12月11日(金)の給食

画像1 画像1
セサミパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのサラダ
インディアンポテト
牛乳



 今日のフライには、セロリと玉ねぎを油で炒め、ホールトマトを入れてコトコト煮込んだ手作りのソースをかけていただきます。
 サラダのキャベツは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れた物です。

★今日の産地★
メルルーサ:アルゼンチン
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
にんじん:千葉
レモン:広島
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

12月10日(木)の給食

画像1 画像1
豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(柿)
牛乳




 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
もやし:山梨
柿:奈良

12月9日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のねぎ焼き
根菜の煮物
白菜のみそ汁
牛乳



 今日の魚は冬が旬の鰤。同じく冬が旬の長ねぎと一緒に漬け込みました。煮物とみそ汁の野菜もすべて冬が旬です。旬の食べ物は栄養が豊富です。風邪がはやる季節です。旬の食べ物をしっかり食べて、元気に過ごしてください。

★今日の産地★
鰤:青森
長ねぎ:東京
大根:東京
人参:東京
里芋:東京
白菜:東京
小松菜:東京

12月8日(火)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとはもともと漁師という意味です。漁師さんが売れ残った魚介でトマトソースを作ったことから、魚介とトマトで煮込んだソースのことをペスカトーレとよぶようになりました。今日は、えびといかが入ったソースです。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ベトナム
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
トマト缶:イタリア
ホールコーン:北海道
りんご:山形

12月7日(月)の給食

画像1 画像1
親子カレーライス
豆入りコロコロサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 
 今日は鶏肉を使ったカレー。盛り付けたカレーライスの上に茹で卵をトッピングして、親子カレーライスにしました。
 サラダは、いんげん豆を使ったサラダ。一緒に入れるにんじん、きゅうりも同じくらいの大きさに切り、ホールコーンも加えて、コロコロサラダにしました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

12月4日(金)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
かぶの即席漬け
キャラメルポテト
牛乳




 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。
 キャラメルポテトは、から揚げにしたさつま芋に、砂糖、水、バターで作ったキャラメルソースをからめたデザートです。
 今日の農作物は、すべて八王子の野菜です。白菜と長ねぎ、大根は菱山従道さん、にんじんは鈴木達也さん、かぶは源原研一さん、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
大根:東京
にんじん:東京
白菜:東京
長ねぎ:東京
かぶ:東京
さつま芋:東京

12月3日(木)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 パンの上にピザソースとチーズをのせて焼いたピザトースト。ピザソースは、にんにくと玉ねぎ、ベーコンをよく炒め、ケチャップ、中濃ソース、こしょうを加えて、煮込んで作った手作りです。
 温かいシチューには、粒コーンとうらごしコーンを加えた、とうもろこしの甘みがたっぷりです。

★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鳥取
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
パセリ:静岡
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:山形
とうもろこし:北海道

12月2日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
キャベツの卵焼き
鶏肉とさつま芋の煮物
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日の卵焼きは、キャベツと長ねぎのみじん切りを加えて作りました。キャベツの甘みが加わり、また、みじん切りを加えたので、ふんわりとした食感もうまれました。
 今日のキャベツは世田谷の浦野昌一さんの、長ねぎは同じく世田谷の池田喜積さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
キャベツ:東京
長ねぎ:東京
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
さつま芋:千葉
さやいんげん:沖縄

12月1月(火)の給食

画像1 画像1
鮭めし
ふろふき大根
くだもの(みかん)
牛乳




 今年も、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ふろふき大根にし、葉は鮭めしにまぜました。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
パンプキンパン
サーモンムニエル
カントリーサラダ
コーンポテト
牛乳




 今日のムニエルはガーリック風味のムニエルです。オリーブ油ににんにくのスライスを入れて火にかけ、風味を油にうつし、ガーリックオイルを作ります。そのガーリックオイルを使って、サーモンを焼き上げました。食欲をそそる風味です。

★今日の産地★
鮭:チリ
にんにく:青森
きゅうり:宮崎
大根:千葉
キャベツ:愛知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
チャーハン
卵とコーンのスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
しょうが:東京
にんにく:青森
長ねぎ:東京
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
玉ねぎ:北海道
とうもろこし:北海道
パセリ:静岡
りんご:山形

