4月21日(木)の給食

画像1 画像1
豆腐の旨煮丼
もやしの甘酢煮
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 豆腐は、大豆のしぼり汁から作った、日本で昔から食べられている食材。生まれたのは中国で、日本に伝わったのは1200年以上も昔といわれています。作り方によって、木綿豆腐や絹ごし豆腐などの種類があります。今日は木綿豆腐を使いました。

★今日の産地★
豚肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:熊本、愛媛
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にら:高知
もやし:山梨
清見オレンジ:愛媛

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
ジャムサンド
ホワイトシチュー
カラフルサラダ
牛乳



 カラフルサラダの赤と黄色はピーマン。緑色のピーマンは、まだ熟し切っていないピーマンで、それが熟していくと赤や黄色に変わります。熟すと甘みが出て、ビタミンCなども増えます。カラフルで目にもおいしいサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
黄ピーマン:宮城
赤ピーマン:高知

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
鰆の香味焼き
野菜のおかか和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳



 今日は旬の献立を用意しました。たけのこは皮付きのものを茹で「たけのこごはん」、魚は魚へんに春と書く鰆を「香味焼き」にしました。
 また、今日は今年度最初の食育の日。担任の先生と「東山小学校の給食」について学びます。

★今日の産地★
鰆:韓国
さやえんどう:徳島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かん
牛乳




 今日のうどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋さんの畑で採れたもの。
 今年も給食では、地域の野菜、東京都の野菜を積極的に使って(地産地消)いこうと思っています。採れたてで新鮮な小松菜を味わってください。

★今日の産地★
いか:ペルー
にんじん:徳島
白菜:長崎
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉
小松菜:東京

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご2個)
牛乳




 今日の給食は東山小学校特製カレーライス。小麦粉とカレー粉を炒めて、カレールーから手作りします。カレー粉のほかに、ガラムマサラ、クミンなどのスパイスも加え、香り高く仕上げました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:福岡

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、調理さんが、紅塩鮭をオーブンで焼いて、丁寧に骨を取り除きながらほぐしたものを、きゅうりと一緒に混ぜました。紅鮭の香りと旨みが食欲をそそります。


★今日の産地★
鮭:ロシア
豚肉:宮崎
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:佐賀

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
グリーンサラダ
牛乳




 今日のグラタンは、大豆から絞った汁、豆乳を使って作りました。豆乳は、日本でも昔から使われていて、豆腐を作る材料にもなっています。
サラダのキャベツは、神奈川県で採れたやわらかな春キャベツです。
 そして、今日から1年生の給食が始まりました。真剣な表情で準備に取り組み、楽しそうに食事をしていました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
にんにく:青森
パセリ:静岡
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
深川めし
野菜たっぷり汁
お花見団子
牛乳




 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
いちご:福岡

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳



 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。
 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
糸みつ葉:静岡
レモン:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/11 建国記念の日
2/13 クラブ活動 3年クラブ見学
2/15 5時間授業    英語:高学年最終

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止