10月13日(火)の給食

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バイチャー
ソムローマチュー
パンプキンプリン
牛乳




 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。
 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
にんにく:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
トマト:千葉
レモン:広島
万能ねぎ:福岡
長ねぎ:青森
しょうが:高知
姫冬瓜:東京
かぼちゃ:北海道

10月9日(金)の給食

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豆腐とえびのチリソース丼
もやしと胡瓜のごま風味和え
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のきゅうりは、久しぶりの八王子産です。八王子市の鈴木達也さんの畑で採れました。もやしと一緒に茹でて、さっと煎り付けた油揚げとごま油を効かせたタレで和えました。うま味と辛味が効いた豆腐とえびのチリソース丼に対し、さっぱりとした味わいです。

★今日の産地★
えび:インド、マレーシア
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
もやし:千葉
きゅうり:東京
長ねぎ:青森
みかん:福岡

10月8日(木)の給食

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ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
青菜と豆腐のみそ汁
牛乳



 真砂とは、細かい砂のこと。たらこやかずのこをほぐすと、細かい砂のようになり、これを食べ物に和えたものを真砂和えといいます。今日は蒸かしたじゃが芋に炒ったたらこを和えました。

★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
たけのこ:九州
えのきだけ:長野
さやいんげん:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月7日(水)の給食

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ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 2日のコロッケに引き続き、食物繊維たっぷりのいんげん豆の登場です。今日はスープに入れました。いんげん豆は、食物繊維のほかにも、ビタミンB群やカルシウム、鉄なども多く含みます。
 今日は手芒という小さくて白いいんげん豆を使いました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

10月6日(火)の給食

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スパゲティホワイトソース
かぶとキャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




クリーミーなホワイトソースがかかったスパゲティ。小麦粉をバターでいため、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。さらに、粉チーズと生クリームを加えてコクを、鶏がらスープで旨味を加えました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
グリンピース:北海道
キャベツ:群馬
かぶ:千葉
りんご青森

10月5日(月)の給食

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豆腐のそぼろ丼
五目スープ
くだもの(柿)
牛乳




 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。
 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
長ねぎ:青森
大根:北海道
たけのこ:九州
小松菜:東京
柿:奈良

10月2日(金)の給食

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ごはん
豆入りコロッケ
キャベツのレモン醤油
もやしとニラのみそ汁
牛乳



 茹でたいんげん豆とじゃが芋を合わせて作った「豆入りコロッケ」。じゃが芋のホクホク感といんげん豆のホクホク感が混ざるので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。豆は食物繊維が多い食品ですが、いんげん豆は豆の中でもダントツ一位。積極的に食べたい食品です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:長野
もやし:静岡
ニラ:高知

9月30日(水)の給食

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ピラウ
キョフテ
サラタス
牛乳




 今日は世界の料理、トルコ料理です。ピラウはピラフ、キョフテは肉団子、サラタスはサラダのこと。ピラウはトマトとバジルが、キョフテには独特の香りがするクミンが入っています。サラタスは、ざっくりと切った野菜に、塩、レモン、オリーブ油で味付けしたシンプルな味です。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
きゅうり:青森
トマト:千葉
ピーマン:青森
パセリ:長野
レモン:広島
みかん:愛媛

9月29日(火)の給食

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いかサンド
ポトフ
甲斐路(2粒)
牛乳




 ポトフは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があるそうです。本来は、大きく切った野菜や肉をコトコトと煮て、食べるときに切り分けて盛り付けます。今日はあらかじめ材料を大きめに切ってから、スープで煮ました。

★今日の産地★
いか:ペルー
卵:秋田
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
キャベツ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
甲斐路:山梨

9月28日(月)の給食

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高菜ごはん
けんちん汁
月見だんご(2個)
牛乳




 昨日は、日本の昔の暦で8月15日でした。この日の月は中秋の名月と呼ばれ、昔からお月見をする風習があります。昨晩は、雲間からきれいなお月様が顔をのぞかせました。今日は、地球と月の距離が最も近くなる満月スーパームーン。給食では、お月見だんごを用意しました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
ごぼう:青森
大根:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:青森
小松菜:東京

9月25日(金)の給食

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ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 ししゃもは丸ごと食べることができ、カルシウムがたっぷりと取れる食べ物。そのししゃもに、白ごまをたっぷりかけて、焼き上げました。ごまにも、カルシウムが多く含まれ、栄養たっぷり。ごまの香ばしさとプチプチとした食感もおいしい献立です。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
グリンピース:北海道

