9月8日(火)の給食

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エッグトースト
野菜たっぷりスープ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日の野菜たっぷりスープには、夏から秋にかけてが旬のナスが入っています。苦手な人も多いと思いますが、ナスは生活習慣病を予防したり、病原菌への抵抗力を高めてくれたりする、体に良い成分がたくさんありますので、ぜひチャレンジしてみてください。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
なす:群馬
とうもろこし:北海道
りんご:岩手
トマト缶:イタリア

9月7日(月)の給食

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五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(梨)
牛乳





 いろいろな種類の具材が入る五目豆腐。今日は豆腐、豚肉、うずら卵、えび、玉ねぎ、にんじん、たけのこの7種類を具に使いました。にんにく、しょうがで風味をつけ、醤油で味付けしました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:マレーシア
うずら卵:愛知
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
大根:北海道
小松菜:埼玉
たけのこ:福岡
梨:新潟

9月4日(金)の給食

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麦ごはん
焼ききつねコロッケ
野菜の香味和え
お麩のみそ汁
牛乳



 今日は夏休み明け、初めての一汁二菜の日です。食器の置き方はあっていますか。食べるときは、汁物、ごはん、おかずを交互に口に運び、上手に食べてください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
きゅうり:青森
にんにく:青森
長ねぎ:青森
小松菜:東京

9月3日(木)の給食

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冷やし中華
枝豆(3さや)
くだもの(巨峰)
牛乳




 冷やし中華は、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、焼き豚や卵焼き、野菜をのせて、タレをかけていただきます。今日のタレは、酢醤油にごまを加えました。焼き豚も給食室の手作りです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
もやし:静岡
きゅうり:青森
にんじん:北海道
枝豆:新潟
巨峰:山梨

9月2日(水)の給食

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野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 たくさんの種類があるりんご。昔から日本にあったりんごは和りんごと呼ばれ、小粒で酸っぱく、観賞用に作られるか、お菓子として食べられていたそうです。今、私たちが食べている西洋りんごは、江戸から明治にかけてアメリカから渡ってきました。今日のリンゴは、日本で生まれた品種のサンつがるです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:静岡
にら:山形
小松菜:東京
りんご:長野

9月1日(火)の給食

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黒砂糖パン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 グラタンとは、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理で、ランスの郷土料理から生まれました。今日は豆腐にミートソース、ホワイトソース、チーズをのせて、オーブンで焼き目を付けました。ミートソースもホワイトソースも手作りです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
かぶ:千葉
キャベツ:長野
トマト缶:イタリア

8月31日(月)の給食

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天津丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(梨)
牛乳




 今年は春から天候が悪く、雨が長く続いたり、夏は猛暑日が続いたりして、夏休みが明けた後も、急に涼しくなったりと、天候不順が続いています。その影響は、野菜の育ちが悪かったりと、農作物にも大きく影響しています。農家の方が苦労して育てた野菜や果物です。感謝して、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
卵:秋田
かに:鳥取
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:福岡
梨:新潟

8月28日(金)の給食

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ハニートースト
魚介のトマトスープ
巨峰(2粒)
牛乳




 甘さのほかにもコクがあるハチミツ。ミツバチが集めた花の蜜で、巣に蓄えられている間に、ミツバチの酵素で分解され、また、羽の羽ばたきで水分が蒸発し、濃縮、熟成されてハチミツが出来上がります。なんと大昔は薬として用いられていたそうです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ
たら:ロシア、アラスカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア
巨峰:山梨

8月27日(木)の給食

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冷やしうどん豚キムチのせ
冷やしきゅうり
雁月
牛乳




 今日は新メニューが2品。1つは、暑い日にぴったりの、冷たいうどんに、食欲をそそる豚キムチの組み合わせの、「冷やしうどん豚キムチのせ」。もう1つは、「雁月」といって、黒砂糖を使った蒸しパンで、岩手や宮城を中心とした東北地方の郷土料理です。通常、上に、ごまや胡桃をのせますが、今日は干しぶどうをのせました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
長ねぎ:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
もやし:長野
きゅうり:青森

8月26日(水)の給食

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 夏休み明け、最初の給食はキーマカレーです。カレーには様々なスパイスが使われていますが、それぞれに、食欲を増したり、消化を助けたり、疲れを回復したり、といろいろな効果があります。急に涼しくなって夏の疲れが出るころです。しっかり食べて、元気に過ごしてください。

