7月14日(火)の給食

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カレーライス
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は、旬の野菜トマトときゅうりを使ったサラダは、油を使わず、和風ドレッシングでいただきます。トマトは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。完熟のトマトからは、切ると汁があふれ出すほど。その汁にはうまみがたっぷりなので、カレーに加えました。
 カレーのじゃが芋も八王子産です。立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:青森
じゃが芋:東京
りんご:青森
きゅうり:青森
パセリ:長野
メロン:神奈川

7月13日(月)の給食

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ミルクパン
エンパナーダ
野菜たっぷりスープ
くだもの(プラム)
牛乳

 今日は、世界の料理。ハイロ先生から教わった南米コロンビアのエンパナーダが登場です。小麦粉で作った皮にひき肉などを詰めて、揚げたり焼いたりする料理です。バターを加えた皮はサックリとした歯触り。具には、豚ひき肉、玉ねぎ、チーズを入れ、焼きました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:香川
にんにく:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
キャベツ:長野
とうもろこし:北海道
パセリ:長野
プラム:山形

7月10日(金)の給食

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ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳



 卵にいろんな具材が入った千草焼き。今日は、にんじん、長ねぎ、パセリに豚肉が入っています。今日は八王子産の農産物が2品。お浸しの小松菜は源原研一さんの、みそ汁のじゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
小松菜:東京
じゃが芋:東京
長ねぎ:秋田
パセリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉

7月9日(木)の給食

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チーズパン
魚のソテートマトソース
コロコロサラダ
カレー粉ふき芋
牛乳



 今日は、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。きゅうりは、目黒区八雲の栗山晴秋さんの畑で採れたものです。種類は「つや太郎」。皮の緑色が濃く、つややかなのが特徴です。

★今日の産地★
しいら:神奈川
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
とうもろこし:北海道

マナー給食
豚肉:宮崎
しいら:神奈川
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
しょうが:高知
にんにく:青森
セロリ:長野
トマト缶:イタリア
ブロッコリー:長野
さやいんげん:千葉
バレンシアオレンジ:和歌山

7月8日(水)の給食

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麻婆豆腐丼
中華風きゅうり
茹でとうもろこし
牛乳




 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨: 鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
長ねぎ:秋田
にら:山形
きゅうり:埼玉
とうもろこし:千葉

7月7日(火)の給食

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冷麦
魚とかぼちゃの唐揚げ
お星さまゼリー
牛乳




 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。
 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。


★今日の産地★
ボラ:大阪
オクラ:高知
長ねぎ:秋田
かぼちゃ:神奈川
にんじん:千葉

7月6日(月)の給食

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家常豆腐丼
冬瓜のスープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏肉:鹿児島
たけのこ:九州
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ピーマン:岩手
冬瓜:愛知
小玉すいか:千葉

7月3日(金)の給食

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ごはん
焼きししゃも
鶏じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来る小魚。カルシウムをたっぷり含み、また、しっかり噛むこともできます。皆さんは頭としっぽ、どちらから食べますか。
 今日の鶏じゃがのじゃが芋は、八王子市の立川哲也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鹿児島
じゃが芋:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
さやいんげん:青森
キャベツ:長野

7月2日(木)の給食

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ペンネラタトゥイユチキン添え
インディアンサラダ
くだもの(小玉スイカ)
牛乳




 今日のパスタのソースは、夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。ズッキーニ、ピーマン、なす、トマトが入っています。
 なすは、目黒区内の八雲の栗原晴秋さんの畑で採れたものです。
 サラダのきゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れました。
 地域で採れた旬の野菜に感謝し、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:山梨
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
ズッキーニ:長野
赤ピーマン:高知
ピーマン:岩手
なす:東京
キャベツ:長野
きゅうり:東京
とうもろこし:北海道
小玉スイカ:神奈川

7月1日(水)の給食

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大豆とひじきのごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 今日は、大豆をふんだんに使った献立です。ごはんには大豆そのものが、ごはんと汁には大豆から豆腐を作り薄く切った油で揚げた油揚げが、黒蜜かんには大豆を煎って粉に挽いたきな粉が使われています。また、味付けにも大豆から作られた醤油、味噌も使われています。

★今日の産地★
にんじん:千葉
さやいんげん:青森
ごぼう:鹿児島
大根:北海道
長ねぎ:千葉
小松菜:東京

6月30日(火)の給食

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チーズパン
カリーヴルスト
パセリポテト
キャベツときゅうりのサラダ
牛乳



 今日はドイツの料理カリーヴルスト。ドイツ大使館のホームページを参考にして作りました。ベルリンで生まれたカリーヴルストは、焼いたソーセージに、スパイシーなトマトソースをかけ、その上からカレー粉を振りかけます。
 今日のじゃが芋、キャベツ、きゅうりは八王子さんです。じゃが芋ときゅうりは鈴木達也さんの、キャベツは菱山従道さんの畑で採れました。

★今日の産地★
フランクフルトソーセージ(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:東京
キャベツ:東京
きゅうり:東京

