10月18日(火)の給食大根ときゅうりのごま風味和え くだもの(みかん) 牛乳 今日の材料で「体の調子を整える食べ物=緑の食べ物」はどれでしょうか?全部で、8個。細かく刻んで、目に見えないものもあります。 昨日の答えは、しょうが、小松菜、キャベツ、ごぼう、にんじん、えのきだけ、大根、こんにゃく、長ねぎでした。 今日のごま風味和えの大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 もやし:山梨 小松菜:東京 大根:東京 きゅうり:埼玉 みかん:佐賀 10月17日(月)の給食いかのかりん揚げ 青菜の磯香和え 鶏ごぼう汁 牛乳 今日と明日はおもに「体の調子を整える食べ物=緑の食べ物」をピックアップ。今日の材料で緑の食べ物はどれでしょうか? 先週の金曜日の答えは、米、ごま酢和えのごま、ごま酢和えとみそ煮の砂糖でした。 ★今日の産地★ いか:青森 鶏肉:鳥取 さつま芋:千葉 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:群馬 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 えのき:長野 長ねぎ:秋田 10月14日(金)の給食鯖のみそ煮 糸寒天のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は季節の魚、鯖でみそ煮をつくりました。ごはんによく合います。 青菜は、八王子市の源原さんの畑で採れた小松菜です。 さて、今日の材料で黄色の食べ物はどれでしょうか? 昨日の答えは、栗ごはんの米、栗、ごま、田舎汁の里芋、ぜんざいの餅、砂糖でした。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:青森 もやし:千葉 10月13日(木)の給食田舎汁 白玉ぜんざい 牛乳 今日は旧暦の九月13日で十三夜。十五夜と合わせてお月見の日です。秋の収穫を祝い、栗や豆をお供えすることから、「栗名月」とか「豆名月」ともいいます。そこで、今日は栗と小豆を使いました。 さて、今日の材料で黄色の食べ物はどれでしょうか? 昨日の答えは、福袋うどんのうどんと汁に入っている砂糖でした。 ★今日の産地★ 栗:熊本、愛媛 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 10月12日(水)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は油揚げの中に卵を入れた福袋をうどんにのせていただきます。 今日の材料で黄色の食べ物はどれでしょうか? 昨日の答えは、チーズパン、揚げパンのコッペパン、揚げ油、砂糖、スープのワンタンの皮、ごま油でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:北海道 大根葉:東京 みかん:愛媛 10月11日(火)の給食揚げパン ワンタンスープ くだもの(柿) 牛乳 今日はリクエスト第2位のメニュ−「揚げパン」です。昨年3位でしたが、一つ順位をあげました。 今週は、おもに「エネルギーのもとになる食べ物=黄色の食べ物」をピックアップ。代表的な食べ物は、米、パン、うどん、芋、油、砂糖などです。今日の材料で黄色の食べ物はどれでしょうか? 先週の金曜日の答えは、牛乳、かしわめしの鶏肉、みそ汁の油揚げ、黒蜜かんの寒天、きな粉でした。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんじん:北海道 もやし:千葉 にら:山形 長ねぎ:青森 えのき:長野 柿:奈良 10月7日(金)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、ホワイトソースの鶏肉、ベーコン、チーズ、生クリームでした。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 ごぼう:青森 万能ねぎ:長野 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 10月6日(木)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には5つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、スープの鶏肉、いんげん豆、サラダの鮭でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 かぶ:千葉 にんじん:北海道 グリンピース:ニュージーランド 柿:和歌山 10月5日(水)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、北海道の名産、じゃが芋と鮭を使ったサラダ。今回はにんじん、玉葱も北海道産です。 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には4つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、カレーライスの豚肉でした。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 鮭:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 キャベツ:長野 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:愛媛 10月4日(火)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日は、夏休み前にとったリクエスト給食、第3位の登場です。第3位はカレーライスでした。 今日も、主に体を作るもととなる食べ物=赤の食品を探してみましょう。今日の献立の中には2つ。さて、何でしょうか。 昨日の答えは、牛乳、コロッケの具に入っている豚肉といんげん豆、そしてコロッケの衣に使われている卵でした。