9月19日(木)の給食

画像1 画像1
担々麺
香味きゅうり
スイートポテトムーン
牛乳




 今日は十五夜。中秋の名月といって、満月にお供え物をして、お月見をする風習が昔からあります。
今日は、満月をイメージしたまん丸いスイートポテトを作りました。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
たまご:秋田
たけのこ:九州
しょうが:高知
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
チンゲン菜:静岡
さつま芋:徳島

9月18日(水)の給食

画像1 画像1
豆入りキーマカレー
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。

★今日の産地★
豚肉:岩手
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
りんご:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:青森
トマト缶:イタリア(有機)

9月17日(火)の給食

画像1 画像1
五目豆腐丼
三色ナムル
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。
 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
えび:タイ
鶏がら:宮崎
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
たけのこ:九州
大根:北海道
小松菜:埼玉
巨峰:山梨

9月13日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
鶏の照り焼き
野菜の旨煮
豆腐のみそ汁
牛乳



今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。


★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:北海道
大根:北海道
ごぼう:群馬
里芋:宮崎
小松菜:東京

9月12日(木)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
ジュリエンヌスープ
グレープゼリー
牛乳




「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
コーン:北海道
ピーマン:岩手
じゃが芋:北海道
パセリ:長野

9月11月(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティツナトマトソース
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳




 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
ブロッコリー:北海道
レタス:長野
キャベツ:群馬
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
梨:長野

9月10日(火)の給食

画像1 画像1
コーンマヨネーズトースト
ポトフ
くだもの(巨峰2コ)
牛乳




 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。


★今日の産地★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
豚骨:青森
コーン:北海道
玉ねぎ:北海道
パセリ:長野
にんにく:青森
セロリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
かぶ:千葉
キャベツ:群馬
巨峰:山梨

9月9日(月)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
魚の塩焼き
菊花サラダ
かき玉汁
牛乳



 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。
 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。


★今日の産地★
トラウト(魚):チリ
卵:秋田
大根:北海道
万能葱:福岡
菊:秋田
長ねぎ:青森
ほうれん草:岩手

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ししゃものごま焼き
肉じゃが
キャベツのみそ汁
牛乳



 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。


★今日の産地★
ししゃも:北欧
豚肉:神奈川
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
さやいんげん:青森
キャベツ:群馬

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
豆腐のミートソースグラタン
カントリーサラダ
牛乳




 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。


★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:北海道
パセリ:長野
きゅうり:青森
かぶ:青森
キャベツ:群馬
トマト缶:イタリア(有機)

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
天津丼
もやしとわかめのスープ
くだもの(デラウェア)
牛乳




 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。


★今日の産地★
たまご:秋田
かに:韓国
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:長野
たけのこ:九州
デラウェア:山形

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
サラダうどん
ツナポテト
くだもの(巨峰)
牛乳




 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。
 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。

★今日の産地★
鶏肉:青森
きゅうり:青森
もやし:長野
ミニトマト:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:北海道
パセリ:長野
巨峰:山梨

9月2日(月)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
野菜たっぷり汁
くだもの
牛乳





 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。
 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たけのこ:九州
にんじん:北海道
いんげん:青森
ごぼう:群馬
大根:北海道
じゃが芋:北海道
しょうが:高知
長ねぎ:青森
小松菜:埼玉
梨:新潟

8月30日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
にんじんの甘煮
豆と野菜のスープ
牛乳



 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。

★今日の産地★
ムロアジ:東京
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
卵:秋田
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
にんにく:青森
かぼちゃ:北海道
じゃが芋:北海道

8月29日(木)の給食

画像1 画像1
冷やしきつねうどん
ふかしじゃが芋
豆乳ごまゼリー
牛乳




 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。
 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。
 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
もやし:栃木
小松菜:東京
じゃが芋:北海道

8月28日(水)の給食

画像1 画像1
豆腐のチリソース丼
もやしの甘酢煮
くだもの(なし)
牛乳




 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。


★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
もやし:栃木
きゅうり:岩手
梨:長野

8月27日(火)の給食

画像1 画像1
照り焼きバーガー
野菜たっぷりスープ
グレープゼリー
牛乳





 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。
 今日の給食も三色に分けてみましょう。
≪主な材料≫
 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ
 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳
 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース


★今日の産地(主に生鮮品)★
鶏肉:鳥取
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:岩手
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
トマト缶:イタリア(有機)
ホールコーン:北海道

7月19日(金)の給食

画像1 画像1
あなごのひつまぶし
具だくさんのみそ汁
黒蜜かん
牛乳




 今日は土用入り。土用とは年に4回あって、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間をいいます。夏の土用は立秋の前の18日間で、この間に土用の丑の日があります。土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いといわれていて、ウナギを食べる習慣がありました。給食では、ウナギにかわって、穴子を使ってひつまぶしを作りました。


★今日の産地★
あなご:ペルー
たまご:秋田
豚肉:群馬
いんげん:青森
キャベツ:群馬
長ねぎ:秋田
にんじん:東京

7月18日(木)の給食

画像1 画像1
家常豆腐丼
大根とわかめのスープ
くだもの(すいか)
牛乳




 家常豆腐とは四川料理の一つで、家常とは日常的なとか、家庭風なという意味です。揚げた豆腐と野菜などをピリ辛に煮て作ります。今日は生揚げとキャベツをたっぷり使って、みそとトウバンジャンで味付けしました。ごはんにたっぷりかけて食べます。


★今日の産地★
豚肉:茨城
鶏がら:宮崎
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
キャベツ:群馬
ピーマン:青森
大根:北海道
長ねぎ:秋田
小玉スイカ:山形

7月17日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲティ夏野菜ソース
ポテトのフレンチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳




 今日のくだもの「河内晩柑」は、ザボンの仲間。熊本県熊本市の河内町で生まれたので、このように呼ばれます。
 外皮の見た目が悪いのは、5月に咲いた花が実をつけ次の年の夏まで、一年以上自然の雨や風にさらされるため。自然の恵みをたっぷりうけた河内晩柑はとってもジューシーです。


★今日の産地★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
なす:群馬
ズッキーニ:長野
きゅうり:青森
にんじん:千葉
じゃが芋:新潟
トマト缶:イタリア(有機)
河内晩柑:愛媛(特別栽培)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3 委員会活動
2/4 避難訓練

安心・安全

おしらせ

学校だより

教育研究

学年だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

地域安全マップ