12月11日(木)の給食

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ミルクパン
チェバブチッチ
オクトパスサラダ
アップルゼリー
牛乳



 チェバブチッチは、2年前の世界の料理で出た、ボスニア・ヘルツェゴビナの料理。ひき肉をソーセージのような形にして焼き上げます。通常は、羊の肉で作りますが、給食では牛肉と豚肉を使いました。


★今日の産地★
牛肉:鹿児島
豚肉:鹿児島
たこ:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知
レタス:静岡
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
ミニトマト:愛知

12月10日(水)の給食

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」。水深200〜300メートルの深海にすむ小さな魚です。今日は頭とお腹をとったものをカラリと2度揚げし、骨まで食べられるようにしました。
 今日のわかめスープの長ねぎは、世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:沖縄

12月9日(火)の給食

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スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとは漁師という意味。魚介とトマトを煮込んだパスタソースです。今日は、えびといかを使って作りました。
 インディアンサラダは、ドレッシングにカレー粉を加えたサラダ。カレーの香りで食欲が増します。

★今日の産地★
えび:マレーシア
いか:ペルー
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
りんご:青森
トマト缶:イタリア
とうもろこし:北海道
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

12月8日(月)の給食

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豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳




 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚をを焼いたというすき焼き。1800年頃の「料理談合集」という本に、紹介されています。昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京
みかん:愛媛

12月5日(金)の給食

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ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 コーンシチューはとうもろこしのほかに、たっぷりのたまねぎと、にんじん、じゃが芋、鶏肉を煮込んで、ルウを加え、粉チーズを隠し味に加えてあります。12月に入り、寒さが増してきました。温かい料理で、体を温めてください。
 今日のシチューのにんじんは、八王子の菱山さんの畑でとれました。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:東京
ピーマン:高知
じゃが芋:北海道
りんご:青森

12月4日(木)の給食

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バターライス
チキンアドボ
アーモンド入りサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 今日の給食は、過去に好評だった世界の料理から、フィリピン料理「チキンアドボ」です。酢を使った煮込み料理で、レシピは家庭によって様々。今日は鶏手羽元、玉ねぎ、にんにく、醤油、砂糖、りんご酢、ナンプラー、ロリエ、こしょうを使って煮込みました。


★今日の産地★
鶏肉:徳島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
パセリ:長野
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
みかん:愛媛

12月3日(水)の給食

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ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 ハムと千切りキャベツを入れて焼いた卵焼きに、オイスターソースと干し貝柱を加えた中華風ソースをかけました。キャベツが卵焼きをふわっとさせています。
 野菜の旨煮の大根は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれた大根です。


★今日の産地★
卵:秋田
キャベツ:東京
長ねぎ:青森
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:東京

12月2日(火)の給食

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ちゃんこうどん
野菜の香味和え
小倉蒸しパン
牛乳



 相撲部屋の「ちゃんこ鍋」の材料は、昔、豚や牛など四足の動物を使わないで作っていました。これは、相撲で手をついてしまうと負けになってしまうことから、避けていたようです。そこで、今日のちゃんこうどんの肉は、鶏肉を使いました。


★今日の産地★
鶏肉:青森
いか:ペルー
うずら卵:愛知
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:青森
ブロッコリー:香川
カリフラワー:愛知
しょうが:高知
にんにく:青森

12月1日(月)の給食

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さくらえびごはん
けんちん汁
さつま芋の雪景色
牛乳




 今日は駿河湾でとれたさくらえびの釜揚げをえのきだけ、しょうがと一緒にご飯に炊き込みました。それぞれの食材の風味が効いて、食欲をそそります。
 さつま芋はから揚げにし、上から粉雪に見立てた粉砂糖をふりかけました。

★今日の産地★
さくらえび:駿河湾
さつま芋:徳島
えのきだけ:長野
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:青森
小松菜:東京

11月28日(金)の給食

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ガーリックライス
かぼちゃのコロッケ
キャベツのサラダ
ミニトマト
牛乳



 読書推進月間、最終日は「14ひきのかぼちゃ(いわむら かずお作 童心社)」から。おじいさんが持っていた生命の種。みんなでまいて大事に育て、りっぱなかぼちゃになりました。かぼちゃを使って作ったかぼちゃ料理は…。
 給食で、その中から、かぼちゃのコロッケが登場です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
パセリ:福岡
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
かぼちゃ:鹿児島
キャベツ:愛知
にんじん:千葉
ミニトマト:愛知
レモン:愛媛

11月27日(木)の給食

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ごはん
ししゃものバーベキュー焼き
旨煮
すまし汁
牛乳



 頭から丸ごと食べられるししゃも。玉ねぎ、りんご、醤油、みりん、レモンなどで作ったバーベキューソースに漬け込み、香ばしく焼き上げました。丸ごと食べられる魚は、骨や歯の材料になるカルシウムがたっぷりです。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:鹿児島
りんご:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
さやいんげん:千葉
長ねぎ:青森

11月26日(水)の給食

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五目あんかけそば
中華風野菜
ふかし芋
牛乳



 ビタミンCや食物繊維が豊富なじゃが芋。もともと南アメリカのアンデス山地生まれ。日本にやってきたのは17世紀にオランダの船でやってきました。コロッケにしたり、肉じゃがにしたり、カレーライスにいれたり、使い方はいろいろ。今日は、シンプルに蒸しました。マヨネーズをつけていただきましょう。
 今日の中華風野菜のかぶは、八王子の源原さんの畑で採れました。


