1月20日(金)の給食

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ごはん
小魚のから揚げ
青菜の磯香和え
さつま汁
牛乳



 郷土料理6回目、今日は鹿児島県です。鹿児島特産の小魚「きびなご」を使い、から揚げを作りました。また、さつま汁は、鶏肉や豚肉など肉が入ったみそ汁。みそは麦みそを使います。名前からさつま芋が入っていると思われがちですが、名前の由来は、薩摩地方の汁、ということです。そこで、鹿児島汁ともよばれます。
 今日のさつま汁の里芋と長ねぎは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
きびなご:鹿児島
鶏肉:鹿児島
ほうれん草:埼玉
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:東京
長ねぎ:東京

1月19日(木)の給食

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とび魚のミートボールスパゲティ
豆々サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 今日のスパゲティのソースは、とび魚を使ったミートボールを作り、トマトで煮込みました。
 そして、今日は食育の日。気温が低く、乾燥している季節は、ウイルス感染が心配な季節でもあります。そこで、今日は「衛生に気をつけて食事をしよう」と題し、給食時間に、担任の先生と一緒に「手洗い」について学びました。

★今日の産地★
とび魚:東京
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
いちご:福岡
トマト缶:イタリア

1月17日(火)の給食

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セサミパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのサラダ
インディアンポテト
くだもの(りんご)
牛乳


 今日の白身魚はメルルーサという魚です。くせがなく、フライにぴったりの魚です。上にかかっているトマトソースは、給食室手作りです。玉葱とセロリを炒め、トマトの水煮を加えて煮込みました。さっぱりとしたフライによく合います。
 今日のじゃが芋は八王子にある東京元気農場で採れたものです。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
にんにく:青森
じゃが芋:東京
りんご:弘前
トマト缶:イタリア

1月16日(月)の給食

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菜の花ごはん
スキー汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 郷土料理4回目は新潟の料理、スキー汁です。新潟県上越市にある金谷山は、オーストリアの軍人レルヒ少佐が、日本に初めてスキー術を伝えた地といわれています。スキー汁はスキーの訓練時に出されたさつま汁のようなみそ汁が原点です。
 今日の大根は目黒区八雲の栗山久子さんの畑で、長ねぎ(一部)が世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京
長ねぎ:東京、千葉
さつま芋:千葉
えのき:長野
いよかん:愛媛

1月13日(金)の給食

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揚げ大豆とじゃこのごはん
きりたんぽ汁
きゅうりと大根のしそ風味
牛乳




 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。
今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
白菜:東京
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森
せり:宮城
きゅうり:宮崎
大根:神奈川
しそ:愛知

1月12日(木)の給食

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あけぼのごはん
飛鳥鍋
千草焼き
牛乳




 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
えび:ベトナム
卵:秋田
にんじん:千葉
ごぼう:青森
白菜:兵庫
しょうが:高知
長ねぎ:埼玉
葉ねぎ:福岡

1月11日(水)の給食

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力うどん
紅白なます
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:東京
大根:神奈川
紅にんじん:東京
みかん:広島

1月10日(火)の給食

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海軍カレー
冬野菜サラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。
 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。
 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:青森
せり:宮城
大根:神奈川
かぶ:千葉
いちご:長崎
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