★今日の産地★
豚肉:宮崎県
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
りんご:長野
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
梨:新潟
トマト缶:イタリア
レモン汁:愛媛

7月17日(金)の給食

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冷やしきつねうどん
梅の香和え
蒸しパン
牛乳




 今日は、7月24日の土用の丑の日をおぼえ立てた献立です。江戸時代、土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると体に良いと信じられていました。今日は「うどん」「梅ぼし」「うり(きゅうり)」「うどん粉(小麦粉)」を用意しました。
 とはいえ、夏バテ防止には、赤黄緑の食品をバランスよく食べ、規則正しい生活を送ることが大切。夏休みも食生活に気を付けて過ごしてください。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
長ねぎ:千葉
もやし:静岡
にんじん:北海道
小松菜:東京
きゅうり:青森
卵:秋田

7月16日(木)の給食

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ビビンバ
五目スープ
くだもの(小玉スイカ)
牛乳




 ビビンバは、韓国の料理。ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、食べるときによくかき混ぜていただきます。今日のナムルは、豆もやしとにんじんと小松菜、肉はコチジャンで味付けした豚肉、卵は炒り卵にしました。
 今日のビビンバの小松菜は世田谷区の用賀にある高橋義一さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
えび:インドネシア
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:青森
大豆もやし:長野
たけのこ:愛媛
長ねぎ:千葉
小玉すいか:神奈川

7月15日(水)の給食

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ごはん
魚の南部焼き
じゃが芋とにんじんの土佐煮
青菜とえのきのみそ汁
牛乳



 南部焼きとはごまをたっぷり使った料理。東北の南部地方は昔からごまの産地だったので、ごまを使って焼いた料理を南部焼きというそうです。
 今日は鯖をタレに漬け込んで黒ゴマをふり、焼きました。

★今日の産地★
鯖:三重県
しょうが:高知
えのき:長野
小松菜:東京
にんじん:北海道
じゃが芋:鹿児島

7月14日(火)の給食

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カレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、旬の野菜トマトときゅうりを使ったサラダは、油を使わず、和風ドレッシングでいただきます。トマトは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。完熟のトマトからは、切ると汁があふれ出すほど。その汁にはうまみがたっぷりなので、カレーに加えました。
 カレーのじゃが芋も八王子産です。立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:青森
じゃが芋:東京
りんご:青森
きゅうり:青森
パセリ:長野
メロン:神奈川

7月13日(月)の給食

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ミルクパン
エンパナーダ
野菜たっぷりスープ
くだもの(プラム)
牛乳

 今日は、世界の料理。ハイロ先生から教わった南米コロンビアのエンパナーダが登場です。小麦粉で作った皮にひき肉などを詰めて、揚げたり焼いたりする料理です。バターを加えた皮はサックリとした歯触り。具には、豚ひき肉、玉ねぎ、チーズを入れ、焼きました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:香川
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
キャベツ:長野
とうもろこし:北海道
パセリ:長野
プラム:山形

7月10日(金)の給食

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ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳



 卵にいろんな具材が入った千草焼き。今日は、にんじん、長ねぎ、パセリに豚肉が入っています。今日は八王子産の農産物が2品。お浸しの小松菜は源原研一さんの、みそ汁のじゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
小松菜:東京
じゃが芋:東京
長ねぎ:秋田
パセリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉

7月9日(木)の給食

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チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日は、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。きゅうりは、目黒区八雲の栗山晴秋さんの畑で採れたものです。種類は「つや太郎」。皮の緑色が濃く、つややかなのが特徴です。

★今日の産地★
しいら:神奈川
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
とうもろこし:北海道

マナー給食
豚肉:宮崎
しいら:神奈川
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
しょうが:高知
にんにく:青森
セロリ:長野
トマト缶:イタリア
ブロッコリー:長野
さやいんげん:千葉
バレンシアオレンジ:和歌山

7月8日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
中華風きゅうり
茹でとうもろこし
牛乳




 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨: 鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:秋田
にら:山形
きゅうり:埼玉
とうもろこし:千葉

7月7日(火)の給食

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冷麦
魚とかぼちゃの唐揚げ
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。
 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。


★今日の産地★
ボラ:大阪
オクラ:高知
長ねぎ:秋田
かぼちゃ:神奈川
にんじん:千葉

7月6日(月)の給食

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家常豆腐丼
冬瓜のスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ピーマン:岩手
冬瓜:愛知
小玉すいか:千葉
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