6月29日(月)の給食

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天丼(鱚 アスパラガス)
大根のみそ汁
くだもの(メロン)
牛乳




 今日の天丼は、魚の鱚、アスパラガスを天ぷらにしました。
 鱚は、江戸前の魚として食べられてきましたが、近年は、すっかり減ってしまいました。今日の鱚もはるばるオーストラリアから来ました。
 アスパラガスは旬の野菜。丸々1本を揚げました。

★今日の産地★
鱚:オーストラリア
卵:秋田
アスパラガス:北海道
大根:北海道
小松菜:東京
メロン:千葉

6月26日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
五目きんぴら
えのきのすまし汁
牛乳



 先週の食育の日には、かむとよいことについて、勉強しました。今日の五目きんぴらは、かみごたえのある献立。白滝やごぼう、茎わかめなどが入っています。しっかりかんで、「ひみこの はが いーぜ」確認しましょう。

★今日の産地★
鯖:三重
えのき:長野
茎わかめ:鳴門
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
長ねぎ:千葉

マナー給食
豚肉:鹿児島
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:千葉
しょうが:高知
にんにく:香川
トマト:愛知
メロン:千葉

6月25日(木)の給食

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バターロールパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 ハンバーグは、豚や牛のひき肉で作ったドイツの料理。ドイツ人が移民としてアメリカに伝え、ドイツのハンブルグ風ステーキ=ハンバーグと呼ばれるようになったそうです。日本にも明治時代に伝わりましたが、その頃は、ジャーマンステーキと呼ばれていたそうです。

★今日の産地★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
とうもろこし:北海道
じゃが芋:長崎
にんじん:千葉
パセリ:長野

マナー給食
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
きゅうり:埼玉
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
トマト:愛知
メロン:千葉

6月24日(水)の給食

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カレーライス
海草サラダ
くだもの(さくらんぼ2粒)
牛乳




 今日のサラダはわかめと糸寒天が入った海草サラダ。海草はミネラルや食物繊維が豊富。おなかの調子を整えたり、骨や血液の材料になったりします。
 糸寒天は、伊豆諸島産。東京都の海の恵みを味わいましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
きゅうり:埼玉
とうもろこし:北海道
さくらんぼ:山形

マナー給食
豚肉:熊本
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
さやいんげん:千葉
トマト:愛知
メロン:千葉

6月23日(火)の給食

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きつねうどん
もやしの甘酢和え
キャロット蒸しパン
牛乳




 甘辛く煮た油揚げをのせたきつねうどん。油揚げがきつねの好物なので、この名前があるといわれています。
 デザートは、茹でたにんじんをペースト状にしたものを混ぜ込んだキャロット蒸しパン。ほんのりとしたオレンジ色がきれいです。
 今日のうどんの小松菜ともやしの甘酢和えのきゅうりは八王子で採れました。小松菜は立川勝美さん、きゅうりは鈴木達也さんの畑で採れました。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
うずら卵:愛知
小松菜:東京
きゅうり:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
もやし:長野

6月22日(月)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 今日のデザートは、今がさかりのあじさいの花をイメージしたあじさいゼリー。りんごのゼリーの上に、ぶどうゼリーを細かく切ってのせました。
 雨が降り、気温の変化も激しいこの頃。朝会での校長先生の話にも合ったように、元気に過ごすためにも、好き嫌いをしないで、残さずいただきましょう。

★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
大根:青森
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉

6月19日(金)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
一塩きゅうり
豆腐のすまし汁
牛乳


 6月は食育月間、そして19日は食育の日です。今回は、噛むことがテーマ。キーワードは「ひみこの はが いーぜ」です。給食時間に担任と一緒に学びます。
 献立は、それに合わせて、よく噛む献立。豆あじの南蛮漬けと一塩きゅうり(1/4本づけ)を用意しました。
 きゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
きゅうり:東京
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月18日(木)の給食

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パンプキンパン
魚のピカタ
粉ふき芋
きつねサラダ
牛乳



 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、かじきを使ったピカタです。
 きつねサラダは、焼いた油揚げがたっぷり入ったサラダです。

★今日の産地★
かじき:太平洋赤道付近
卵:秋田
じゃが芋:長崎
キャベツ:千葉
きゅうり:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川

6月17日(水)の給食

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とり照り丼
玉ねぎのみそ汁
くだもの(小玉すいか)
牛乳




今日のとり照り丼の野菜ソテーに入っているにんじんは、世田谷区の大塚さんの畑で採れたものです。にんじんの種類は「五寸」「大長」「ミニキャロット」「金時」などいろいろありますが、今日の種類は「べによし五寸」。甘くて、やわらかく、芯までオレンジ色です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
レモン:広島
キャベツ:東京
もやし:静岡
にんじん:東京
玉ねぎ:香川
小玉すいか:熊本
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学校行事
3/3 保護者会3年・4年
3/4 保護者会5年・6年
3/7 クラブ
3/9 安全指導 5時間授業

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ

その他配布文書

同窓会

いじめ防止