11月30日(月)の給食サーモンムニエル カントリーサラダ コーンポテト 牛乳 今日のムニエルはガーリック風味のムニエルです。オリーブ油ににんにくのスライスを入れて火にかけ、風味を油にうつし、ガーリックオイルを作ります。そのガーリックオイルを使って、サーモンを焼き上げました。食欲をそそる風味です。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 11月27日(金)の給食卵とコーンのスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月の健康手帳は、赤・黄・緑の三色の食品についてでした。それぞれの主な働きは、赤は「血や肉になる」、黄は「熱や力になる」、緑は「体の調子を整える」です。今日の給食には、12種類の食品が使われています。それぞれをバランスよく食べることが出来るようにしたいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 しょうが:東京 にんにく:青森 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 玉ねぎ:北海道 とうもろこし:北海道 パセリ:静岡 りんご:山形 11月26日(木)の給食コロッケ 千切りキャベツ もやしのみそ汁 牛乳 物語に出てくる食べ物、最終回は「11ぴきのねことあほうどり」から「コロッケ」です。11ぴきのねこたちは、コロッケ屋をはじめます。そこに、あほうどりくんがやってきて、あほうどりくんの国へ行って、コロッケをつくることになります…。 給食室でも、「ジャガイモをあらって、ゆでて、つぶして、パンこをつけて、あぶらであげて、どんどんつくり」ました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 もやし:山梨 11月25日(水)の給食三色野菜のナムル 米粉アップルキャラメルケーキ 牛乳 今日のデザートは新献立です。米粉と豆乳を使ったケーキに、ソテーしたりんごと、ザラメを焦がして作ったキャラメルを混ぜました。ふわもちっとした食感で、ほのかにキャラメルの風味がします。 今日のうどんの長ねぎとナムルのしょうがは八王子の菱山従道さんの畑で、ナムルの小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 長ねぎ:東京 小松菜:東京 しょうが:東京、高知 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 にんじん:千葉 にんにく:青森 りんご:青森 11月24日(火)の給食擬製豆腐のあんかけ 野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 23日は勤労感謝の日でした。勤労感謝の日はもともと新嘗祭といって、その年に採れた農作物の恵みに感謝し、また穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日のごはんは、うるち米のほかに、きび、黒米、大豆、もち米など、様々な穀物を混ぜて炊きました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:青森 パセリ:静岡 小松菜:東京 みかん:和歌山 11月20日(金)の給食肉みそかけおでん くだもの(みかん) 牛乳 東京周辺で伝統的に栽培されている野菜のことを江戸東京野菜といいます。今日の肉みそかけおでんに入っている大根は、大蔵大根といい、江戸東京野菜のひとつ。根の先まで細くならず、筒状に伸びます。煮崩れしにくいので、煮物にぴったりな大根です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ちりめんじゃこ:広島 大根:東京 にんじん:北海道 里芋:東京 みかん:福岡 11月19日(木)の給食小魚のバーベキューソース 野菜の炊き合わせ 白菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは実りの秋についてでした。今日から新米が登場しています。数多くの手間暇をかけて食卓にのぼるお米。大切にいただくことを考えました。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 りんご:秋田 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛 にんじん:北海道 里芋:埼玉 たけのこ:九州 大根:千葉 さやいんげん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 11月18日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 月に1回ぐらい登場するカレー。ルウから給食室で手作りしています。よーく炒めた玉ねぎに、肉に人参も炒め、豚骨、鶏がらでとったスープとじゃが芋を加え煮込みます。様々な調味料、香辛料、隠し味のすりおろしたりんごも加えさらに煮込み、手作りルウを加えて仕上げます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:秋田 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 11月17日(火)の給食中華風野菜 ふかし芋 牛乳 五目とはいろいろな具が入った料理につく名前。今日の具材は全部で8種類。豚肉、いか、えび、にんじん、たけのこ、白菜、玉葱、チンゲン菜が入っています。 今日のあんかけそばのしょうがと中華風野菜の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ いか:ペルー しょうが:東京・高知 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 だいこん:東京 じゃが芋:北海道 11月14日(土)の給食ビーフシチューレソト流 グリーンサラダ 牛乳 今日は世界の料理「レソト王国」から「ビーフシチュー」です。今日の料理は、レソト王国大使館の方に教えていただきました。使う材料は、牛肉、玉葱、にんにく、にんじん、じゃが芋。(セロリとパセリはスープをとるときに使いました。) オリーブ油でにんにくと玉ねぎを炒めたら、牛肉を加えます。そこにスープ、塩、月桂樹の葉を加え、煮込みます。にんじん、じゃが芋を加え、程よく煮えたら出来上がり。