11月8日(木)

画像1 画像1
スパゲティミートソース
シーザー風サラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 シーザーサラダとは、ロメインレタスにホワイトドレッシングとパルメザンチーズ、クルトンをトッピングしたサラダ。今日の給食は、キャベツ、レタス、きゅうり、にんじん、セロリなどたくさんの野菜に、ドレッシング、粉チーズをかけてあります。仕上げにクルトンをトッピングします。



★今日の産地★
豚肉:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:群馬
きゅうり:宮崎
レタス:兵庫
りんご:青森

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月7日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月7日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス
色彩(いろいろ)サラダ
くだもの(みかん)
牛乳




 色とりどりの野菜を使った「色彩(いろいろ)サラダ」。みどり、赤、オレンジ、黄色の野菜を使っています。緑はキャベツときゅうり、赤は赤ピーマン、オレンジはにんじん、黄色はコーンです。ドレッシングには玉ねぎのすり下ろしを加え、うまみを出しました。



★今日の産地★
豚肉:神奈川
豚骨:埼玉
鶏がら岩手
にんにく:青森
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
キャベツ:群馬
きゅうり:宮崎
赤ピーマン:高知
コーン:北海道

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11月6日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

11月6日(火)

画像1 画像1
明太トースト
タイ風スープ
フルーツポンチ
牛乳




 今日のデザートは、グレープゼリーが入ったフルーツポンチです。果物の味のほかにも、リンゴのシャキッとした歯ざわりと、ゼリーのプルンとした舌ざわり、シュワシュワとしたサイダーののどごしを楽しんでください。



★今日の産地★
たらこ:アメリカ
えび:タイ
鶏がら:岩手
たけのこ:福岡
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:北海道
コリアンダー:長野
りんご:山形
レモン:愛媛

11月5日(月)

画像1 画像1
どんどろけめし
すいとん
くだもの(かき)
牛乳




 「どんどろけ」とは鳥取の方言で「雷」のこと。どんどろけめしは鳥取の郷土料理で、豆腐や野菜が入った炊き込みごはん。豆腐を炒めるときに、バリバリとする音が雷のようなので、この名前がつきました。



★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
ごぼう:青森
万能ねぎ:福岡
だいこん:東京
にんじん:東京
里芋:埼玉
かぶ:千葉
長ねぎ:新潟
かき:奈良

11月2日(金)

画像1 画像1
ごはん
イカのかりん揚げ
千草和え
じゃが芋とわかめのみそ汁
くだもの(みかん)
牛乳



 細長く切ったイカに甘辛く味をつけ、粉をつけて油で揚げた「かりん揚げ」。細長い姿がお菓子のかりんとうのようなので、この名前がついたそうです。


★今日の産地★
いか:青森
小松菜:東京
キャベツ:群馬
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:山形
わかめ:鳴門
みかん:愛媛

11月1日(木)

画像1 画像1
チャーハン
春雨スープ
くだもの(かき)
牛乳




 今月は、東京産の野菜かたくさん給食で使われます。今日のチャーハンに入っているにんじんは、世田谷区瀬田でとれました。生産者の大塚さんからメッセージが届いていますのでご紹介します。
 「土作りにこだわった『おいしい野菜』をどうぞお召し上がりください。現在、畑では冬野菜(大蔵大根、青首大根、にんじんなど)を主に栽培しています。」



★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:山形
グリンピース:ニュージーランド
たけのこ:福岡
もやし:栃木
にんじん:世田谷
小松菜:東京
かき:新潟

10月31日(水)

画像1 画像1
カレーライス
紅白サラダ
くだもの(ぶどう)
牛乳




 日本では、にんじんと大根を使って赤と白を表し、正月などおめでたいときに紅白なますにしますが、今日は、ドレッシングをかけて洋風のサラダにしました。にんじんも大根もこれから冬にかけてが旬です。季節の味を楽しんでください。



★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ北海道
にんじん:北海道
りんご:青森
じゃが芋:北海道
だいこん:青森
パセリ:静岡
レモン:広島
ぶどう:山梨

10月30日(火)

