4月12日(火)の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(りんご)
牛乳




 たけのこは春が旬の野菜です。今までは、去年採って茹で、長期保存できるようにしたものを使っていましたが、今日は、今年採れたもので、やわらかく、たけのこの風味も豊かです。4月は、たけのこごはんや煮物として、新たけのこがたくさん登場します。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
えび:タイ
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
にんじん:徳島
たけのこ:熊本、愛媛
たまねぎ:北海道
りんご:青森

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
深川めし
野菜たっぷり汁
お花見団子
牛乳




 強風でうさぎ小屋の横の桜もだいぶ散ってしまいましたが、八重桜がこれから満開を迎えようとしています。今日は桜の季節に合わせ、桜色と若草色のお花見団子を用意しました。きな粉をかけて召し上がれ。


★今日の産地★
あさり:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
キャベツ:愛知
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
いちご:福岡

4月8日(金)の給食

画像1 画像1
赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳



 今日から新年度の給食の始まりです。今日は進級お祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。古くから赤い色には魔除けの力があると信じられており、そのため、お祝いのときに赤飯を用意するようになったそうです。
 今日の野菜の香味和えは、旬の野菜『春キャベツ』です。春キャベツはやわらかな食感が特徴です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
糸みつ葉:静岡
レモン:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/1 5時間授業 安全の日
2/4 はねつき大会(住区 児童館)
2/6 第10回委員会活動 避難訓練 PTA運営委員会

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

いじめ防止