4月10日(金)の給食

画像1 画像1
チキンライス
キャベツのスープ
ミルクいちごゼリー
牛乳




 今日のデザート、ミルクいちごゼリー。フレッシュのいちごをとって、ミキサーにかけ、牛乳とあわせて、ゼリーにしました。旬のいちごの良い香りがします。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉葱(ひね):北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
とうもろこし:北海道
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱(新)静岡
キャベツ:愛知
パセリ:香川
いちご:長崎

4月9日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
コーン入りサラダ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の給食は、ミートソースにも、サラダにも、野菜がたっぷり。野菜は、体の調子を整える働きがあり、元気に過ごすために欠かせない食べ物です。今日は、にんにく、しょうが、玉葱、セロリ、にんじん、トマト、きゅうり、キャベツと、8種類の野菜が使われています。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
玉葱(ひね):北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
ホールトマト:イタリア
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
玉葱(新):静岡
清見オレンジ:愛媛

4月8日(水)の給食

画像1 画像1
古代米赤飯
豚肉はちみつレモン焼き
野菜の香味和え
小松菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 みなさん、進級おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめ、古代米の赤米を使って、赤飯を炊きました。
 また、今日は今年度最初の給食です。給食の決まりを見直して、楽しい給食にしましょう。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
レモン汁:愛媛
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/10 4 時間授業(3・4 年)
保護者会(3・4 年) 2 時から
発育測定4・5・6年
4/13 給食開始・4時間授業(1 年)
委員会活動
聴力検査(2・3 年)
4/14 4 時間授業(1・2 年)
聴力検査(5 年)
保護者会(1・2 年) 2 時から
4/15 内科健診(1・2・5 年)
安全指導
5 時間授業
4/16 目黒区学力調査(2〜6 年)
聴力検査(1 年)