5月17日(金)の給食豆腐のナゲット 五目きんぴら かき玉汁 牛乳 今日の五目きんぴらは、歯ごたえのある食材、ごぼう、にんじん、茎ワカメ、しらたき、さやいんげんを使っています。よ〜くかんで食べると、体に良いことがいっぱい。その中から一つ良いことを紹介。 よ〜くかむと唾がよく出て、歯の食べかすを洗い流し、虫歯を予防してくれます。しっかりかんで食べましょう。食事の後の歯磨きも忘れずに。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:長崎 茎ワカメ:鳴門 5月16日(木)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のサラダは、キャベツ、ラディッシュ、アスパラガスなど春から初夏の野菜を使いました。 キャベツは、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたものです。とれたてのキャベツの甘味を味わってください。 ★今日の産地★ にんにく:青森 セロリ:静岡 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) きゅうり:宮崎 アスパラガス:長崎 ラディッシュ:福岡 清見オレンジ:愛媛 5月15日(水)の給食三平汁 くだもの(みしょうかん) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理です。昆布でだしをとり、塩鮭を加えて作ります。北海道では昔、みそやしょうゆは貴重だったので、塩鮭を使って、塩味と鮭の旨みを利用したそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ ごぼう:青森 にんじん:徳島 たけのこ:熊本 さやいんげん:長崎 大根:千葉 じゃが芋:鹿児島 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 みしょうかん:愛媛 5月14日(火)の給食ポークシチュー コーン入りサラダ 牛乳 今日シチューは、給食室でコトコト煮込んだポークシチューです。暑い日となりましたが、シチューの中には肉や野菜の栄養がいっぱい溶け込んでいます。運動会の練習が始まっています。練習で疲れた体をリセットするためにも、そして本番に実力を発揮できるためにも、しっかりと食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:千葉、埼玉 豚骨:埼玉 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:東京 5月13日(月)の給食大根ときゅうりの梅漬け 玉ねぎとわかめのみそ汁 牛乳 今日はとり照り丼です。鶏肉を特製のタレで漬けこんで、オーブンで焼き上げました。タレにはしょうゆ、酒、こしょうの他に、はちみつとレモンを使っています。ごはんに照り焼きをのせ、刻みのりを飾っていただきます。 みそ汁は、旬の新玉ねぎを使いました。玉ねぎの甘みがおいしいみそ汁です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 レモン:広島 だいこん:千葉 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:佐賀 2年生グリンピースのさやむきをお手伝いたくさんあるさやからまるいグリンピースを取り出していきます。 出来上がったら、みんなで給食室に届けました。 今日の給食が楽しみです。 5月10日(金)の給食白身魚のフライ 三色浸し すまし汁 牛乳 今日のごはんは旬の野菜、グリンピースを使った「グリンピースごはん」。2年生のみなさんが、全校分のグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。そのグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜました。きれいな新緑の色がごはんをかざってくれています。 また今日のお浸しのほうれん草は東京都八王子市の源原さんの畑でとれました。 今年も、目黒区、世田谷区、八王子市の畑から作物がたくさん届きます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド たまご:秋田 グリンピース:鹿児島 ほうれんそう:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 糸みつば:静岡 5月9日(木)一塩きゅうり くだもの(セミノール) 牛乳 セミノールはアメリカから来たくだもの。アメリカ、ジョージア州のセミノール湖からその名前がつきました。日本では3月くらいにとれますが、とれたては酸っぱい成分が多いので、そのまま少しおき、4月から5月が食べころになります。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 にら:長崎 きゅうり:群馬 セミノール:和歌山 5月8日(水)の給食いかの香味焼き じゃが芋の甘煮 もずく汁 牛乳 汁物に入った海草はもずく。沖縄産のものが有名です。今日のもずくも沖縄県恩納村でとれたものです。もずくは、つるっとしたぬめりと、しゃきしゃきした歯触りがおいしく、海のミネラルをたっぷり含んでいます。 ★今日の産地★ いか:ペルー もずく:沖縄 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 グリンピース:鹿児島 青梗菜:静岡 5月7日(火)の給食魚介のトマトスープ 大豆入りサラダ 牛乳 今日の給食のサラダには大豆が入っています。大豆は畑のお肉と言われ、体を作るたんぱく質や、おなかの調子を整える食物繊維などがたくさん含まれています。積極的に食べてもらいたい食べ物です。 ★今日の産地★ えび:タイ やりいか:インド あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:神奈川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 きゅうり:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 給食室 ちまき作り水に浸したもち米を、具と一緒に炒め合わせ、竹の皮で一つずつ包んで蒸し上げます。 5月2日の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句。中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。今は「こどもの日」となり、こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 たけのこ:熊本 もやし:栃木 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 しょうが:高知 小松菜:東京 5月1日の給食野菜の中華風和え物 若草蒸しパン 牛乳 新緑がまぶしい5月になりました。学校のまわりのいちょうの葉も緑がきれいです。今日は新緑をイメージした若草蒸しパンです。小松菜の粉を使った緑の生地に、甘く煮た小豆を散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 うずら卵:山梨 鶏卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 もやし:栃木 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 4月30日(火)の給食野菜スープ グレープゼリー 牛乳 白身の魚にパン粉をつけ油で揚げて、キャベツと一緒にパンにはさんだフィッシュサンド。魚ははるばるニュージーランドから来たメルルーサという魚です。 野菜スープには、アルファベットのマカロニが入っています。ABCD…何が入っているかな? ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田 キャベツ:神奈川 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 パセリ:香川 鶏がら:青森 豚骨:青森 4月26日(金)の給食ししゃものバーベキュー焼き 春野菜の煮物 大根のみそ汁 牛乳 今日は春の野菜、たけのこやふきが入った煮物。「お弁当箱の歌」にも出てくるふき。すじがあるので、給食室で一度ゆでた後、一本ずつすじを取ってから煮てあります。春を味わってください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 たけのこ:熊本、愛媛 絹さや:徳島 大根:東京 レモン:愛知 4月25日(木)の給食ミモザサラダ くだもの(りんご) 牛乳 スパゲティーのミートソースは、たっぷりの玉ねぎをよ〜く炒めて、ひき肉とトマトと一緒にコトコト煮込んだ手作りミートソースです。 ミモザとは春に黄色い小さな花を咲かせる木。今日はミモザの花に似せて、細かい炒り卵を作り、サラダに混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:群馬 レタス:兵庫 ホールトマト:イタリア 4月24日(水)の給食一塩野菜 黒みつかん 牛乳 五目豆腐の五目とは、たくさん具の入ったという意味です。豆腐のほかにえび、豚肉、にんじん、たけのこ、玉ねぎの5種類の具が入っています。 黒みつかんは、黒砂糖を煮溶かして寒天で固めたデザート。きな粉をかけていただきます。 ★今日の産地★ えび:タイ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 かぶ:千葉 4月23日(火)の給食ポテト豆乳ポタージュ くだもの(南津海) 牛乳 だいぶ暖かさが戻ってきましたが、朝夕はまだ寒さが残っています。体調を崩していませんか?今日は、じゃが芋を軟らかく煮てミキサーにかけ、豆乳、生クリームを加えてポタージュにしました。体がほっとするスープです。 くだものの南津海は今の時期から6月にかけてとれるミカンの仲間。マンダリンというオレンジとポンカンから生まれました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 じゃが芋:鹿児島 パセリ:静岡 南津海:愛媛 4月22日(月)の給食汁ビーフン くだもの(清見オレンジ) 牛乳 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアで食べられる炒めし。サンバルソースというにんにくと唐辛子を使ったソースを使います。給食室でも、にんにく、トマト、たまねぎ、トウバンジャン、ナンプラーを煮詰めて特製サンバルソースを作りました。 目玉焼きは卵を1個ずつ割り、鮮度を確認しながら、容器に移していき、蒸し焼きにします。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏肉:青森 豚肉:群馬 鶏がら:宮崎 豚骨:埼玉 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 もやし:長野 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 清見オレンジ:佐賀 4月19日(金)さわらの照り焼き ごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 毎月19日は食育の日です。食育の日は、ごはんに汁物、おかずが2種類ある「一汁二菜」の献立です。ごはんを左側、みそ汁を右側、おかずのお皿は奥に置きます。それぞれを少しずつ食べる三角をしましょう。 ★今日の産地★ さわら:韓国 たけのこ:静岡 きぬさや:鹿児島 しょうが:高知 ほうれん草:東京、埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:鹿児島 |
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