11月12日(火)の給食

画像1 画像1
カレー南蛮うどん
三色野菜のナムル
アップルケーキ
牛乳




 昨日は、今年一番の北風、木枯らし一号が吹きました。今日も空気がひんやりとしています。そんな日にぴったりのカレー南蛮うどんを用意しました。鰹だしにカレー粉と醤油で味付けして、とろみをつけています。体が温まります。ナムルの野菜は、かぜに負けない体を作ってくれますので、しっかりと食べて欲しい献立です。
 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。


★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:東京
小松菜:埼玉
もやし:長野
にんじん:北海道
にんにく:青森
りんご:青森
レモン:愛媛

11月11日(月)の給食

画像1 画像1
チャーハン
春雨スープ
くだもの(りんご)
牛乳




 りんごの種類はたくさんありますが、今日は青森県で育った王林という種類です。外側の皮は黄緑色、いわゆる「青りんご」です。見た目は青くても、甘みが強く、果汁もたっぷり。季節の果物を味わってください。



★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
卵:秋田
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:長野
小松菜:埼玉
たけのこ:九州
グリンピース:ニュージーランド
りんご:青森

11月8日(金)の給食

ごはん
鮭の塩焼き
小松菜のお浸し
さつま芋のみそ汁
牛乳


 鮭は今が旬の魚です。日本では古くから食べられている魚。今日は北海道の羅臼沖でとれた鮭です。塩水に浸けて、程よい塩味になっています。ごはんによく合うおかずです。


★今日の産地★
鮭:北海道
ちりめんじゃこ:広島
小松菜:東京
にんじん:北海道
さつま芋:徳島
長ねぎ:東京

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
すみれちゃんのかぼちゃコロッケ
グリーンサラダ
ミニトマト
牛乳




今月は読書推進月間です。給食では、週に1回、絵本に出てくる料理に挑戦です。今週は「ぐりとぐらとすみれちゃん」。すみれちゃんが持ってきた大きなかぼちゃで、ぐりとぐらは森の仲間と一緒にかぼちゃのごちそうを作ります。その中にはかぼちゃのコロッケも。「すみれちゃんのかぼちゃコロッケ」と名付けました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
にんにく:青森
パセリ:長野
玉ねぎ:北海道
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
ミニトマト:熊本

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のカレーはチキンカレー。鶏のもも肉を煮込んでいます。スパイスは、いろいろな種類が合わさったカレー粉の他に、さらに、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンを加えて作っています。
 食欲の秋、しっかりと食べてください。


★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
みかん:愛媛

11月5日(火)の給食

五目あんかけそば
中華風野菜
焼き芋
牛乳


 さつま芋は、16世紀末に日本に伝わりました。薩摩藩、今の鹿児島から全国に伝わったので、さつまの芋=さつま芋と呼ばれるようになりました。今日の焼き芋は、鹿児島の紅はるかという種類です。給食室のオーブンでほっくりと焼き上げました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
えび:タイ
うずら卵:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
たけのこ:徳島
玉ねぎ:北海道
白菜:長野
チンゲン菜:静岡
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉
さつま芋:鹿児島

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
さばのみそ煮
だいこんのごま風味和え
すまし汁
牛乳




今日の主菜は鯖のみそ煮。九州でとれた鯖です。魚偏に青とかく鯖は、背中が青みがかっています。秋が旬です。今日は、みそ煮にしました。しょうがやねぎも使って魚の臭みを抑えました。


★今日の産地★
さば:九州
しょうが:高知
大根:千葉
長ねぎ:青森

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
高菜ごはん
豆腐の五目スープ
くだもの(みかん)
牛乳




 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
白菜:長野
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
たけのこ:九州
小松菜:埼玉
みかん:福岡


マナー給食(6-4)
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:群馬
さやいんげん:長崎
トマト:愛媛
ブロッコリー:長野
りんご:長野

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
豚肉と青菜のあんかけそば
中華風野菜
フルーツみつ豆
牛乳




 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にんじん:北海道
白菜:長野
たけのこ:九州
小松菜:東京
かぶ:千葉
きゅうり:埼玉

10月29日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
鶏肉のハーブソース焼き
フレンチドレッシングサラダ
コーンポテト
グレープゼリー
牛乳


 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。


★今日の産地★
鶏肉:青森
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
レタス:長野
小松菜:埼玉
きゅうり:埼玉
にんじん:北海道
キャベツ:千葉
コーン:北海道
じゃが芋:北海道


マナー給食(6-3)
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
レタス:長野
小松菜:埼玉
さやいんげん:長崎
トマト:熊本
ブロッコリー:長野
りんご:長野

10月28日(月)の給食

画像1 画像1
カレーライス
はちみつドレッシングサラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 今日のサラダのドレッシングは、はちみつの甘みと旨味を加えた特製ドレッシング。お酢にはりんご酢を使っています。ドレッシングにあえる材料は、キャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、干しぶどうの5種類です。


