6月9日(月)の給食

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大豆ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(小玉すいか)
牛乳




 畑のお肉とよばれる大豆を使ったピラフ。コーンやウインナーも加え、食べやすくしました。
 スープにはカレー味をつけて、スパイシーに仕上げてあります。
 くだものは、今年初めての小玉すいかです。

★今日の産地★
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
小松菜:東京
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
キャベツ:愛知
小玉すいか:熊本

6月6日(金)の給食

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ごはん
千草焼き
青菜のお浸し
じゃが芋のみそ汁
牛乳



 細かく切った野菜や挽肉などが入った卵焼きの千草焼き。中には、豚の挽肉、にんじん、長葱、パセリが入っています。
 青菜のおひたしには小松菜を使いました。今日の小松菜は、八王子市の源原研一さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
卵:秋田
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
長ねぎ:秋田
パセリ:長野
小松菜:東京
じゃが芋:長崎
玉葱:兵庫

6月5日(木)の給食

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肉うどん
きゅうりと大根のしそ風味
安倍川餅
牛乳




 安倍川餅は静岡市の名物。江戸時代、徳川家康が茶屋に立ち寄った時、茶屋の主人が、安倍川でとれる砂金にみたてたきな粉を、餅にまぶして献上したところ、家康が大層喜び、安倍川にちなんで安倍川餅と名付けた、という言い伝えがあります。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉
だいこん:千葉
しそ葉:愛知

6月4日(水)の給食

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じゃこごはん
魚の塩焼き
昆布豆
けんちん汁
牛乳



 今日から「歯と口の健康週間」です。それに合わせ、今日は歯やあごのことを考えた献立です。じゃこごはんは、ちりめんじゃことごまを混ぜ、カルシウムアップ。米には麦を加えて、噛みごたえアップ。昆布豆は、昆布と大豆で噛みごたえアップしてあります。しっかり噛んで、食べましょう。
 今日のけんちん汁の大根は、世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で採れました。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:ロシア
たけのこ:九州
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:秋田
小松菜:埼玉
大根:東京

6月3日(火)の給食

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パンプキンパン
魚のエスカベージュ
ポテトのフレンチサラダ
ミニトマト
牛乳



 エスカベージュは、揚げたり、ゆでたりした肉や魚を、酢などを使って漬けた、スペインやポルトガルなどで食べられる料理。今日はメルルーサという白身の魚を揚げ、玉ねぎと赤ピーマン、パセリで作ったドレッシングをかけました。酢がきいた料理も、暑い時期には食欲を増します。

★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:長崎
玉ねぎ:兵庫
赤ピーマン:高知
パセリ:静岡
にんにく:香川
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
ミニトマト:愛知

6月2日(月)の給食

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ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは、韓国の料理で、ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、混ぜていただきます。コチュジャンやごま油などで味付けしてあります。今日のような暑い日には食欲をそそるピッタリの献立です。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:香川
しょうが:高知
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
もやし:長野
長ねぎ:秋田

5月30日(金)の給食

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ごはん
小魚のから揚げ
お浸し
豚汁
牛乳



 今日の魚は、「メヒカリ」という魚。正式には「アオメエソ」という名前ですが、目がとても大きい魚ので、この名前があるようです。
 頭と腹ワタはとってありますが、骨は二度揚げしているので、サクサクになっています。骨ごと食べてください。
 今日のお浸しの小松菜は、八王子市立川勝美さんの畑で、豚汁の大根は同じく八王子市菱山従道さんの畑でとれたものです。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
小松菜:東京
大根:東京
もやし:静岡
ごぼう:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:鹿児島

5月29日(木)の給食

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シーフードピラフ
ミネストローネ
くだもの(メロン)
牛乳




 ミネストローネは、イタリアの具だくさんの野菜スープ。たくさんの野菜やショートパスタ、米、ベーコンなどが入ります。今日は、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、トマト、パセリに貝の形をしたシェルマカロニを使いました。

★今日の産地★
いか:ペルー
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:鶏肉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:香川
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
ピーマン:高知
キャベツ:神奈川
じゃが芋:長崎
トマト水煮:イタリア
パセリ:千葉
メロン:熊本

5月28日(水)の給食

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深川飯
野菜たっぷり汁
アップルゼリー
牛乳




 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、猟師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。

★今日の産地★
アサリ:熊本
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:徳島
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
大根:千葉
キャベツ:神奈川
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城
小松菜:東京

5月27日(火)の給食

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タンドリーチキンサンド
コーンスープ
くだもの(美生柑)
牛乳




 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。
 今日のタンドリーチキンにはさんであるキャベツは、世田谷区桜上水にある浦野さんの畑でとれました。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚肉:熊本
鶏がら:青森
キャベツ:東京
にんにく:香川
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
パセリ:千葉
美生柑:愛媛

5月23日(金)の給食

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ごはん
魚の塩焼き
野菜の炊き合わせ
もやしのみそ汁
牛乳



 今日の魚は鮭。日本では昔から食べられていた魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンいわれる色素。体の酸化(サビつき)を防ぎます。
 今日は北海道でとれた鮭。鮭パワーをもらって、明日の運動会を成功させましょう。

