7月12日(金)の給食

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カレーチーズトースト
太陽の恵みたっぷりスープ
ヨーグルトブルーベリーソース
牛乳




 今日のスープは、夏の日差しをたっぷり浴びた野菜が主役です。
 夏の野菜は水分がたっぷり。ミネラルやビタミンを多く含むので夏ばて予防にはピッタリの食材です。今日は、トマトとなす、ズッキーニを使いました。


★今日の産地★
豚肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:東京
トマト:東京
玉ねぎ:佐賀
にんにく:香川
じゃが芋:長崎
ズッキーニ:長野
なす:栃木

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

 目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、7月10日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
 今回の検査では、東山小学校で7月11日(木)に使用するえのきだけを提出しました。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

7月11日(木)の給食と試食会

ごはん
魚の韓国風焼き
青菜とえのきの和え物
五目スープ
牛乳

 今日の魚は目鯛です。八丈島でとれた目鯛を、新鮮なうちに切り身にして冷凍したものが、届きました。暑い日でも食欲が出るようにと思い、にんにくとコチジャンという韓国の調味料を使って、焼きました。
 また、今日は午前中の家庭教育学級に引き続き、給食試食会でした。約90名もの方に参加していただき、自然宿泊体験教室に行っている6年生の教室で、給食の配膳から片付けまでを体験していただきました。

★今日の産地★
目鯛:東京都
にんにく:香川
長ねぎ:埼玉
えのき:新潟
小松菜:東京
しょうが:高知
にんじん:青森
たけのこ:徳島
もやし:栃木
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉

7月10日(水)の給食

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冷やし福袋うどん
白滝と野菜の中華風和え物
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 暑い日が続きます。今日はさっぱりとした冷やしうどん。油揚げの中には卵が入った福袋がついています。福袋は、まず、温泉卵を作って油揚げに入れ、並べて煮付けます。甘辛いだしが染みこんで冷やしうどんにもぴったりです。


★今日の産地★
卵:秋田
にんじん:青森
小松菜:東京
長ネギ:埼玉
きゅうり:青森
もやし:栃木
さくらんぼ:山形

7月9日(火)の給食

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ビーフストロガノフ
トマトときゅうりのサラダ
くだもの(メロン)
牛乳




 今日は今月の国に合わせ、ロシア料理「ビーフストロガノフ」です。牛肉と玉ねぎを炒めて、スープを少し加え、サワークリームで仕上げます。バターライスやパスタ、じゃが芋などと一緒に食べます。今日はバターライスを用意しました。


★今日の産地★
牛肉:島根、北海道
豚骨:青森
玉ねぎ:佐賀
トマト:東京
きゅうり:東京
パセリ:長野
メロン:山形

7月8日(月)の給食

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もやしごはん
うるめいわし
けんちん汁
牛乳


 今日は8日。「は」の字がつくので、歯の日として、かみごたえのある丸ごと食べられる魚「うるめいわし」を用意しました。4年生の皆さんは昨年度、七輪で焼いて食べたことがありますね。今日は給食室のオーブンで焼きました。良くかんで、虫歯を予防しましょう。



★今日の産地★
豚肉:青森
うるめいわし:愛媛
豆もやし:長野
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
大根:青森
じゃが芋:長崎
小松菜:東京

7月5日(金)の給食

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枝豆チャーハン
すましそうめん
くだもの(パイナップル)
牛乳


 今日の児童集会は七夕集会でした。給食でも七夕のメニューです。
 旬の野菜「枝豆」を使った枝豆チャーハン。枝豆をゆで、さやからとりだし、チャーハンの具に加えました。クラスごとに盛ったチャーハンの上には星形のにんじんを飾りました。
 汁ものは、そうめんを天の川に、オクラを星に見立てたすましそうめんです。
 短冊には何を書きましたか?願い事がかなうとよいですね。


★今日の産地★
牛肉:北海道
卵:秋田
長ねぎ:千葉
枝豆:新潟
オクラ:沖縄
にんじん:東京
たけのこ:九州
パイナップル:沖縄

7月4日(木)の給食

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冷やし中華
ゆでとうもろこし
フルーツミックス
牛乳


 今日はとても蒸し暑い日になりました。給食は夏のメニューです。冷たい中華麺にチャーシューと炒り卵、野菜をのせて、東山小特製のタレをかけていただく、冷やし中華です。
 また、季節の野菜のとうもろこしは、1年生の皆さんが皮をむいてくれました。とうもろこしの粒の数だけ生えているひげも丁寧にとってくれました。


★今日の産地★
豚肉:群馬
たまご:秋田
もやし:長野
きゅうり:埼玉
にんじん:千葉
とうもろこし:千葉
すいか:鳥取
メロン:山形
りんご:青森
ブルーベリー:群馬
しょうが:高知

