12月18日(水)の給食

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ピザトースト
コーンシチュー
くだもの(みかん)
牛乳




 今日の天気予報には、雪マークがついて、寒い一日となりました。給食は、そんな日にぴったりの温かいシチューです。バターと小麦粉を使ってルウをつくり、肉や野菜もたっぷり加えました。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、コーンが入っています。たくさん食べて体を温めてください。


★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
ピーマン:高知
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
コーン:北海道
みかん:和歌山

12月17日(火)の給食

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菜めし
ぶり大根
野菜のごま和え
牛乳




 今年も、目黒区にある農家の方から目黒区立の小中学校に大根をいただきました。種類は大蔵大根という煮物によく合う大根です。目黒区八雲の栗山茂一さんが作ってくださいました。地元で作られたものをを、地元で消費する地産地消。地域に農地があると採れたてものを使えたり、輸送費が抑えられるので、地球にやさしかったりなどのメリットがあります。
 今日はその大根を使った、ぶり大根です。
 また、今日は烏森小学校、東山中学校でも、目黒の大根を使った給食です。

12月16日(月)の給食

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ごはん
四川豆腐
野菜とこんにゃくの
    中華風和えもの
くだもの(かき)
牛乳


 中国の四川料理は、唐辛子や参照を効かせたものが多く、辛い中華料理として知られています。今日はザーサイと豆板醤を使って、野菜と一緒に豆腐を煮込みました。ごはんと一緒にいただきます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:徳島
長ねぎ:埼玉
にら:高知
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
かき:奈良

12月13日(金)の給食

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キーマカレー
フライドビーンズサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 豆は、食物繊維や鉄などが多く、皆さんに積極的に食べてほしい食べ物です。今日は油で揚げて、ほっくりと仕上げ、サラダに加えました。豆の種類は、ひよこ豆。ちょっとひよこの顔に似ている豆です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
ブロッコリー:長崎
しょうが:高知
にんじん:東京
ホールコーン:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:長野

12月12日(木)の給食

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長崎ちゃんぽん
大根の即席漬け
磯香ポテト
牛乳




 長崎ちゃんぽんは、九州長崎の郷土料理。中華料理が元になっているといわれています。豚骨、鶏がらでとったスープに、魚介や肉、野菜とちゃんぽん用の麺が入ります。寒い今日にぴったりの体があたたまる献立です。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
いか:ペルー
豚骨:鹿児島
鶏がら:宮崎
しょうが:高知
にんじん:千葉
もやし:長野
長ねぎ:千葉
キャベツ:愛知
にら:高知
大根:神奈川
じゃが芋:北海道

12月11日(水)の給食

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ごはん
小魚のスパイシー揚げ
韓国風肉じゃが
わかめスープ
牛乳



 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。
 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。


★今日の産地★
めひかり:愛知
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
いんげん:沖縄
長ねぎ:千葉

12月10日(火)の給食

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黒砂糖パン
魚のムニエル
ホットポテトサラダ
にんじんサラダ
牛乳



 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。


★今日の産地★
さわら:韓国
鶏がら:青森
にんにく:青森
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
パセリ:静岡
レモン:愛媛

12月9日(月)の給食

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さくらえびごはん
豆腐入り白玉団子汁
さつま芋の雪景色
牛乳




 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。
 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。
 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。


★今日の産地★
さくらえび:静岡
ごぼう:青森
生姜:高知
にんじん:千葉
大根:神奈川
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
さつま芋:鹿児島

12月6日(金)の給食

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とびうおのつくね丼
田舎汁
くだもの(みかん)
牛乳




 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。
 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。


★今日の産地★
とびうお:東京
豚肉:鹿児島
卵:秋田
しょうが:高知
長ねぎ:東京
しそ:愛知
だいこん:東京
にんじん:東京
ごぼう:青森
みかん:和歌山

12月5日(木)の給食

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ごはん
ハムとキャベツの卵焼き
野菜の旨煮
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳



 今日の卵焼きは、ハムとキャベツを加えた、ちょっと変わった卵焼き。キャベツを入れることで、ふんわりとした卵焼きに仕上がっています。貝のうまみを加えたソースをかけていただきます。


★今日の産地★
卵:秋田.
ほたて貝柱:北海道
キャベツ:神奈川
長ねぎ:埼玉
にんじん:千葉
大根:神奈川
ごぼう:青森

12月4日(水)の給食

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ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
アップルゼリー
牛乳



 今月の国はアメリカです。そこで、今日は南部風フライドチキン。肉に牛乳をもみこんで、やわらかくしておきます。にんにく、しょうが、塩で下味をつけ、セイジ、チリパウダー、黒コショウが入った衣をつけて、油で揚げます。香ばしいフライドチキンは食欲をそそります。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
にんにく:青森
しょうが:高知
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道

