4月18日(木)

画像1 画像1
カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(でこぽん)
牛乳




 今日は東山小学校特製のカレーライスです。ルウから手作りしています。
 玉ねぎをよ〜く炒め、甘味を出し、豚肉、にんじん、じゃが芋を加え煮込みました。隠し味にはりんごのすりおろしと粉チーズが入っています。

★今日の産地★
豚肉:大分、群馬
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮城
デコポン:熊本

4月17日(水)の給食

画像1 画像1
海鮮あんかけそば
カレーポテト
くだもの(ジューシー)
牛乳




 炒めた中華麺に具がたっぷりのあんがかかった「海鮮あんかけそば」。海鮮にはエビとイカを使いました。野菜は5種類、にんじん、玉ねぎ、たけのこ、白菜、チンゲンサイを使いました。

★今日の産地★
えび:タイ
いか:ペルー
しょうが:高知
にんじん:徳島
たけのこ:熊本
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
チンゲンサイ:静岡
じゃが芋:鹿児島
ジューシー:熊本

4月16日(火)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
マカロニグラタン
グリーンサラダ
牛乳




 ホワイトソースから手作りした特製マカロニグラタン。チーズをのせて、焼きあげたホットなメニューです。
 グリーンサラダには、おいしいやわらかな春キャベツを使いました。

★今日の産地★
鶏肉:青森
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
パセリ:香川
かぶ:千葉
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬

4月15日(月)の給食

画像1 画像1
鮭ごはん
肉じゃが
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日の鮭ごはんは、塩鮭、ごま、きゅうりが入っています。塩鮭は半分におろした大きな切り身を焼いて、丁寧にほぐしました。全校で20尾ほどの鮭を使います。白いごはんに、ピンクの鮭と緑のきゅうりが映える、目にもおいしいごはんです。

★今日の産地★
鮭:チリ
豚肉:群馬
きゅうり:群馬
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
清見オレンジ:愛媛

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
豚肉のみそ漬け焼き
野菜の香味あえ
すまし汁
牛乳



 今日のメインのおかずは豚肉のみそ漬け焼き。朝一番に、にんにくとみそ、みりんを合わせたものに豚肉を漬け込んで、オーブンで焼きました。力が出るメニューです。
 すまし汁の具は、豆腐とにんじん、長ねぎです。星形のにんじんがクラスに3つ入っています。誰に当たるかはお楽しみです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:群馬
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
五目うどん
大豆入りかき揚げ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大豆は畑のお肉と呼ばれ、体をつくるたんぱく質がたくさん含まれます。その他にもビタミン、食物繊維なども多く含まれます。大豆はいろいろな形に姿をかえ、日本人の食事には欠かせない食べ物です。今日のうどんに使われている油揚げや醤油も大豆から作られています。

★今日の産地★
豚肉:熊本
たまご:秋田
にんじん:徳島
はくさい:兵庫
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
糸三つ葉:静岡
清見オレンジ:佐賀

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
チキンライス
春キャベツのスープ
紅白ゼリー
牛乳




 新しい年度が始まって初めての給食。進級をお祝いして、紅白ゼリーを用意しました。赤はクランベリーゼリー、白はミルクゼリーです。
本年度も、給食室一同、子供たちの心と身体の健康を支えていきたいと思います。

★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
ピーマン:沖縄
にんにく:青森
セロリ:静岡
キャベツ:神奈川
パセリ:福岡
とうもろこし:北海道

給食で使用されている米について

本日(4月10日)から給食で使われる米が北海道産「ななつぼし」にかわりました。

 学校給食で使用されている米については目黒区で放射性物質検査を行っています。放射性物質は検出されませんでした。

 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。
http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/3 クラブ活動
3/4 保護者会(中学年)
6年生を送る会
3/5 4時間授業
3/6 保護者会(高学年)

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