7月3日(水)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 カレーライスに使うカレー粉は、色々ななスパイスが混ざり合ってできています。代表的なものは、カレーの色をだす「ターメリック」、香りを出す「クミン」「コリアンダー」、辛味をつける「こしょう」「赤唐辛子」などです。給食では、カレー粉と小麦粉でルウを作ります。仕上げに、チリパウダーやガラムマサラを加えて辛さを調節したり、香りを加えています。


★今日の産地★
鶏肉:青森
豚骨:埼玉
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:秋田
きゅうり:埼玉
さくらんぼ:山形
じゃが芋:長崎

7月2日(火)の給食

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ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
梅ゼリー
牛乳


 ラタトゥイユはフランス南部の家庭料理。夏野菜をオリーブオイルとニンニクを使って炒め、煮込みます。今日も夏が旬の野菜(なす、ズッキーニ、赤ピーマン、ピーマン、トマト)などの9種類もの食材が使われています。
 デザートは梅の蜂蜜漬けシロップをゼリーにしたもの。暑い夏にさっぱりとするデザートです。


★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
なす:岩手
赤ピーマン:高知
ピーマン:岩手
ズッキーニ:長野
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
トマト缶:イタリア(有機)

7月1日(月)の給食

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中華丼
わかめスープ
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳




 中華丼は、日本で生まれた中華料理。中華料理店の賄い料理として昭和の初めに生まれたといいます。
 今日は、血や肉になる(赤の食品)「豚肉、えび、いか、うずらの卵」と体の調子を整える(緑の食品)「しょうが、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ、たけのこ、キャベツ、チンゲン菜」を使いました。熱や力になる(黄色の食品)「ごはん」にかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:茨城、群馬
鶏がら:宮崎
えび:インドネシア
いか:北太平洋
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
玉ねぎ:兵庫
キャベツ:秋田
長ねぎ:千葉
チンゲン菜:浜松
バレンシアオレンジ:愛媛

6月28日(金)の給食

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バターライス
鶏肉と野菜の煮込み
羊飼い風サラダ
牛乳




 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。
 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
じゃが芋:東京
玉ねぎ:佐賀
なす:栃木
ピーマン:茨城
赤ピーマン:高知
きゅうり:東京
トマト:東京
パセリ:佐賀
レモン:広島
すいか:群馬

6月27日(木)の給食

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きつねうどん
一塩野菜
キャロット蒸しパン
牛乳




 油揚げのことをきつねといいますが、これはきつねの好物が油揚げだからとか、油揚げがきつね色をしているから、などといわれています。今日は甘辛く煮付けたものをうどんにのせていただきます。
 淡いオレンジ色をしたキャロット蒸しパンは、にんじんをゆでてペーストにしたものを加えています。ほのかににんじんの甘みがします。


★今日の産地★
鶏肉:青森
卵:秋田
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:東京
きゅうり:埼玉
だいこん:青森

6月26日(水)の給食

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チャーハン
中華風きゅうり
卵とコーンのスープ
牛乳




 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。
 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
さやいんげん:千葉
きゅうり:埼玉
玉ねぎ:佐賀
パセリ:長野

6月25日(火)の給食

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ショートニングパン
ハンバーグ
コーンポテト
にんじんサラダ
牛乳



 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。




★今日の産地★
豚肉:宮崎
玉ねぎ:佐賀
にんにく:青森
にんじん:茨城
じゃが芋:東京
コーン:北海道
レモン:広島
パセリ:長野

6月24日(月)の給食

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ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の土佐煮
豆腐のみそ汁
牛乳



 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。



★今日の産地★
豆あじ:京都
玉ねぎ:佐賀
にんじん:千葉
セロリ:長野
パセリ:長野
じゃが芋:長崎
長ねぎ:茨城

6月21日(金)の給食

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たこめし
野菜たっぷり汁
あじさいゼリー
牛乳




 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。
 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。


★今日の産地★
たこ:北海道
豚肉:沖縄
だいこん:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
長ねぎ:千葉

6月20日(木)の給食

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ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。
 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。

6月19日(水)の給食

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ごはん
とびうおの具だくさん春巻き
切り干し大根サラダ
青菜と油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。
 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。


★今日の産地★
とびうお:東京
さやいんげん:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:埼玉
もやし:長野
長ねぎ:茨城
ほうれん草:青森

6月18日(火)の給食

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ガーリックトースト
コーンシチュー
夏みかんいりサラダ
牛乳




 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。
 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
鶏がら:青森
ホールコーン:北海道
クリームコーン:北海道
キャベツ:東京
きゅうり:東京
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
レタス:長野
じゃが芋:東京
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