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 10月3日(月)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとニラのみそ汁 牛乳 今月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。食べ物は、その働きで、3つに分けることが出来ます。今週は、そのうちの一つ、血や肉や骨など「体を作るもとになる食べ物=赤の食べ物」をピックアップ。今日の材料で赤の食べ物はどれでしょうか?答えは明日の給食室だよりで。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 もやし:山梨 ニラ:高知 にんじん:北海道 レモン:愛媛 9月30日(金)の給食三色ナムル くだもの(梨) 牛乳 五目とは様々な材料を使っているということ。今日の五目豆腐丼は、六種類の具を使っています。えび、豚肉、豆腐、にんじん、玉ねぎ、たけのこの六種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 豚骨:鹿児島 えび:インドネシア にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 大根:北海道 小松菜:埼玉 梨:長野 9月29日(木)の給食ベイクドポテト くだもの 牛乳 揚げ玉がのっているたぬきうどん。揚げ玉は、熱した油に小麦粉を水で溶いたものを、散らして入れ揚げます。入れた瞬間にジャー!!というにぎやかな音がでます。大きな盥いっぱいの揚げ玉を作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 みかん:福岡 9月28日(水)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが なすのみそ汁 牛乳 ししゃもは頭から食べることが出来る、カルシウムたっぷりの食材。ごまをまぶしてパワーアップしました。 今日のみそ汁の具はなす。なすは夏から秋が旬。秋のなすは特においしいといわれます。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 なす:群馬 9月27日(火)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ 粉ふき芋 アップルゼリー 牛乳 今日の魚はホキという魚。オーストラリアからニュージーランドの水深10〜1000mの主に深海にいる魚です。 サッパリとした味わいなので、ハーブとバターを使ったパン粉をのせて焼きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド にんにく:青森 レタス:長野 キャベツ:群馬 ほうれん草:群馬 きゅうり:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 9月26日(月)の給食豆腐と小松菜のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 「寒さ暑さも彼岸まで」という言葉がありますが、また暑い日がぶり返しました。気温の差があると体調を崩しやすくなります。しっかり睡眠をとり、食事もバランスよくいただきましょう。豚肉とニラは、疲れに良く効く組み合わせです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:千葉 にら:山形 小松菜:埼玉 りんご:岩手 9月23日(金)給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 今年のお彼岸は9月19日から25日です。中日の22日は、昼と夜の長さが同じで太陽が真西に沈みました。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、お団子やおはぎをお供えしてきました。今日は彼岸にちなみ、給食でもおはぎを作りました。 子供たちは、あんこ、きなこ、ごまの3種類から1つ事前に選んだものをいただきました。 ★今日の産地★ えび:インドネシア いか:ペルー ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:秋田 きゅうり:埼玉 大根:青森 しそ:愛知 9月21日(水)の給食ルガイユ 豆入りコロコロサラダ カレー入り野菜スープ 牛乳 今日は東山フェスティバルでした。いろいろな国のことが調べられていましたね。給食では、今月の国「モーリシャス」の料理「ルガイユ」を作りました。鶏肉や豚肉、ソーセージなどを、トマトや玉ねぎ、パプリカとハーブのひとつであるこぶみかんの葉を使って一緒に煮込みます。今日は鶏肉を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:千葉 にんじん:北海道 きゅうり:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 9月20日(火)の給食魚介のトマトスープ くだもの(りんご) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花から集めた蜜を体の中で分解し、羽根の羽ばたきで水分を蒸発させたもの。消化吸収が良いのですぐにエネルギーとなります。日本では昔は薬として使われていました。 ★今日の産地★ やりいか:ベトナム えび:インドネシア メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 トマト缶:イタリア 9月16日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩のみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、狐の好物といわれる油揚げにコロッケの具を詰めて、オーブンで焼いた「焼ききつねコロッケ」です。焼いた油揚げが香ばしく、醤油が合います。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 |
|