6月7日(金)の給食厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。 ★今日の産地★ きゅうり:東京 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 にんにく:青森 6月6日(木)の給食いかのかりん揚げ 千草和え もやしのみそ汁 牛乳 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 メロン:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 6月5日(水)の給食ワカメサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 サンフルーツ:熊本 コーン:北海道 6月4日(火)の給食魚の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 オレンジゼリー 牛乳 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。 今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 小松菜:埼玉 じゃが芋:長崎 6月3日(月)の給食わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ビビンバは、韓国の代表的な料理。炊きあがったご飯に、ナムル(野菜の和え物)、肉などをのせます。食べるときに、ごはんと具を良く混ぜていただきます。今日は、大豆もやし、にんじん、こまつなのナムル、コチジャンを使って炒めた豚肉、いり卵を用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 長ねぎ:千葉 卵:秋田 バレンシアオレンジ:和歌山 5月31日(金)の給食小魚のから揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、きびなごです。きびなごは卵を産む前の5〜6月が旬です。頭から丸ごと食べることのできる小魚ですので、良くかんで、カルシウムをしっかりとりましょう。 また、今日使用したきびなごは、目黒区が実施している給食食材の放射能検査を行い、放射性物質は検出されませんでした。詳しくは、目黒区ホームページ「給食のほう差性物質検査」をご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... ★今日の産地★ きびなご:鹿児島 豚肉:群馬 だいこん:東京 ほうれん草:岩手 もやし:栃木 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月30日(木)の給食ミネストローネ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 ミネストローネは、イタリアの野菜スープ。「具だくさん」とか「ごちゃまぜ」という意味があります。使う野菜は、季節や地方、家庭によってさまざま。今日はベーコン、たまねぎ、にんじん、キャベツ、じゃが芋、トマト、マカロニ、パセリと、八種類の具が入っています。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 たまねぎ:佐賀 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 トマト(缶):イタリア(有機) ニューサマーオレンジ:愛媛 5月29日(水)の給食野菜たっぷり汁 アップルゼリー 牛乳 深川飯は東京の郷土料理でアサリのむき身を炊き込んだごはんのこと。むかし、深川地域(今の江東区)が海だったころ、アサリがたくさん取れていたので、アサリのことを深川と呼んでいたといわれています。今日のアサリは、東京産というわけにはいきませんでしたが、アサリと、ごぼう、にんじんを一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ アサリ:熊本 ごぼう:熊本 にんじん:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 だいこん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月28日(火)の給食お芋とお豆のポタージュ くだもの(みしょうかん) 牛乳 タンドリーチキンのタンドリーとは、インドのタンドールという窯で焼かれる鶏肉の料理。香辛料やヨーグルトに漬けこんで焼きあげます。給食室では、オーブンを使って焼き上げました。 ポタージュは、じゃが芋と一緒に、皆さんに積極的に食べてほしい豆を使いました。スープでコトコト煮込んた後、ミキサーにかけ牛乳、生クリームを加えて仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 キャベツ:東京 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 みしょうかん:愛媛 5月24日(金)の給食魚の照り焼き 野菜の炊き合わせ みそ汁 牛乳 今日の魚は、八丈島から届いたメダイです。深い海の中に住んでいて、目が大きいので、メダイという名前が付いています。八丈島では島ずしといって、しょうゆ漬けにした刺身をお寿司にしたりします。今日は照り焼きにしました。 ★今日の産地★ メダイ:東京 しょうが:高知 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 いんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:東京 5月23日(木)の給食スパニッシュオムレツ スパゲティソテー くだもの(日向夏) 牛乳 スパニッシュオムレツはスペイン風のオムレツのこと。スペインではトルティージャといいます。具がたっぷり入ったオムレツで、大きく焼いて切り分けます。今日はハム、玉ねぎ、じゃが芋、トマトを具に使い、卵には粉チーズを加えてあります。 ★今日の産地★ たまご:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 トマト:愛知 にんにく:青森 にんじん:徳島 黄ピーマン:高知 5月22日(水)の給食五目スープ 香味野菜 牛乳 今日のとびうおのそぼろ丼のとびうおは、八丈島から届きました。水揚げしたとびうおをミンチにし冷凍したものが送られてきます。今日はごぼう、にんじん、たけのこ、糸こんにゃく、さやいんげん、ごまを加えて、甘辛く炒りました。白いごはんに良く合います。 ★今日の産地★ とびうお:東京 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 だいこん:千葉 きゅうり:埼玉 こまつな:埼玉 かぶ:千葉 にんにく:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 5月21日の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(清見オレンジ) 牛乳 うどんに天かすをのせて食べる「たぬきうどん」。名前の由来はいろいろありますが、天ぷらのネタ抜きの衣なので、ネタ抜きがタヌキになったとか。 天かすも給食室で作りました。小麦粉を水で溶いて、熱した油に散らすように入れていきます。さくっとした天かすができました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:佐賀 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 清見オレンジ:佐賀 5月20日(月)の給食カラフルサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、ひき肉、野菜、調味料で作る、水を使わないカレー。豚のひき肉、レーズン、野菜を5種類使っています。なんの野菜を使っているかわかりますか? 答えは、にんにく、たまねぎ、にんじん、セロリ、ピーマンです。 今日のサラダのキャベツは、先週と同じ、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ―:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:宮崎 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:高知 キャベツ:東京 ホールコーン:北海道 5月17日(金)の給食豆腐のナゲット 五目きんぴら かき玉汁 牛乳 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 茎ワカメ:鳴門 5月16日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のサラダは、キャベツ、ラディッシュ、アスパラガスなど春から初夏の野菜を使いました。 キャベツは、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。とれたてのキャベツの甘味を味わってください。 ★今日の産地★ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) きゅうり:宮崎 アスパラガス:長崎 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月15日(水)の給食三平汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩鮭を加えて作ります。北海道では昔、みそやしょうゆは貴重だったので、塩鮭を使って、塩味と鮭の旨みを利用したそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 さやいんげん:長崎 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みしょうかん:愛媛 5月14日(火)の給食ポークシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日シチューは、給食室でコトコト煮込んだポークシチューです。暑い日となりましたが、シチューの中には肉や野菜の栄養がいっぱい溶け込んでいます。運動会の練習が始まっています。練習で疲れた体をリセットするためにも、そして本番に実力を発揮できるためにも、しっかりと食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、埼玉 豚骨:埼玉 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:東京 5月13日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 今日はとり照り丼です。鶏肉を特製のタレで漬けこんで、オーブンで焼き上げました。タレにはしょうゆ、酒、こしょうの他に、はちみつとレモンを使っています。ごはんに照り焼きをのせ、刻みのりを飾っていただきます。 みそ汁は、旬の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの甘みがおいしいみそ汁です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 レモン:広島 だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:佐賀 2年生グリンピースのさやむきをお手伝いたくさんあるさやからまるいグリンピースを取り出していきます。 出来上がったら、みんなで給食室に届けました。 今日の給食が楽しみです。 |
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