7月5日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
冷やし中華
ゆでとうもろこし
生フルーツミックス
牛乳

 今日のとうもろこしは、千葉から届きました。特別栽培といって、農薬や化学肥料を減らして作られたものです。また、1年生が1時間目にとうもろこしの皮むきをしてくれました。給食室の前にはとうもろこしを茎ごと飾りました。休み時間に観察記録を書いている子どもの姿も見られました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
たまご:群馬
とうもろこし:千葉
しょうが:高知
もやし:栃木
きゅうり:青森
にんじん:千葉
すいか:鳥取
メロン:千葉
りんご:青森
ブルーベリー:愛媛

7月4日(水)

画像1 画像1
ミルクパン
魚のムニエル
ラタトゥイユ
マッシュポテト
梅ゼリー
牛乳


 今月の国「フランス」に合わせた献立です。ムニエルは「粉屋」という意味で、魚に小麦粉をまぶして焼きます。今日の魚はいさきという魚です。ラタトゥイユは南フランスの野菜の煮込み料理で、夏野菜をたっぷり使いました。マッシュポテトはチーズいりです。

★今日の産地★
いさき:長崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
赤ピーマン:宮崎
ピーマン:岩手
ズッキーニ:新潟
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
なす:群馬
じゃが芋:長崎

7月3日(火)

画像1 画像1
揚げ大豆のごはん
ぎせい豆腐のあんかけ
一塩きゅうり
牛乳




 今日の揚げ大豆のごはんは、新しいメニューです。大豆を茹でた後に油で揚げ、しょうゆをからめてから、青のりと一緒にごはんに混ぜました。揚げた大豆の香ばしさと青のりの香りがポイントです。
 ぎせい豆腐は、豆腐と肉や野菜などを炒めた後に卵を加えて四角く蒸し焼きにして作ります。まるで豆腐に戻ったようなので、擬製=似せて作った、という名前がついています。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
たまご:群馬
にんじん:東京
きゅうり:東京
玉ねぎ:香川
パセリ:長野

7月2日(月)

画像1 画像1
照り焼きバーガー
コーンスープ
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 7月に入りました。ジメジメといた天気が続きます。夏を元気に過ごすためには、朝・昼・夕の食事をしっかりと食べることが大切です。給食もしっかり食べましょう。
 今日は、鶏肉を焼いて、特製照り焼きソースをかけて、パンにはさんだ「照り焼きバーガー」、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋とたっぷりのコーンが入った「コーンスープ」、季節の果物「さくらんぼ」です。

★今日の産地★
鶏肉:鳥取
鶏ガラ:青森
豚骨:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
キャベツ:群馬
玉ねぎ:愛知
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形

6月29日(金)

画像1 画像1
ごはん
豆あじの南蛮漬け
じゃが芋の甘煮
みそ汁
牛乳



 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。今日は鹿児島でとれた豆あじが届きました。

★今日の産地★
豆あじ:鹿児島
にんじん:東京
じゃが芋:東京
小松菜:東京
玉ねぎ:香川
セロリ:長野
パセリ:長野
長ねぎ:茨城

6月28日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で28日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月28日(木)

画像1 画像1
きつねうどん
一塩きゅうり
キャロット蒸しパン
牛乳




 今月の7日はたぬきうどんでしたが、今日はきつねうどん。甘辛く煮た油揚げをうどんの上にのせて食べます。
 蒸しパンは、茹でたにんじんをペーストにして生地に混ぜ込み、蒸しあげました。きれいなオレンジ色に仕上がっています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
こまつな:埼玉
きゅうり:岩手
わかめ:鳴門

6月27日(水)

画像1 画像1
ピラフ
カレー野菜スープ
くだもの(さくらんぼ2粒)
牛乳




 今日のスープは、具がたっぷり入ったカレー味のスープです。野菜だけでも8種類、全部合わせると10種類もの材料が使われています。油でにんにく、しょうが、セロリ、玉ねぎを炒め、香りと甘味を出し、豚骨、鶏がらからとったスープとにんじん、じゃが芋、キャベツ、トマト、ベーコン、ひよこ豆を入れて煮込みました。


★今日の産地★
鶏肉:岩手
豚骨:青森
鶏がら:岩手
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
さやいんげん:千葉
しょうが:高知
セロリ:長野
じゃが芋:長崎
キャベツ:愛知
さくらんぼ:山形

6月27日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で27日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月26日(火)

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
マッシュポテト
南部風コールスロー
くだもの(バレンシアオレンジ)
牛乳


 今月の国「アメリカ」に合わせた献立です。南部風フライドチキンはバターミルクに肉をつけて肉の臭みを消して油で揚げます。バターミルクとはバターを作るときにできる酸味のある牛乳です。給食では低脂肪牛乳とヨーグルトを使って作りました。南部風コールスローはセロリシードという香辛料が効いています。

★今日の産地★
鶏肉:青森
にんにく:青森
パセリ:千葉
きゅうり:岩手
にんじん:千葉
玉ねぎ:香川
キャベツ:東京
じゃが芋:東京
バレンシアオレンジ:愛媛

6月25日(月)