ここで煮過ぎないのがレソト流だそうです。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島、宮崎 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 パセリ:長野 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 11月13日(金)の給食鯖の塩焼き 野菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 魚の鯖は、秋が旬で、10月〜12月に、ぐぐんと脂がのってきます。今日は長崎でとれた鯖が届きました。シンプルに塩焼きにしてあります。 小松菜は八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。キャベツ、にんじんと一緒に茹で、のりを加えて醤油で和えました。のりの旨みが効いています。 また、みそ汁の里芋も八王子の鈴木達也さんの畑で採れたもの。この時期の里芋はやわらかくとてもおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 小松菜:東京 キャベツ:千葉 にんじん:北海道 里芋:東京 11月12日(木)の給食茹で野菜のドレッシングソース くだもの(みかん) 牛乳 物語の中に出てくる食べ物、第3回目は、「ジャムつきパンとフランシス」。フランシスの食事は、三食決まってジャムつきパン。他のものは食べません。ある夜、みんなが大好きなスパゲティーミートボールが出ましたが、フランシスだけはジャムつきパン。フランシスは泣きだしてしまいました…。 給食室では、ひき肉、玉ねぎ、パン粉をよくこねて丸め、オーブンで焼いてから、作っておいたトマトソースに入れて煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 ホールトマト:イタリア みかん:長崎 11月10日(火)の給食お魚とお芋のてんぷら 一塩野菜 牛乳 物語の中に出てくる食べ物、第2回目は、「おばけのてんぷら」(せな けいこ作 ポプラ社)から「お魚とお芋のてんぷら」です。山で、うさこがのぞいた、こねこくんのお弁当には、お魚とお芋のてんぷらが入っていました。うさこは自分でもてんぷらを作ってみました。さてさて、何が揚がったのかな。 今日は、鯔(ぼら)という魚とさつま芋の天ぷらです。 今日の、菜めしの大根葉と天つゆの大根は世田谷区田中牧男さんの畑で、一塩野菜のキャベツは、世田谷区 浦野昌一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯔:大阪 卵:秋田 さつま芋:千葉 大根:東京 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 11月9日(月)の給食白菜シチュー くだもの(りんご) 牛乳 白菜がおいしい季節がやってきました。Chinese cabbage(中国のキャベツ)といわれるように中国が原産です。日本には、江戸時代の後期に伝えられました。その後、鍋物や漬物など、日本の食事には欠かせない食材となりました。今では、炒めものや、サラダなど、様々な食べ方をするようになりました。今日は、温かなシチューにしました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほたてがい:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 白菜:長野 パセリ:長野 にんにく:青森 りんご:青森 11月6日(金)の給食豚汁 あべかわ団子 牛乳 油揚げはきつねの好物といわれていて、きつねうどんのように油揚げを使った料理にきつねの名前がつきます。今日は小さく切って、甘辛く煮つけ、大根葉、ごまと一緒にごはんに混ぜました。 今日の豚汁の大根と長ねぎは、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 ごぼう:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 11月5日(木)の給食かぶのスープ コロコロポテトサラダ 牛乳 今月は読書推進月間です。そこで、物語の中に出てくる食べ物を4回にわたり、給食で出します。今日はその第1回目。物語はロシアの民話「おおきなかぶ」です。「うんとこしょ、どっこいしょ」とみんなでぬいたかぶはどうやって食べたのでしょうね。 今日は大人の拳ほどのかぶを、8つに切って、スープに入れました。かぶの葉っぱも入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:福岡 ベーコン・ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 かぶ:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 レモン:愛媛 11月4日(水)の給食大根の即席漬け 小倉蒸しパン 牛乳 京都に小倉山という山があります。その小倉山の紅葉を小豆に例えて、小豆あんのことを小倉といいます。 朝晩はすっかり冷えるようになり、紅葉の季節となりました。今日は小豆を甘く煮て、蒸しパンの上に散らしました。蒸しパンの緑は小松菜の色です。紅葉の季節、緑の山が色づいていく様子をあらわしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:ペルー 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 大根:千葉 11月2日(月)の給食さんまの蒲焼き 三色浸し 豆腐のみそ汁 牛乳 魚の開きに串をうち、醤油やみりんで味付けして焼く蒲焼き。蒲焼きというと、うなぎを思い浮かべる人も多いと思いますが、今日はさんまです。大量に作るので焼かずに、下味をつけたさんまに粉をうち、油で揚げてから、醤油とみりんで作ったタレをかけて仕上げました。そろそろ、さんまの季節も終わりです。味わっていただいてください。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 小松菜:埼玉 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 |
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