5月9日(金)の給食

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大豆とひじきのごはん
三平汁
くだもの(美生柑)
牛乳




 今日は、食べ物はその働きのお話、最終回です。私たちの血や肉、骨など、体を作るもとになるものを紹介します。体を作るもとになる食べ物は、肉や魚、卵、豆、牛乳、海草などです。イメージカラーは赤色。今日の給食の赤色の食品は、何でしょう。
 答えは、鮭、大豆、油揚げ、ひじき、牛乳です。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
だいこん:千葉
じゃが芋:長崎
長葱:千葉
小松菜:埼玉
美生柑:愛媛

5月8日(木)の給食

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麻婆焼きそば
一塩きゅうり
くだもの(デコポン)
牛乳




 今日は昨日の続き、食べ物の働きのお話です。私たちの体の調子を整えてくれる食べ物を紹介します。体の調子を整えてくれる食べ物は、野菜やくだものなどです。イメージカラーは緑色。今日の給食の緑色の食品は、何でしょう。全部で8種類ありますよ。
 答えは、長ねぎ、ニラ、にんじん、たけのこ、しょうが、にんにく、きゅうり、デコポン、です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ニラ:宮崎
きゅうり:埼玉

5月7日(水)の給食

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マーガリンパン
ポテトオムレツ
パリパリサラダ
ミニトマト
梅ゼリー
牛乳


 食べ物はその働きで分けると、大きく3つにわけることができます。今日はそのうちの一つ、私たちの熱や力のもとになるものを紹介します。熱や力のもとになる食べ物は、ごはんやうどん、パンや芋、砂糖、油などです。イメージカラーはエネルギーいっぱいの黄色。今日の給食にも、この黄色の食品がたくさん使われています。なんだかわかりますか。
 答えは、パン、じゃが芋、ワンタンの皮、油、梅シロップ、砂糖です。

★今日の産地★
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:長崎
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
セロリ:愛知
ミニトマト:愛知

5月2日(金)の給食

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中華ちまき
春雨スープ
ミックスフルーツ
牛乳

 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりやかぶとを飾り、柏餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。

★今日の産地★
豚肉:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
たけのこ:徳島
もやし:静岡
にんじん:徳島
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
しょうが:高知
干し貝柱:北海道
干しエビ:台湾

5月1日(木)の給食

カレーうどん
野菜の中華風和え
若草蒸しパン

 新緑がまぶしい5月になりました。今日の蒸しパンは、小松菜の粉を使って、若草色に仕上げました。上にのっているのは甘く煮た小豆です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:長崎
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森

4月30日(水)の給食

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ぶどうパン
オムレツ
ジャーマンポテト
ブロッコリーのレモン醤油かけ
牛乳



 ゴールデンウィークに入りました。生活習慣は規則正しく遅れていますか?休みの日だからと、寝坊してしまったり、朝ごはんを食べなかったりすると体の調子が崩れます。休みの時も、朝昼晩と三食、栄養バランスよく食事をしましょう。給食でも、主食(ぶどうパン)、主菜(オムレツ)、副菜(ジャーマンポテト、ブロッコリーのレモン醤油かけ)を、それぞれしっかり食べてください。


★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:長崎
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
パセリ:香川
ブロッコリー:愛知
レモン:広島

4月28日(月)の給食

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バターライス
魚のムニエル
野菜ソテー
くだもの(清見オレンジ)
牛乳



 塩こしょうで味付けした魚に、小麦粉をつけて油でかりっと焼き上げたムニエル。小麦粉を使っているので、フランス語で粉屋という意味のムニエが変化して、ムニエルと呼ばれます。


★今日の産地★
鮭:北海道
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
にんじん:徳島
もやし:静岡
ほうれん草:東京
清見オレンジ:愛媛

4月25日(金)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキューソース
春野菜の煮物
みそ汁
牛乳