★今日の産地★
鮭:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
いんげん:千葉
もやし:長野
長ねぎ:新潟

5月22日(木)の給食

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たぬきうどん
じゃが芋のチーズ焼き
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日はたぬきうどんです。たぬきというと、関西では油揚げがのってるそばのことをいいますが、関東では揚げ玉がのったうどんやそばのこと。
 給食室で、小麦粉を水で溶いて衣を作り、細かくしながら、揚げました。もりつけたうどんの上から、かけて食べましょう。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
うずら卵:愛知
にんじん:徳島
長ねぎ:群馬
小松菜:埼玉
玉ねぎ:佐賀
じゃが芋:鹿児島
パセリ:静岡
清見オレンジ:佐賀

5月21日(水)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼
五目スープ
野菜の香味和え
牛乳




 今日はすこし涼しくなりました。こんな時は体調を崩しやすくなります。運動会前、バランス良く食べて体調管理を行いたいもの。
 エネルギーになるごはん、体をつくるもとになる高野豆腐と卵、体の調子を整える野菜をしっかり食べてください。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
豚骨:鹿児島
卵:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:徳島
さやいんげん:千葉
にんにく:香川
もやし:長野
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
キャベツ:愛知
きゅうり:埼玉

5月20日(火)の給食

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きなこはちみつトースト
魚介のトマトスープ
大豆入りサラダ
牛乳




 きなことはちみつとバターを合わせて、パンに塗って焼いた「きなこはちみつトースト」。きなこは、大豆をいって粉にしたもの。今日はサラダにも大豆が入っています。
 大豆は畑のお肉ともいわれ、わたしたちの体をつくってくれるたんぱく質が豊富です。
 今日のサラダのキャベツは、お隣の区、世田谷区の浦野さんの畑から届きました。

★今日の産地★
えび:マレーシア
帆立:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
トマト水煮:イタリア
きゅうり:埼玉
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
キャベツ:東京

5月19日(月)の給食

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<食育の日>
チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳



 私たちは毎日食事をして生活をしています。そして、その食事は、生涯にわたって大切な心とからだを育み、次の世代を育んでいきます。
 内閣府では、毎月19日は「食育の日」と定めています。
 そこで、本年度は、この「食育の日」に、心と身体の健康維持・感謝の心・食事の重要性や楽しさ・食べ物の選択や食事づくり・日本の食文化への理解について、改めて考えていきたいと思います。
 今日は、給食時間に食事のマナーについて、クイズを通して学びました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:香川
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
赤ピーマン:高知
ニューサマーオレンジ:愛媛

5月16日(金)の給食

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ごはん ふりかけ
豆腐のナゲット
三色浸し
すまし汁
牛乳



 2月の大雪では、八王子の農家の方たちも大きな被害を受けました。そのような中、今年も、5月から東京都八王子市から野菜が届くようになりました。今日はその1回目。今日は菱山さんの畑から小松菜が届きました。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
小松菜:東京
しょうが:高知
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:兵庫
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

5月15日(木)の給食

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スパゲティ海の幸ソース
春野菜のサラダ
くだもの
牛乳




 今日のサラダは、春から初夏の野菜を使いました。キャベツ、きゅうり、アスパラガス、ラディッシュです。ドレッシングにも新玉ねぎを使っています。旬の野菜は栄養も満点。野菜は体の調子を整えてくれる、緑の食品です。しっかりいただきましょう。


★今日の産地★
やりいか:インド
えび:マレーシア
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:香川
セロリ:静岡
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
アスパラガス:青森
ラディッシュ:福岡
清見オレンジ:愛媛

5月14日(水)の給食

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グリーンピースごはん
かつおの竜田揚げ
五目きんぴら
すまし汁
牛乳

 今日はグリンピースごはん。1時間目に2年生が、さやからむいてくれたものを、給食室でゆでて、塩を効かせ、ごはんに混ぜました。5月ならではの献立です。味わっていただきましょう。

★今日の産地★
かつお:南太平洋
豚肉:鹿児島
グリンピース:福岡
にんにく:香川
しょうが:高知
ごぼう:青森
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
糸みつ葉:静岡

5月13日(火)の給食

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ガーリックトースト
ブラウンシチュー
コーン入りサラダ
牛乳




 今日は、鶏肉をつかったブラウンシチュー。給食ではシチューのルウから作ります。ルウは小麦粉を油で炒めて、茶色く色ずくまで炒めます。別の釜で玉ねぎをしっかり炒めて、鶏肉や野菜と一緒にスープで煮込みます。そこに、調味料、ルウを加えよくなじませます。
 給食室でコトコト煮込んだシチューです。食缶が空っぽになって戻ってくるのを楽しみにしています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:千葉
じゃが芋:鹿児島
にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀
きゅうり:宮崎
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
トマト水煮:イタリア

5月12日(月)の給食

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ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋の旨煮
もずく汁
牛乳



 今日の汁物に入っているもずくは、海草の仲間。もずくのつるっとした食感は食物繊維。おなかの調子を整えてくれたり、体にエネルギーが吸収されるのをゆっくりとおだやかにしてくれたりします。

★今日の産地★
いか:ペルー
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
玉ねぎ:佐賀
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
グリーンピース:鹿児島
ちんげん菜:静岡
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