1月22日(水)の給食

画像1 画像1
中華風五目ごはん
花しゅうまい
白菜の中華スープ
牛乳




 日本の文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第3弾は、神奈川県横浜からシュウマイの登場です。江戸時代の終わりに横浜港が開港され、中国の人が移り住むようになり、横浜中華街が生まれたといわれています。シュウマイは、中国広東の料理です。今日は千切りにしたシュウマイの皮を豚肉のまわりにつけ、蒸しあげました。
 今日の東京産は、スープに入っている長ねぎです。世田谷区桜丘の中杉さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏肉:鳥取
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
ターツァイ:静岡
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
白菜:兵庫
長ねぎ:東京

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
鮭のクリームパスタ
豆まめサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日のパスタは、鮭とブロッコリーを使ったクリームソースのスパゲティ。鮭のピンクとブロッコリーの緑がきれいです。
 豆まめサラダはひよこ豆と白いんげん豆、大正金時豆の3種類の豆を使いました。

★今日の産地★
鮭:チリ
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ブロッコリー:愛知
りんご:青森

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
えび玉丼
豆腐と青菜のスープ
アップルゼリー
牛乳




 えびを卵でとじたえび玉。長ねぎやたけのこ、にんじんも加え、ごはんにのせて、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえび版といったところです。
 スープは、青菜にチンゲン菜を使い、少しとろみをつけました。寒い日に体が温まります。


★今日の産地★
えび:タイ
卵:秋田
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
たけのこ:徳島
にんじん:千葉
長ねぎ:埼玉
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:静岡
チンゲン菜:静岡

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鯖の竜田揚げ
まんばのけんちゃん
みそ汁
牛乳



 日本文化に親しもう〜先生のふるさとの味〜第2弾は、香川県から「まんばのけんちゃん」の登場です。「まんば」は青菜の一種です。「けんちゃん」は、豆腐を炒めた料理「けんちん」がなまったといわれています。
 今日の給食では、まんばのかわりに高菜をつかい、豆腐と油揚げと一緒に炒め煮にしました。
 今日のみそ汁の里芋と長ねぎは、八王子産。里芋が立川さん、長ねぎが菱山さんの畑で採れました。


★今日の産地★
鯖:九州
里芋:東京
しょうが:高知
高菜:神奈川
長ねぎ:東京

1月16日(木)の給食

ハヤシライス
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳

 今日のサラダは、冬が旬の野菜を使っています。冬野菜はビタミンCがたっぷり。かぜ予防のためにもしっかり食べたいもの。
 今日は、白菜、大根、にんじん、かぶ、かぶの葉っぱの5種類を使いました。

★今日の産地★
豚肉:
にんにく:青森
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
白菜:茨城
大根:神奈川
かぶ:千葉
りんご:青森

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
東山特製醤油ラーメン
ベイクドポテト
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は最高気温の予想が4度ととても寒い日となりました。そんな今日は温かいラーメン。豚骨・鶏がらでとったスープに醤油で味付けし、手作り焼き豚をのせていただきます。
 ベイクドポテトは、じゃが芋をほくほくこんがりと焼き上げました。皮をむいて、マヨネーズをつけて召し上がれ。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
もやし:長野
ニラ:高知
長ねぎ:東京
じゃが芋:北海道
みかん:静岡

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
かしわごはん
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今月は、国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜という月間です。そこで、給食では日本各地の郷土料理に注目。東山小学校の先生方のふるさとの味を紹介します。今日は、福岡の鶏の旨みがしみ込んだ「かしわごはん」です。



★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
にんじん:千葉
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
長ねぎ:千葉
さつま芋:鹿児島

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
力うどん
三色なます
くだもの(みかん)
牛乳




 明日は鏡開き。正月にお供えした鏡餅を木槌などで割ってお汁粉などにしていただきます。そこで、今日は餅を使ったうどんを作りました。油揚げに餅を入れ甘辛く煮て、うどんにのせていただきます。



★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:千葉
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京
大根:神奈川
きゅうり:宮崎
みかん:和歌山

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
二色サンド
シーフードクリームシチュー
かぶとりんごのサラダ
牛乳




 給食2日目は洋食の献立。食パンにいちごジャム、黒砂糖パンにはクリームチーズがはさんだ二色サンド。シチューはえびといかが入ったホワイトシチュー、冬野菜のブロッコリーも入っています。サラダも冬野菜のかぶと季節の果物のりんごを使いました。



