルダモン、こしょう、クローブといったスパイスと一緒に煮込みます。先月の東山フェスティバルでも調べているクラスがありました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 ニラ:高知 10月28日(金)の給食野菜のごま風味和え スイートポテト 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、スイートポテトを作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日、10月28日に甘藷祭りが行われています。 今日のうどんの小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:長野 にんじん:北海道 もやし:千葉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 さつま芋:鹿児島 10月27日(木)の給食豆腐とえびのチリソース もやしときゅうりの甘酢和え くだもの(みかん) 牛乳 香辛料のチリパウダーとケチャップなどを使って作るチリソース。えびチリが有名ですが、今日は小エビと豆腐で作りました。ごはんともよく合います。 ★今日の産地★ えび:インドネシア 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:千葉 きゅうり:埼玉 みかん:和歌山 10月26日(水)の給食小魚のスパイシー揚げ 野菜汁 牛乳 今日の小魚は小鰯。カラリと揚げて、塩とカレーをふりかけています。骨ごと食べることが出来ます。しっかり噛んで、食べましょう。 野菜汁は具だくさんの汁物です。油揚げ、にんじん、大根、白菜、こんにゃく、しょうが、長ねぎ、小松菜を使いました。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 ごぼう:青森 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 大根:北海道 白菜:長野 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 10月25日(火)の給食魚のムニエル キャベツのサラダ マッシュポテト 牛乳 今日のキャベツは、いつもの緑のキャベツともう一つ、紫キャベツを使いました。紫の色はアントシアニンという色素です。薄緑と紫、それに人参のオレンジ色がきれいなサラダです。 今日の魚は建ますという種類です。 ★今日の産地★ 建ます:北海道 にんにく:青森 キャベツ:群馬 紫キャベツ:静岡 にんじん:北海道 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 レモン:愛媛 10月24日(月)の給食すいとん くだもの(りんご) 牛乳 どんどろけめしは、鳥取県東部・中部地区の郷土料理。豆腐めしともいわれます。豆腐を炒めるときにバリバリと音がし、それが雷(どんどろけ)の音に似ているために、この名前がついたということです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡 大根:北海道 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:青森 りんご:青森 10月21日(金)の給食さんまの塩焼き 三色野菜の和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日の主菜はさんまの塩焼き。さんまは目黒に所縁の深い食べ物。昨日から、給食委員会が、各学級で給食の時間に紙芝居「めぐろのさんま」をしています。物語を思い浮かべながら、さんまを味わってくださいね。 今日の和え物の小松菜は、八王子市の源原研一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ さんま:北海道 レモン:広島 小松菜:東京 にんじん:北海道 えのきだけ:長野 しょうが:高知 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 10月20日(木)の給食のっぺい汁 金時豆の甘煮 牛乳 のっぺい汁は、里芋を使った、トロッとした食感のある煮込み汁。全国各地にみられる郷土料理です。今日は里芋のほかに、鶏肉、厚揚げ、にんじん、大根、こんにゃく、長ねぎを煮込み、最後にしょうがで風味をつけました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 さやいんげん:長崎 にんじん:北海道 大根:北海道 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 10月19日(水)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日は食育の日。今月、給食室だよりで続けてきた「赤・黄・緑の食品」について、担任の先生と、学(まな)びましょう。 昨日の答えは、にんにく、しょうが、長ねぎ、もやし、小松菜、大根、きゅうり、みかん、でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 ピーマン:高知 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア りんご:山形 10月18日(火)の給食大根ときゅうりのごま風味和え くだもの(みかん) 牛乳 今日の材料で「体の調子を整える食べ物=緑の食べ物」はどれでしょうか?全部で、8個。細かく刻んで、目に見えないものもあります。 昨日の答えは、しょうが、小松菜、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきだけ、大根、こんにゃく、長ねぎでした。 今日のごま風味和えの大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:山梨 小松菜:東京 大根:東京 きゅうり:埼玉 みかん:佐賀 10月17日(月)の給食いかのかりん揚げ 青菜の磯香和え 鶏ごぼう汁 牛乳 今日と明日はおもに「体の調子を整える食べ物=緑の食べ物」をピックアップ。今日の材料で緑の食べ物はどれでしょうか? 先週の金曜日の答えは、米、ごま酢和えのごま、ごま酢和えとみそ煮の砂糖でした。 ★今日の産地★ いか:青森 鶏肉:鳥取 さつま芋:千葉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 えのき:長野 長ねぎ:秋田 |
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