画像1 画像1
ショートニングパン
白身魚のフライトマトソース
キャベツのレモン醤油
粉ふき芋
牛乳



 フライにした白身魚はメルルーサという魚です。クセがなく、あっさりした味なので、フライによく合います。今日は手作りトマトソースを用意しました。上からかけて食べてください。



★今日の産地★
メルルーサ:ニュージーランド
たまご:秋田
セロリ:長野
玉ねぎ:北海道
ホールトマト:イタリア(有機)
キャベツ:群馬
レモン:広島
じゃが芋:北海道

10月29日(月)

画像1 画像1
大豆とひじきのごはん
焼きシシャモ
さつま芋のレモン煮
大根とわかめと油揚げのみそ汁
牛乳



 今日は、歯のことを考えた献立です。かみ応え・カルシウムが豊富なシシャモ、大豆を使って給食を作りました。シシャモは頭から骨ごと食べることができます。よ〜くかんで、丈夫な歯をつくりましょう。



★今日の産地★
ししゃも:北欧
にんじん:北海道
いんげん:長崎
さつま芋:千葉
レモン:広島
大根:栃木

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、25日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月26日(金)

ごはん
さばのみそ煮
大根のごま風味和え
すまし汁
牛乳

 さばは秋が旬です。日本の沿岸に多く生息し、1年中とれますが、10月〜12月になると脂がのってきます。今日は長崎でとれたマサバという種類のさばをみそ煮にしました。ごはんにとってもよくあいます。

★今日の産地★
さば:長崎
しょうが:高知
大根:北海道
大根葉:東京
長ねぎ:東京

10月25日(木)

画像1 画像1
ガーリックトースト
豆入りカレースープ
北海サラダ
牛乳




 北海サラダは、鮭を使ったポテトサラダです。塩鮭を焼いてからほぐし、蒸かしたじゃが芋、きゅうり、にんじんを加え、玉ねぎを使った特製ドレッシングと合わせます。彩りも鮮やかで、目にもおいしいサラダです。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
鶏がら:青森
豚骨:青森
鮭:チリ
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:青森
レモン:愛媛

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、24日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

学校給食の食材の放射性物質検査の結果

目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、23日(火)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。

結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

10月24日(水)

画像1 画像1
朝婆豆腐丼
キャベツの即席漬け
くだもの(柿)
牛乳




 果物の柿には、大きく分けると甘柿と渋柿があります。もともと柿にはタンニンといって渋い成分があります。甘柿は熟すとその渋が抜けますが、渋柿は熟しても渋いままなのでそのままでは食べることができません。そこで、渋柿はとった後、渋抜きします。今日は刀根柿という渋抜きされた柿です。渋を抜かれた柿は甘く、ビタミンもたっぷりです。


★今日の産地★
豚肉:群馬
鶏がら:岩手
豚骨:埼玉
しょうが:高知
にんにく:青森
ニラ:山形
きゅうり:青森
長ねぎ:青森
柿:奈良

10月23日(火)

画像1 画像1
卵とじうどん
青のりポテト
くだもの(みかん)
牛乳





 涼しい風が吹いています。温かいうどんがうれしい季節です。今日は鶏肉、野菜、油揚げを煮て、たまごでとじました。素揚げにしたじゃが芋には塩とあおのりをまぶしました。くだものは、黄色が増してきたみかんです。




★今日の産地★
鶏肉:青森
たまご:秋田
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
長葱:東京
小松菜:東京
みかん:福岡

10月22日(月)

画像1 画像1
大豆ピラフ
ミネストローネ
焼きリンゴ
牛乳




今日のデザートは焼きリンゴ。紅玉という種類のリンゴを使っています。紅玉は酸味があって、焼きリンゴのほか、アップルパイなどお菓子を作るのに向いています。
生クリームをかけていただきます。




★今日の産地★
豚肉:宮崎
ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
小松菜:埼玉
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道
ホールコーン:北海道
りんご:長野

10月19日(金)

画像1 画像1
えびとトマトのクリームパスタ
グリーンサラダ
くだもの(柿)
牛乳





 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。



★今日の産地★
えび:タイ
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:青森
キャベツ:群馬
きゅうり:埼玉
かぶ:千葉
かき:奈良
ホールトマト:イタリア(有機)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 春季休業日終了

安心・安全

おしらせ

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

地域安全マップ