9月24日(木)の給食

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海鮮うどん
きゅうりと大根のしそ風味
おはぎ
牛乳




 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。

★今日の産地★
いか:北太平洋
えび:マレーシア
ごぼう:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
長ねぎ:青森
きゅうり:青森
大根:北海道
しそ:愛知

9月18日(金)の給食

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ごはん
さんまの梅煮
もやしときゅうりのごまあえ
冬瓜のスープ




 さんまの季節になりました。しかし、今年は例年に比べ、水あげは低調なため、値段も高く、給食では去年の冷凍さんまを仕入れました。
 給食室で、昆布と生姜、醤油、砂糖、みりん、それに梅干しを加え、2時間余りコトコトと煮ました。

★今日の産地★
さんま 北海道
生姜 高知
もやし 静岡
きゅうり 青森
冬瓜 愛知

9月17日(木)の給食

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五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの(梨)
牛乳




 「おこわ」とは、もともと蒸して作ったごはんのこと。水で炊くごはんに比べ硬かったためを「強(こわ)い飯」と書いて「強飯」といいました。給食では蒸して作ることは難しいですが、もち米を入れ、もっちりとした食感に仕上げました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:愛媛
にんじん:北海道
さやいんげん:青森
ごぼう:青森
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:東京
梨:長野

9月16日(水)の給食

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スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(ロザリオ2粒)
牛乳




 今日のくだもののぶどうは、ロザリオという山梨県で生まれた種類。甘みが強く、酸味が少なく、果汁がたっぷり。まろやかな甘みを感じます。9月が旬の爽やかなくだものです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
レタス:長野
キャベツ:長野
きゅうり:青森
ロザリオ:山梨
トマト缶:イタリア

9月15日(火)の給食

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胚芽パン
魚のムニエルイタリアンソース
コーンポテト
茹でブロッコリー
グレープゼリー
牛乳


 胚芽パンの、胚芽とは、小麦の目になる部分です。普段のパンは、この胚芽を削って、中の白い部分だけを使った小麦粉を使用しますが、今日は胚芽も入ったパン。胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、たんぱく質など、栄養分がぎっしりと詰まっています。

★今日の産地★
シイラ:北海道
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:千葉
じゃが芋:北海道
とうもろこし:北海道
ブロッコリー:長野
レモン:広島

9月14日(月)の給食

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むろあじのつくね丼
さつま汁
くだもの(りんご)
牛乳




 今日は魚のむろあじを使ったつくねをごはんにのせた、むろあじのつくね丼。野菜のみじん切り、豚のひき肉、ゴマなども加え、香ばしいつくねに仕上がっています。むろあじは八丈島で獲れたものです。
汁には、これからが旬のさつま芋が登場です。さつま芋は目黒とゆかりの深い作物。江戸時代にさつま芋の栽培を勧めた青木昆陽のお墓が目黒不動にあります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
にんじん:北海道
ごぼう:青森
長ねぎ:青森
しそ葉:愛知
大根:北海道
さつま芋:千葉
りんご:青森

9月11日(金)の給食

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ごはん
鯖の香味焼き
青菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳




 久しぶりに青空が広がり、秋の気配を感じます。今日の鯖は、秋から旬で、これからどんどん脂がのってきます。今日は、長ねぎ、にんにく、醤油、みりんに漬けこんで、香ばしく焼き上げました。ごはんとの相性もばっちりです。

★今日の産地★
鯖:三重
にんにく:青森
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
里芋:千葉

9月9日(木)の給食

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サラダうどん
ポテトのチーズ焼き
くだもの(巨峰)
牛乳






 今日は今年最後の冷たいうどんです。うどんの上に、にんにくしょうがを効かせて蒸した鶏肉、野菜、海草をのせて、つゆをかけていただきます。つゆには、鶏肉を蒸した時の汁も加えたので、旨みたっぷりです。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:青森
もやし:長野
ミニトマト:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月9日(水)の給食

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わかめごはん
魚の塩焼き
菊花サラダ
かき玉汁
牛乳





 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべて飲み、長寿を願いました。
 給食では菊の花をゆでて、かぶ、きゅうり、油揚げと一緒にサラダにしました。

★今日の産地★
鮭:北海道
卵:秋田
かぶ:青森
きゅうり:青森
菊の花:山形
長ねぎ:青森
ほうれん草:群馬
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