6月5日(金)の給食

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ごはん
むろつくね
青菜のお浸し
豆腐と油揚げのみそ汁
牛乳



 東山小学校の給食では、一週間に一度くらいで、ごはん、汁物、主菜、副菜がそろった献立を出しています。これは、日本の伝統的な食事の形で、赤黄緑の食品がバランスよく食べることが出来ます。
 けれども、最近、副菜(野菜)がたくさん残ってくることが多いです。栄養バランスの良い食事となるように、しっかり、残さず食べてほしいです。
 今日のお浸しの小松菜は八王子市の源原さんの畑でとれました。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:熊本
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:千葉
しそ:高知

6月4日(木)の給食

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あんかけチャーハン
中華風野菜
くだもの(すいか)
牛乳




 今日のチャーハンは、いろどりのきれいなあんがかかった、あんかけチャーハン。あんには、かに、たけのこ、万能ねぎが入っています。
 くだものは、給食では初物のすいか。一口、二口位の小ぶりですが、水分をたっぷり含んだすいかは、食べるとさっぱりとした気分になります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
かに:鳥取
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
万能ねぎ:福岡
たけのこ:九州
かぶ:千葉
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
小玉すいか:熊本

6月3日(水)の給食

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おかめうどん
にんじんのごま和え
豆腐のドーナッツ
牛乳




 おかめうどんは東京の太田庵というお店が発祥といわれ、本来そばのメニューであったそうです。松茸や湯葉、かまぼこ等の具がおかめの顔に見立てて配置されています。現在はかまぼこ以外は省略されることが多いですが、今日のうどんには、うずら卵なども入っているので、顔を作ってみるのも楽しいと思います。

★今日の産地★
うずら卵:愛知
卵:秋田
白菜:長野
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城

6月2日(火)の給食

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ポテトミートサンド
野菜たっぷりスープ
アップルゼリー
牛乳




 今日のポテトミートサンドは、玉葱、にんじん、豚ひき肉を炒め、ゆでてつぶしたじゃが芋に加え、ケチャップとソースで味付けしたパン。ちょうど、コロッケのような味わいです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
キャベツ:東京
トマト缶:イタリア

5月29日(金)の給食

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深川めし
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳




 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、漁師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。
 今日の給食では、アサリをにんじん、ごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
あさり:熊本
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
大根:東京
小松菜:東京
メロン:熊本

5月28日(木)の給食

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たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(河内晩柑)
牛乳




 天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。
 天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:兵庫
じゃが芋:長崎
パセリ:静岡
河内晩柑:愛媛

5月27日(水)の給食

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ごはん
小魚の唐揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の小魚は、めひかり という魚。水深200メートルから300メートルの深海にすんでいて、目が大きく光って見えることから、この名前がついています。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:埼玉
もやし:長野
ごぼう:青森
大根:千葉
にんじん:徳島
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

5月26日(火)の給食

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タンドリーチキンサンド
豆入り野菜スープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア
美生柑:愛媛

5月25日(月)の給食

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海南鶏飯(ハイナンジーファン)
もやしとにらのスープ
豆花(トゥファ)
牛乳




 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。
 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。
 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:兵庫
にんにく:香川
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
にんじん:徳島
もやし:長野
にら:高知

5月22日(金)の給食

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ごはん
手作りがんも
野菜の炒り煮
新玉葱のみそ汁
牛乳



 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。がんもどきの名前は主に関東地方で使われますが、関西では飛竜頭とも呼ばれています。
 今日の野菜の炒り煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れました。

★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
ごぼう:青森
だいこん:東京
さやいんげん:長崎
玉ねぎ:兵庫

5月21日(木)の給食

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麻婆豆腐焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 麻婆豆腐焼きそばは、炒めた中華麺の上に、麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、細かく刻んた野菜が全部で6種類<しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、たけのこ、にら>入っています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
たけのこ:愛媛
長ねぎ:千葉
にら:高知
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:愛媛

5月20日(水)の給食

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シーフードカレーライス
カントリーサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳




 今日のカレーは、ベーコンで旨みを出して作ったカレールウに、えびとやりイカを加えたシーフードカレーライスです。運動会の練習が本格的になってきました。カレーに入っているスパイスは、食欲増進、疲労回復など、いろいろな効果があります。しっかり食べて、元気に運動会練習に励んで欲しいです。

★今日の産地★
やりイカ:ベトナム
えび:タイ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉葱:兵庫
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:神奈川
ニューサマーオレンジ:愛媛

5月19日(火)の給食

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ごはん ふりかけ
魚の塩焼き
昆布豆
けんちん汁
牛乳



 今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。
 今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
ごぼう:青森
大根:千葉
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

5月18日(月)の給食

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バタートースト
ブラウンシチュー
豆入りサラダ
牛乳




 肉と野菜をコトコト煮込んで作ったシチュー。ルウももちろん手作りです。小麦粉を炒めてブラウンルウを作り、ザラメでカラメルを作ってさらに風味と色付けをしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
じゃが芋:長崎
にんじん:徳島
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
ホールコーン:北海道
トマト缶:イタリア

5月15日(金)の給食

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中華丼
野菜とこんにゃくの中華風和え
くだもの(南津海)
牛乳




 今日のくだもの「南津海(なつみ」は、カラマンダリンとポンカンをかけあわせてできたかんきつ類。甘みが強くて、程よい酸味、ジューシーなくだもの。初夏にとれるみかんから「なつみ」と名前がついたそうです。

★今日の産地★
いか:青森
えび:タイ
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
きゅうり:岩手
もやし:長野
キャベツ:愛知

5月14日(木)の給食

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カレーうどん
三色野菜のナムル
若草蒸しパン
牛乳




 カレーは江戸時代末期にヨーロッパ風のカレーが日本に伝わりました。今では、カレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。
 今日は煮干しのだしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:静岡
小松菜:埼玉
大豆もやし:長野
にんじん:徳島
にんにく:青森

5月13日(水)の給食

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ごはん
鰹の竜田揚げ
野菜の五目和え
じゃが芋のみそ汁
牛乳



5月になると、日本近海で鰹が獲れるようなり、その年獲れる初めての鰹を「初鰹」といって、特に江戸時代に喜ばれました。「目には青葉 山ほととぎず 初鰹」という有名な俳句も残っています。今日の鰹は、日本近海とはいきませんでしたが、給食では、今年度初めての鰹です。

★今日の産地★
鰹:太平洋赤道付近
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
ほうれん草:東京
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
じゃが芋:北海道

5月12日(火)の給食

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ぶどうパン
キャベツ入りオムレツ
ジャーマンポテト
ミニトマト(2コ)
牛乳



 今日のオムレツは、季節の野菜キャベツをみじん切りにして加え、ふわっと仕上げました。
 卵は900個近くを1個ずつ手で割って、鮮度を確認してから使用しています。
 上にかけるケチャップも、一度火を通して、味をまろやかにしてあります。

★今日の産地★
ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
パセリ:静岡
ミニトマト:愛知

5月11日(月)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
大根スープ
芋団子のきな粉かけ
牛乳




 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてできた食べ物。寒い冬に、豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然できたといわれています。スポンジ状になっているので、味をよく吸い込みます。今日は細かく刻んでから煮含めました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
豚骨:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
大根:千葉
小松菜:埼玉
じゃが芋:北海道

5月8日(金)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
ほたて貝柱:北海道
干しえび:台湾
たけのこ:愛媛
もやし:静岡
にんじん:徳島
長ねぎ:茨城
小松菜:東京
しょうが:高知
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