★今日の産地★
えび:マレーシア
豚肉:宮崎
うずら卵:愛知
しょうが:高知
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
たけのこ:九州
白菜:茨城
チンゲン菜:静岡
きゅうり:宮崎
かぶ:東京
にんにく:青森
じゃが芋:北海道

11月25日(火)の給食

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五穀ごはん
ぎせい豆腐
切り干し大根の煮物
くだもの(みかん)
牛乳



 23日は勤労感謝の日でした。この日は、もともと新嘗祭といって、その年に収穫された農産物の恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日は、実りの秋を覚え、うるち米、もち米、黒米、きび、大豆を一緒に炊き込み、ごま塩を加えた五穀ごはんを用意しました。しっかり噛んで、味わってください。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
パセリ:福岡
みかん:福岡

11月21日(金)の給食

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ぶどうパン
鶏肉のガーリックソテー
青菜とコーンのソテー
粉ふき芋
牛乳



 よく給食に登場する小松菜。年中出回っていますが、旬は冬です。江戸時代に今の東京都葛飾、昔の小松川村でアブラナとカブから生まれた野菜。八代将軍吉宗公が名付けたという逸話が残っています。

★今日の産地★
とうもろこし:北海道
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
小松菜:埼玉
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道

マナー給食
鶏肉:鳥取
白糸だら:ノルウェー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏肉:宮崎、徳島
鶏がら:青森
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
さやいんげん:長崎
小松菜:埼玉
とうもろこし:北海道
トマト:愛知
りんご:山形
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ

11月20日(木)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 カレーライスに欠かせない、ごはん。今月から新米になっています。品種は「ななつぼし」、産地は北海道。米という漢字は八十八と書くように、たくさんの手間や苦労がかけられて作られます。田んぼを耕す、苗を育てる、苗を植える、病気や虫や台風から守る、稲を刈る、稲穂を乾かす、脱穀する…など。農家の方が、丹精込めて育てたお米。よ〜く噛んで、味わってください。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
りんご:長野
キャベツ:東京
きゅうり:宮崎
みかん:愛媛

マナー給食
豚肉:宮崎
白糸だら:ノルウェー
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
じゃが芋:北海道
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
さやいんげん:長崎
キャベツ:東京
トマト:愛知
りんご:山形
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ

11月19日(水)の給食

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ミルクパン
魚の香草パン粉焼き
フレンチドレッシングサラダ
ポテトフライ
牛乳



 今日は食育の日です。今月の23日は勤労感謝の日。そこで、テーマは、心をこめて、「いただきます」「ごちそうさま」です。担任の先生と一緒に、「いただきます」と「ごちそうさま」について、学んでください。お便りの裏には、調理員さんを紹介してあります。毎日、給食を用意してくださっている調理さんに、感謝の気持ちを伝えてください。


★今日の産地★
めだい:東京
にんにく:青森
レタス:兵庫
キャベツ:東京
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道


マナー給食
めだい:東京
豚肉:熊本
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
レタス:兵庫
キャベツ:東京
ほうれん草:東京
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
いんげん:長崎
じゃが芋:北海道
トマト:愛知
りんご:山形
りんごジュース:青森
ぶどうジュース:チリ

11月18日(火)の給食

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エディのスパゲティトマトソース
千切り野菜のサラダ
ゆで卵添え
くだもの(りんご)
牛乳



 読書月間に合わせた献立、3回目の今日は「エディのごちそうづくり(福音館書店 サラ・ガーランド作)」から「スパゲティトマトソース」です。いそがしいママにかわって、おじいちゃんの誕生会のごちそう作りに挑戦します。給食室でも、絵本のレシピを参考に、たっぷりの玉ねぎとトマトを使って作りました

11月17日(月)の給食

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どんどろけめし
すいとん
くだもの(みかん)
牛乳




 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。「どんどろけ」は鳥取の方言で雷のこと。豆腐を炒めてごはんに加えるのですが、豆腐を炒めるとき、バリバリと音が鳴り、まるで雷のようなのでこの名前がついたそうです。給食室でも、熱した釜に豆腐を入れるとバリバリと威勢の良い音が響きました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:青森
里芋:埼玉
かぶ:千葉
みかん:愛媛

11月14日(金)の給食

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ごはん
さんまの塩焼き
青菜と揚げの和え物
さつま芋のみそ汁
牛乳



 今日は、読書月間に合わせた献立、さんまの塩焼きです。出てくるお話は落語の「めぐろのさんま」。江戸時代、お殿様が目黒に鷹狩りに来て、焼きたてのさんまを食べたことからおこる笑い話。図書室にも絵本があります。給食室前には紙芝居を張っておきますので見に来てくださいね。
 今日の和え物の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。
 また、新米が入りました。北海道産ななつぼしです。11月5日に放射性物質検査を行い、不検出でした。

★今日の産地★
さんま:北海道
小松菜:東京
にんじん:千葉
しょうが:高知
さつま芋:徳島
長ねぎ:青森
レモン:広島

11月13日(木)の給食

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カレー南蛮うどん
三色ナムル
アップルケーキ
牛乳




 今日は、季節の果物を使って焼いたアップルケーキ。りんごの種類はジョナゴールドといいます。紅玉という酸味の強いりんごと、甘みのあるゴールデリシャスをかけあわしてできたりんごです。酸味と甘みの両方をもつので、今日のようなケーキにはぴったりです。


★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
ほうれんそう:東京
もやし:長野
にんじん:北海道
にんにく:青森
しょうが:高知
りんご:青森
レモン:広島
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