画像1 画像1
高菜ごはん
豆腐の五目スープ
くだもの
牛乳




 高菜ごはんは、高菜の漬けものと豚肉、野菜を一緒に炒めたものをごはんにかけていただきます。
 季節のくだものはすもも。プラムの名前でも知られています。甘さと酸っぱさがあり、ジューシーなくだもので、皮ごと食べることができます。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:九州
にんじん:千葉
長ねぎ:茨城
小松菜:埼玉
すもも:和歌山

6月22日(金)

画像1 画像1
ごはん
四湖豆腐
もやしのナムル
牛乳




 今日、児童集会の給食委員の発表の中で、夏が旬の食べ物がクイズで出ていました。四湖豆腐の中には夏が旬の野菜が2種類入っています。ピーマンと、クイズでも紹介されたトマトです。旬の野菜はおいしく、栄養がたっぷり。夏の恵みをいただきましょう。
 トマトは、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。

★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:群馬
鶏ガラ:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
たけのこ:福岡
長ねぎ:埼玉
ピーマン:茨城
トマト:東京
ホールトマト:イタリア(有機)
もやし:栃木

6月21日(木)

画像1 画像1
ジャージャー麺
じゃがバター
くだもの(さくらんぼ)
牛乳




 今日は夏至。一年で一番昼間が長い日。これから蒸し暑さが増します。今日はさっぱり食べれるジャージャー麺。茹でた中華麺のうえに、肉味噌あんときゅうり、いり卵をかけていただきます。
くだものはさくらんぼ。紅さやかという種類で、色は奇麗な赤い色をしています。

★今日の産地★
豚肉:千葉
鶏ガラ:岩手
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
たけのこ:静岡
にら:山形
きゅうり:岩手
じゃが芋:長崎
さくらんぼ:山形

6月20日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で20日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 また、20日の検査品目には、本校で使用する長野県佐久浅間産レタスについても含まれ、検査の結果放射性物質は検出されませんでした。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月20日(水)

画像1 画像1
二色サンド
豆乳シチュー
夏みかん入りサラダ
牛乳




 二色サンドは、普通の食パンには苺ジャムを、黒砂糖食パンにはチーズをはさみました。
 シチューは牛乳の代わりに豆乳を使ってあります。豆乳で作るとさっぱりとした味になるので、生クリームを少し加えてコクを出してあります。

★今日の産地★
豚肉:宮崎
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏ガラ:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:香川
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
レタス:長野
キャベツ:愛知
きゅうり:青森

6月19日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
ごはん
とびうおの具だくさん春巻き
切干大根の中華風和え物
みそ汁
牛乳

 今日の春巻きの中身は、とびうお、チーズ、にんじん、さやいんげんです。とびうおは八丈島でとれたもの。切り身になって学校に届きました。他の材料と一緒に春巻きの皮で巻いて、油で揚げます。
 とびうおの姿がよくわかるように、まるまる一尾のとびうおをいただきました。給食後、給食室の前に展示します。

★今日の産地★
とびうお:八丈島
いんげん:千葉
にんじん:千葉
きゅうり:岩手
もやし:栃木
ほうれん草:岩手
長ねぎ:茨城

6月19日使用 学校給食用食材の放射性物質検査(給食使用前検査)の実施結果

 目黒区教育委員会では、東京都教育委員会が実施する「安全・安心のための学校給食環境整備事業」を活用し、給食使用前食材の放射性物質のスクリーニング検査を実施しています。
 区内小・中学校で19日に使用される食材(8品目)を検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします(測定下限値:1キログラム当たり25ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果

 目黒区では、1週間分の調理済給食について、放射性物質検査を実施しました。
 東山小学校では、6月4日から8日までの1週間分の調理済給食を検査した結果、放射性物質は検出されませんでした(検出限界値1キログラム当たり5ベクレル)。
 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。

 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d...

6月16日(土)

画像1 画像1
ビビンバ
わかめスープ
くだもの(りんご)
牛乳




 ビビンバは韓国の料理。ごはんの上に、肉、野菜などをもりつけ、良く混ぜ合わせて食べます。今日はコチジャンで味付けした豚ひき肉、にんじん、小松菜、大豆もやしのナムル、いり卵を用意しました。

★今日の産地★
豚肉:群馬
卵:群馬
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:千葉
小松菜:埼玉
大豆もやし:群馬
長ねぎ:茨城
わかめ:鳴門
鶏がら:岩手
りんご:青森

6月15日(金)

画像1 画像1
ごはん
ムロアジのハンバーグ
変わりきんぴら
みそ汁
牛乳



 今日は魚でハンバーグを作りました。八丈島から届いたムロアジのミンチに玉ねぎやパン粉などのほかに、ケチャップやソースも加えてこね、魚のにおいを消しています。
 変わりきんぴらは、ベーコンを入れた洋風きんぴらです。野菜の歯ごたえを味わってください。

★今日の産地★
ムロアジ:八丈島
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:兵庫
にんじん:千葉
ごぼう:青森
いんげん:千葉
キャベツ:八王子
たけのこ:九州
わかめ:鳴門
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 クラブ活動