★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
ブロッコリー:愛知
キャベツ:愛知
かぶ:千葉
りんご:青森

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
魚の照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新しい年、最初の給食は、初日の出をイメージしたあけぼのごはん、つぼだいの照り焼き、煮しめ、七草汁です。七草は1月7日に七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、仏の座、すずな、すずしろ)を食べ、一年を無病息災に暮らせるように願います。みんなが今年一年元気にすごせますように。


★今日の産地★
つぼだい:ニュージーランド
にんじん:千葉
しょうが:高知
里芋:埼玉
ごぼう:青森
かぶ:千葉
セリ:宮城
七草:神奈川
大根:東京
長ねぎ:東京

12月25日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
丸パン
ポークシチュー
サラダ
グリーンケーキ
牛乳


 今日は、今年最後の給食。パンとじっくり煮込んだシチュー、さっぱりとしたサラダ、ケーキです。ケーキは小松菜のパウダーを使い、もみの木のグリーンをイメージして焼き上げ、粉砂糖の雪を降らせました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
トマト缶:イタリア(有機)

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
豆腐と青菜のスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 今日の給食は、給食メニューの中でも人気のあるキムチチャーハンです。キムチと豚肉、長ねぎやにんじんを一緒に炒め、炊きあがったご飯、いり卵と合わせました。香ばしい香りが食欲をそそります。
 今日の長ねぎは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
チンゲン菜:静岡
長ねぎ:東京

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
魚のゆうあん焼き
かぼちゃのいとこ煮
大根のみそ汁
牛乳



 明後日22日は冬至といって、一年の中で一番日が短い日。この日は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を願います。そこで給食では、ゆずを使った魚のゆうあん焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。残さずいただいて、元気に冬を過ごしてください。
 今日の大根は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものです。

★今日の産地★
鮭:北海道
ゆず:徳島
かぼちゃ:鹿児島
大根:東京

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
スパゲティペスカトーレ
インディアンサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 ペスカトーレとはイタリア語で漁師という意味です。そこで、魚介とトマトを使ったソースをペスカトーレといいます。今日は、えびとやりいかを使いました。バジルというハーブを使い、香りよく仕上がっています。


★今日の産地★
えび:タイ
いか:インド
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
コーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:青森

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(みかん)
牛乳




 今日の天気予報には、雪マークがついて、寒い一日となりました。給食は、そんな日にぴったりの温かいシチューです。バターと小麦粉を使ってルウをつくり、肉や野菜もたっぷり加えました。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、コーンが入っています。たくさん食べて体を温めてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:高知
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
コーン:北海道
みかん:和歌山

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
菜めし
ぶり大根
野菜のごま和え
牛乳




 今年も、目黒区にある農家の方から目黒区立の小中学校に大根をいただきました。種類は大蔵大根という煮物によく合う大根です。目黒区八雲の栗山茂一さんが作ってくださいました。地元で作られたものをを、地元で消費する地産地消。地域に農地があると採れたてものを使えたり、輸送費が抑えられるので、地球にやさしかったりなどのメリットがあります。
 今日はその大根を使った、ぶり大根です。
 また、今日は烏森小学校、東山中学校でも、目黒の大根を使った給食です。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん
四川豆腐
野菜とこんにゃくの
    中華風和えもの
くだもの(かき)
牛乳


 中国の四川料理は、唐辛子や参照を効かせたものが多く、辛い中華料理として知られています。今日はザーサイと豆板醤を使って、野菜と一緒に豆腐を煮込みました。ごはんと一緒にいただきます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
かき:奈良

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
キーマカレー
フライドビーンズサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 豆は、食物繊維や鉄などが多く、皆さんに積極的に食べてほしい食べ物です。今日は油で揚げて、ほっくりと仕上げ、サラダに加えました。豆の種類は、ひよこ豆。ちょっとひよこの顔に似ている豆です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
ブロッコリー:長崎
しょうが:高知
にんじん:東京
ホールコーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:長野

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、九州長崎の郷土料理。中華料理が元になっているといわれています。豚骨、鶏がらでとったスープに、魚介や肉、野菜とちゃんぽん用の麺が入ります。寒い今日にぴったりの体があたたまる献立です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:ペルー
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:長野
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
にら:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。
 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。


★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/26 春季休業日開始

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ

その他配布文書