12月3日(火)の給食

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ちゃんこうどん
花野菜の香味和え
いちご蒸しパン
牛乳




 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。
 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。
 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
いか:ペルー
えび:タイ
卵:秋田
ごぼう:青森
にんじん:千葉
白菜:和歌山
長ねぎ:東京
ブロッコリー:埼玉
カリフラワー:静岡
しょうが:高知
にんにく:青森

12月2日(月)の給食

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豚すき丼
青菜のみそ汁
くだもの(りんご)
牛乳




 すき焼きは、畑で使う道具の鋤の古くなったものを使って、肉や魚を焼いたことから、この名前がついたといわれています。今日は豚肉と白菜、長ねぎ、にんじん、焼き豆腐、こんにゃくなどと一緒に炒り煮にしました。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
にんじん:千葉
白菜:長野
長ねぎ:埼玉
ほうれん草:埼玉
りんご:青森

11月29日(金)の給食

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ごはん
ししゃもの南蛮漬け
じゃが芋の旨煮
すまし汁
牛乳



 南蛮漬けは、玉ねぎや唐辛子を使った酢漬け。今日はししゃもをから揚げにして、玉ねぎ、唐辛子のほかににんじん、セロリ、パセリを加えて酢醤油に漬けこみました。ししゃもは骨ごと食べることができる魚です。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
鶏肉:徳島
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
セロリ:静岡
パセリ:長野
じゃが芋:北海道
さやいんげん:長崎
長ねぎ:千葉

11月28日(木)の給食

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ミルクパン
シュニッツェル
キャベツのサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 今月の国はドイツ。今日はそれに合わせてドイツ・オーストラリア地方の肉料理、シュニッツェルを用意しました。牛肉を使ったシュニッツェルが有名ですが、様々な肉で作られます。今日は豚肉で作りました。トマトソースをかけていただきます。
 今日の東京産は、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたキャベツです。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
卵:秋田
セロリ:静岡
玉ねぎ:北海道
キャベツ:東京
にんじん:千葉
にんにく:青森
トマト缶:イタリア(有機)
りんご:青森

11月27日(水)の給食

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どんどろけめし
すいとん
くだもの(柿)
牛乳




 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。豆腐と野菜を炒めてご飯に炊き込みます。豆腐を炒めるとき、バリバリと音がして、それが雷=どんどろけの音に似ているので、この名前がついたといわれています。
 

★今日の産地★
鶏肉:徳島
ごぼう:青森
にんじん:千葉
万能ねぎ:福岡
大根:神奈川
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:新潟
柿:新潟

11月26日(火)の給食

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こまったさんの
  ミートソーススパゲティ
冬野菜のサラダ
くだもの(りんご)
牛乳



 読書推進月間、最後の献立は「こまったさんのスパゲティ」から「ミートソース」の登場です。お花屋さんが休みの日、こまったさんはスパゲティ・ボロネーゼ(ミートソース)を作り始めます。玉ねぎにセロリ、パセリ、トマト、ひき肉などなど、材料を炒めてコトコト煮ます。
 給食は玉ねぎだけでも67キログラム!大量の材料を給食室でコトコト煮込みました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
白菜:茨城
かぶ:千葉
トマト缶:イタリア(有機)

11月23日(土)の給食

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ガーリックトースト
野菜たっぷりスープ
ミルクゼリーピーチソース
牛乳




 今日は勤労感謝の日。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」とされています。働くことを大切にし、実りや作られたものを喜んで、感謝するということです。
 給食も、農家の人、漁師の人、運んでくれる人、調理してくれる人など、いろいろな人が働いて出来上がります。感謝していただきましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
キャベツ:神奈川
トマト缶:イタリア(有機)
黄桃缶:ギリシャ
レモン:イタリア

11月22日(金)の給食

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ごはん
豆腐の中華風煮
もやしときゅうりのサラダ
くだもの(みかん)
牛乳



 にんにくやしょうが、ニラなど、香りのある野菜をたっぷり使った豆腐の中華風煮は、ごはんがすすむおかずです。トロミもついていて体も温まります。
 三日間続く学芸会も明日が最後です。しっかり食べて、体力つけて、本番で力を出し切ることができますように。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
ニラ:高知
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
みかん:愛媛

11月21日(木)の給食

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ジャムサンド
白菜のシチュー
くだもの(りんご)
牛乳




 白菜は秋から冬が旬の野菜です。鍋物には欠かせない食材で、日本に昔からあるように思われますが、中国が原産で、日本に伝わったのは江戸時代後期から明治の初め頃です。
 今日はスープと牛乳で煮て、白菜のうまみを出したシチューに仕上げました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:北海道
パセリ:静岡
りんご:青森
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3/3 クラブ活動
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