2月17日(火)の給食

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マーガリンパン
魚のムニエルバルサミコソース
粉ふき芋
はちみつドレッシングサラダ
牛乳



 鮭に米粉をはたいて、オリーブ油で焼き上げたムニエル。今日は特製ソースを用意しました。バルサミコ酢というぶどうから作られるイタリアの果実酢と蜂蜜、醤油で作りました。

★今日の産地★
鮭:チリ
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
セロリ:静岡
にんにく:青森
ミニトマト:熊本

2月16日(月)の給食

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ごはん
芋煮
かぶのさっぱり漬け
くだもの(みかん)
牛乳



 芋煮は山形の郷土料理で、里芋や肉などを煮た温かな一品。芋煮の季節になると、仲間で河川敷に集まり、皆で作って食べるそうです。地域によって材料や味付けが変わります。今日は、里芋のほかに、牛肉、こんにゃく、にんじん、長ねぎを入れ、しょうゆで味付けしました。

★今日の産地★
牛肉:鹿児島、宮崎
里芋:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
レモン:広島
かぶ:千葉
長ねぎ:埼玉
みかん:静岡

2月13日(金)の給食

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ペンネボロネーゼ
カントリーサラダ
ブラウニー
牛乳




 展覧会2日目。今日は給食室でブラウニーをデコレーションしました。焼きあがったブラウニーにハートの型を置き、粉砂糖をふりました。給食室から愛情たっぷりのブラウニーです。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
卵:秋田
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉葱:北海道
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
トマト缶:イタリア

2月12日(木)の給食

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ガーリックライス
デコってハンバーグ
コーンソテー
ブロッコリーのレモン醤油
くだもの(ポンカン)
牛乳


 今日は、展覧会の初日です。給食も展覧会とコラボレーション。ハンバーグを焼きましたので、ケチャップ、付け合せのコーン、ブロッコリーでデコレーションしてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
パセリ:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ブロッコリー:愛知
コーン:北海道
レモン:愛媛
ポンカン:愛媛

2月10日(火)の給食

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ムロメンチ丼
白菜とほうれん草のみそ汁
牛乳





 ムロメンチ丼のメンチカツは、魚のむろあじを使いました。八丈島でとれるむろあじは、八丈島名産の島ずしにしたり、くさやにしたりと、食べ方はいろいろ。今日のようにミンチにすると、まるでお肉のようにもなります。

★今日の産地★
むろあじ:東京
卵:秋田
にんにく:青森
玉葱:北海島
キャベツ:愛知
白菜:兵庫
ほうれん草:東京
いちご:福岡

2月9日(月)の給食

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煮じゃごごはん
石狩汁
青菜と揚げのお浸し
牛乳




 今年一番の冷え込みという今日。足元から寒さが上がってきます。今日は体を温める鍋物。北海道石狩地方の石狩鍋です。昆布でだしをとり、生鮭と野菜を煮て、味噌で味付けしてあります。

★今日の産地★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
玉葱:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
じゃが芋:北海道
長ねぎ:千葉
ほうれん草:東京

2月6日(金)の給食

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ごはん
魚の照り焼き(ぶり)
煮みそ
すまし汁
牛乳



 煮みそは愛知県の郷土料理。名産の八丁みそを使います。八丁みそはコクがあり、季節の野菜を煮込み、寒い冬のおかずとして、県内各地で食べられているそうです。
また、今日の魚は、冬が旬のぶりです。島根で獲れた天然の生ぶり。季節の味を堪能してください。

★今日の産地★
ぶり:島根
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
大根:神奈川
人参:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:埼玉

2月5日(木)の給食

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味噌煮込みうどん
もやしときゅうりの香味和え
かりんとドーナッツ
牛乳




 今日のデザートは新メニュー。うるち米100%の米粉と豆腐、豆乳で作りました。まわりはカリカリ、中はもっちりとした食感です。上から粉砂糖をふりました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
うずら卵:愛知
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎

2月4日(水)の給食

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チキンライスホワイトソースかけ
三色サラダ
くだもの(ネーブル)
牛乳




 チキンライスは日本生まれの洋食です。鶏肉、玉ねぎなどを炒め、ごはんと合わせ、ケチャップで味付けします。卵焼きで包むとオムライスにもなります。今日はホワイトソースを作り、上からかけていただきます。チキンライスのオレンジ、ホワイトソースの白がきれいなコントラストです。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
鶏がら:鹿児島
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
コーン:北海道
パセリ:香川
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
ネーブルオレンジ:広島

2月3日(火)の給食

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さつま芋ごはん  うるめ鰯
のり塩大豆    冬野菜のみそ汁   牛乳

 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
そこで、給食では、揚げた大豆とうるめ鰯を用意しました。

★今日の産地★
うるめ鰯:愛媛
大根:神奈川
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
白菜:東京(世田谷の佐藤満秀さんの畑で採れました)
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2月2日(月)の給食

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ハムチーズトースト
魚介のトマトスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のスープにはえび、イカ、たらの3種類の魚介を使いました。イカにはいろいろな種類があります。なんと世界には450種類ものイカがいるといわれています。よく私たちが食べるのは、アカイカ、スルメイカ、ヤリイカなどが知られています。今日はヤリイカを使いました。ヤリイカは他のいかに比べて小ぶり。輪切りにしたものも、一口大で食べやすい大きさです。