 今日の煮物は、たけのこ、ふきなど春ならではの野菜を使いました。茎の部分をいただきます。今日は生のふきを、塩で板ずりした後に、茹でて、筋をとりました。調理さんが手間をかけて作ってくださった料理です。春の香りを楽しんでください。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
たけのこ:愛媛
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
ふき:愛知
絹さや:愛知
大根:千葉
レモン:愛媛

4月24日の給食

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スパゲティミートソース
ミモザサラダ
くだもの(南津海)
牛乳




 今日のサラダは、ミモザをイメージしました。ミモザは春に小さな黄色いポンポン花がたくさん咲きます。そこで、細かい炒り卵をつくって、サラダに散らしました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
レタス:兵庫
ホールトマト:イタリア
南津海:愛媛

4月23日(水)の給食

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五目豆腐丼
一塩きゅうり
黒蜜かん
牛乳




 今日は野菜や肉などたくさんの具が入った五目豆腐。ごはんの上にかけていただきます。五目豆腐に入っている具は全部で6種類。豚肉、えび、豆腐、玉ねぎ、にんじん、たけのこを使いました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
えび:マレーシア
たけのこ:九州
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
きゅうり:宮崎
かぶ:千葉

4月22日(火)の給食

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ジャムサンド
豆乳シチュー
カラフルサラダ
牛乳




 今日は豆乳を使ったシチューです。豆乳は、大豆から作られます。大豆を水で戻してすりつぶし、更に水を加えて煮詰めた汁をこします。さっぱりとした味なので、ちょっと生クリームを加えました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
赤ピーマン:高知

4月21日(月)の給食

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パエリア
卵いり野菜スープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 パエリアはスペインの料理。スペインの米どころバレンシア地方が発祥といわれています。米と一緒に野菜や肉、魚介類をパエリア鍋という平たい鍋で炊き込みます。給食では米と具を別々に炊いて合わせました。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:マレーシア
鶏肉:鳥取
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:高知
ピーマン:高知
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
パセリ:香川
清見オレンジ:愛媛

4月18日(金)の給食

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たけのこごはん
さごしの照り焼き
ごま和え
みそ汁
牛乳



 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはん。やわらかいたけのこを油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。
 魚の照り焼きは、さごしです。さごしは、出世魚といって成長と共に名前が変わる魚。さごしが大きくなると鰆になります。


★今日の産地★
さごし:韓国
たけのこ:鹿児島
絹さや:鹿児島
しょうが:高知
小松菜:東京
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:静岡
じゃが芋:鹿児島

4月17日(木)の給食

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海鮮あんかけそば
カレーポテト
くだもの(ジューシー)
牛乳




 炒めた中華麺に海の幸が入ったあんをかけた「海鮮あんかけそば」。今日は海の幸に、えびといかを使いました。
 くだものはジューシーフルーツ。またの名を河内晩柑。大正時代の初めに熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。


★今日の産地★
えび:マレーシア
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:徳島
玉ねぎ:静岡
白菜:兵庫
チンゲン菜:静岡
じゃが芋:鹿児島
ジューシーフルーツ:熊本

4月16日(水)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日は今年度初めてのカレーライス。朝からカレーの良い香りがしていましたね。ルウも小麦粉とカレー粉から給食室で作っています。調理員さんが心をこめて作ったカレーです。残さず食べてくれるとうれしいです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
いちご:長崎

4月15日(火)の給食

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ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎

4月14日(月)の給食

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鮭ごはん
肉じゃが
くだもの
牛乳




 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。


★今日の産地★
鮭:北海道
豚肉:鹿児島
きゅうり:宮崎
玉ねぎ:静岡
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月11日(金)の給食

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ごはん
鯖のみそ焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか?


★今日の産地★
鯖:九州
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:徳島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉

4月10日(木)の給食

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五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(桜小夏)
牛乳




 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸みつ葉:静岡

4月9日(水)の給食

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チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。
 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:高知
にんにく:青森
セロリ:愛知
キャベツ:茨城
パセリ:静岡
とうもろこし(ホールコーン):北海道
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