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
コロッケ
千切りキャベツ
もやしのみそ汁
牛乳



 物語に出てくる食べ物、最終回は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちは、コロッケ屋をはじめます。そこに、あほうどりくんがやってきて、あほうどりくんの国へ行って、コロッケをつくることになります…。
 給食室でも、「ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくり」ました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:愛知
もやし:山梨

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
カレーうどん
三色野菜のナムル
米粉アップルキャラメルケーキ
牛乳




 今日のデザートは新献立です。米粉と豆乳を使ったケーキに、ソテーしたりんごと、ザラメを焦がして作ったキャラメルを混ぜました。ふわもちっとした食感で、ほのかにキャラメルの風味がします。
 今日のうどんの長ねぎとナムルのしょうがは八王子の菱山従道さんの畑で、ナムルの小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
長ねぎ:東京
小松菜:東京
しょうが:東京、高知
玉ねぎ:北海道
もやし:山梨
にんじん:千葉
にんにく:青森
りんご:青森

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
五穀ごはん
擬製豆腐のあんかけ
野菜のごま和え
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。

★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:青森
パセリ:静岡
小松菜:東京
みかん:和歌山

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
じゃこごはん
肉みそかけおでん
くだもの(みかん)
牛乳




 東京周辺で伝統的に栽培されている野菜のことを江戸東京野菜といいます。今日の肉みそかけおでんに入っている大根は、大蔵大根といい、江戸東京野菜のひとつ。根の先まで細くならず、筒状に伸びます。煮崩れしにくいので、煮物にぴったりな大根です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
大根:東京
にんじん:北海道
里芋:東京
みかん:福岡

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のバーベキューソース
野菜の炊き合わせ
白菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。今日のテーマは実りの秋についてでした。今日から新米が登場しています。数多くの手間暇をかけて食卓にのぼるお米。大切にいただくことを考えました。

★今日の産地★
めひかり:愛知
りんご:秋田
玉ねぎ:北海道
レモン:愛媛
にんじん:北海道
里芋:埼玉
たけのこ:九州
大根:千葉
さやいんげん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:青森

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 月に1回ぐらい登場するカレー。ルウから給食室で手作りしています。よーく炒めた玉ねぎに、肉に人参も炒め、豚骨、鶏がらでとったスープとじゃが芋を加え煮込みます。様々な調味料、香辛料、隠し味のすりおろしたりんごも加えさらに煮込み、手作りルウを加えて仕上げます。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:秋田
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
五目あんかけそば
中華風野菜
ふかし芋
牛乳




 五目とはいろいろな具が入った料理につく名前。今日の具材は全部で8種類。豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、白菜、玉葱、チンゲン菜が入っています。
 今日のあんかけそばのしょうがと中華風野菜の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:東京・高知
たけのこ:九州
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
白菜:長野
チンゲン菜:静岡
きゅうり:埼玉
にんにく:青森
だいこん:東京
じゃが芋:北海道

11月14日(土)の給食

画像1 画像1
ショートニングパン
ビーフシチューレソト流
グリーンサラダ
牛乳




 今日は世界の料理「レソト王国」から「ビーフシチュー」です。今日の料理は、レソト王国大使館の方に教えていただきました。使う材料は、牛肉、玉葱、にんにく、にんじん、じゃが芋。(セロリとパセリはスープをとるときに使いました。)
 オリーブ油でにんにくと玉ねぎを炒めたら、牛肉を加えます。そこにスープ、塩、月桂樹の葉を加え、煮込みます。にんじん、じゃが芋を加え、程よく煮えたら出来上がり。ここで煮過ぎないのがレソト流だそうです。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
パセリ:長野
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の塩焼き
野菜の磯香和え
里芋のみそ汁
牛乳



 魚の鯖は、秋が旬で、10月〜12月に、ぐぐんと脂がのってきます。今日は長崎でとれた鯖が届きました。シンプルに塩焼きにしてあります。
 小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。キャベツ、にんじんと一緒に茹で、のりを加えて醤油で和えました。のりの旨みが効いています。
 また、みそ汁の里芋も八王子の鈴木達也さんの畑で採れたもの。この時期の里芋はやわらかくとてもおいしくいただけます。

★今日の産地★
鯖:長崎
小松菜:東京
キャベツ:千葉
にんじん:北海道
里芋:東京
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 入学式 始業式

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止