★今日の産地★
ハム、ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鱈:ロシア、アラスカ
パセリ:香川
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:鹿児島
トマト缶:イタリア
りんご:青森

1月30日(金)の給食

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おにぎり
かぶの塩もみ
けんちん汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は学校給食週間。今日は最終日です。給食の始まりは、今から約120年前、現在の山形県鶴岡市の私立忠愛小学校といわれ、お弁当を持ってくることのできない子供たちのために、学校で調理した食事を提供したそうです。当時の献立はおにぎり、塩鮭、菜っ葉の漬物だったそうです。そこで、今日は、給食室で、塩味と鮭のおにぎりを握りました。

★今日の産地★
鮭:北海道
かぶ:千葉
じゃが芋:
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました)
小松菜:埼玉
みかん:愛媛

1月29日(木)の給食

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鰹めし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 先生方のふるさと料理、最終回は大立先生のふるさと高知から「鰹めし」の登場です。高知県は全国一鰹の消費量が多く、様々な料理があります。食べ方も、刺身、たたき、生節などいろいろ。その一つ、鰹めしは、しょうがで甘辛く煮た鰹をごはんに混ぜていただく料理。今日は少しアレンジし、鰹を、にんにく、しょうが、醤油で味つけし、揚げたものをごはんに混ぜました。

★今日の産地★
鰹:太平洋遠洋(赤道付近)
しょうが:高知
にんにく:青森
万能ねぎ:福岡
にんじん:千葉
さつま芋:徳島
長ねぎ:千葉
大根:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)

1月28日(水)の給食

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豚肉のそぼろ丼
とびうおのつみれ汁
くだもの(いちご)
牛乳




 今日のとびうおは、八丈島で水揚げされたとびうおを新鮮なうちにミンチにし、冷凍したものです。昨日、宅配便で届きました。とびうおと一緒に「八丈島水産だより」が入っていました。おたよりによると、昨年はとびうおの出漁日が少なく、量もやや少なめだったそうです。貴重なとびうお、おいしく残さずいただきたいですね。

★今日の産地★
とびうお:東京(八丈島)
しょうが:高知
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
さやいんげん:沖縄
白菜:兵庫
ごぼう:青森
いちご:福岡

1月27日(火)の給食

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ぶどうパン
米粉de豆乳グラタン
はちみつドレッシングサラダ
牛乳




 グラタンは、小麦粉と牛乳でホワイトソースを作って具を入れ焼き上げますが、今日のグラタンのホワイトソースは、米粉と豆乳で作り、味噌で味付けをした和風グラタン。上にはパン粉の代わりにコーンフレークを砕いたものがのっています。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
グリンピース:北海道
きゅうり:宮崎
セロリ:静岡
にんにく:青森
キャベツ:愛知
ミニトマト:熊本

1月26日(月)の給食

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あなごめし
だんご汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 先生ふるさとの味、4回目は、金子先生のふるさと広島。広島の宮島沖を中心に瀬戸内海沿岸でとれるあなごは「地あなご」といわれ、食されてきました。有名なあなご料理は「あなごめし」。今からおよそ100年前、世界遺産の厳島神社への入り口である宮島口駅で駅弁に登場し、全国に知られるようになったそうです。


★今日の産地★
あなご:ペルー
鶏肉:青森
ごぼう:青森
にんじん:千葉
里芋:埼玉
えのき:長野
長ねぎ:東京(世田谷区桜丘の池田喜積さんの畑で採れました)
ぽんかん:愛媛

1月23日(金)の給食

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ごはん
つくね
大根と厚揚げの炊いたん
牛乳




 先生ふるさとの味、3回目は、中村先生のふるさと京都。「炊いたん」とは京言葉で「煮たもの」という意味です。塩と薄口しょうゆを使っているので、だしの色は関東の煮物のように濃くなく、淡い黄金色です。

★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
しそ:愛知
大根:神奈川
水菜:福岡、埼玉
長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました)

1月22日(木)の給食

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黒砂糖パン
フィッシュ&チップス
豆入り野菜スープ
牛乳




 今月の国はイギリス。そこで、今日の給食は、フィッシュ&チップス。小麦粉の衣がついた白身魚のフライと、じゃが芋をスティック状にしたフライです。
 150年ほど前からよく食べられるようになり、昔はロンドンにフィッシュ&チップスの屋台がたくさんあったそうです。

★今日の産地★
真鱈:ロシア・アラスカ
卵:秋田
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
じゃが芋:長崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
トマト缶:イタリア
キャベツ:愛知

1月21日(水)の給食

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ごはん
豆腐とえびの旨煮
中華サラダ
くだもの(いちご)
牛乳



 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。

★今日の産地★
えび:タイ、ベトナム、インドネシア
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
ためのこ:福岡
ニラ:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
いちご:佐賀

1月20日(火)の給食

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かき玉うどん
芋フライ
野菜のごま和え
牛乳




 先生たちのふるさと料理2回目は、給食調理員、高橋一恵さんのふるさと栃木県佐野市の芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
卵:秋田
せり:宮城
じゃが芋:長崎
ほうれん草:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:東京(八王子の菱山従道さんの畑で採れました)
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