★今日の産地★
豚肉:熊本
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
セロリ:長野
りんご:長野


マナー給食(6-2)
豚肉:宮崎
ハム(豚肉):群馬、千葉
かじき:太平洋
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
キャベツ:千葉
きゅうり:埼玉
セロリ:長野
さやいんげん:長野
トマト:熊本
ブロッコリー:長野
りんご:長野

10月25日(金)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
焼きししゃも
さつま芋のレモン煮
大根と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は旬のさつま芋を、レモンを使って甘く煮ました。きれいな黄色で、秋の紅葉のようです。
 ししゃもは丸ごと食べられる魚。骨や歯を作るもとになるカルシウムがたっぷりです。しっかりと噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
だいこん:東京
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
さつま芋:千葉
レモン:広島

10月24日(木)の給食

ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳


 北海サラダは、じゃが芋と塩サケを使ったサラダ。ふかしたじゃが芋に、塩サケを焼いてほぐしたものを加え、ドレッシングで味付けしてあります。クリーム色のじゃが芋に、にんじんのオレンジ、きゅうりの緑、塩サケのサーモンピンクが鮮やかです。


★今日の産地★
塩サケ:チリ
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
きゅうり:埼玉
レモン:広島

マナー給食(6-1)
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
かじき:太平洋
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉
レモン:広島
さやいんげん:長崎
トマト:熊本
ブロッコリー:北海道
りんご:青森

10月23日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆豆腐
野菜のごま和え
くだもの(かき)
牛乳




 今日の野菜のごま和えに入っている小松菜は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。城南小松菜という種類です。城南地区は江戸城の南側、目黒区や世田谷区、大田区、品川区周辺のことをさします。昔、この地域で栽培されていたものが、再び注目をあび、江戸東京野菜と認められました。地元の野菜を味わってください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:青森
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
にら:長崎
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
小松菜:東京

10月22日(火)の給食

画像1 画像1
卵とじうどん
切干大根ときゅうりのハリハリ漬け
キャラメルポテト
牛乳




 キャラメルポテトはキャラメルの形に切ったさつま芋を油で揚げて、給食室で作ったキャラメルソースを絡めました。バターの風味がおいしい一品です。
 今日のうどんの小松菜と長ねぎは八王子の菱山さんと立川さんの畑から届きました。


★今日の産地★
卵:秋田
長ねぎ:東京
小松菜:東京
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
きゅうり:埼玉
さつま芋:千葉

10月19日(土)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚の唐揚げ野菜あんかけ
じゃが芋の真砂和え
小松菜と豆腐のみそ汁
牛乳



 今日は魚の唐揚げに、たっぷりの野菜あんをかけていただく「魚の唐揚げ野菜あんかけ」。野菜は全部でたけのこ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんと四種類。色とりどりの目にもおいしい料理です。


★今日の産地★
ホキ:ニュージーランド
たらこ:アメリカ
たけのこ:九州
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
しょうが:高知
さやいんげん:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
小松菜:埼玉
長ねぎ:青森

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
えびとトマトのクリームスープパスタ
かぶとりんごのサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 今月の国はイタリア。今日はえびとトマトを使ったスープ状のクリームパスタです。パスタといってもその種類は様々。いつものスパゲティとは違った「リングイネ」という平たいパスタを使いました。
 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原さんの畑でとれた大根です。



★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:宮崎
かぶ:東京
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:愛知
パセリ:長野
キャベツ:群馬
りんご:青森
みかん:福岡

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
栗ごはん
田舎汁
黒蜜かん
牛乳




 台風が去り、秋の空が広がっています。今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。愛媛でとれた栗をごはんと一緒に炊きあげました。
 田舎汁には、豚肉の他に野菜やお芋などがたっぷり。
 実りの秋に感謝していただきましょう。



★今日の産地★
栗:愛媛
豚肉:鹿児島
にんじん:北海道
大根:青森
里芋:埼玉
長ねぎ:青森

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
大豆ピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳




 今日のデザートは、季節のくだものを使った焼きりんご。紅玉という酸味があるりんごに、バター、砂糖、シナモンを混ぜたものをのせてオーブンで焼き上げました。ホイップクリームをのせていただきます。



★今日の産地★
豚肉:熊本
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:長野

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のちゃんちゃん焼き
かぼちゃの煮物
すまし汁
牛乳



 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に魚と野菜をのせ、味噌だれをかけて蒸し焼きにします。今日は北海道であがった鮭に、バターで炒めたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラ、ピーマンをのせ、特製味噌だれをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。
 今日は、すまし汁に入っている長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から届きました。



★今日の産地★
鮭:北海道
キャベツ:群馬
玉ねぎ:北海道
ニラ:高知
にんじん:北海道
ピーマン:青森
かぼちゃ:北海道
長ねぎ:東京
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 春季休業日開始

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ

その他配布文書