10月19日(金)グリーンサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日のくだもの「柿」は、奈良でとれたもの。古くから奈良の柿は有名です。「柿食えば、鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句を聞いたことがある人もいるのでは。道に植えられた柿は、昔は旅人の貴重な食料であったようです。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 かぶ:千葉 かき:奈良 ホールトマト:イタリア(有機) 10月18日(木)魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂揚げ ほうれん草と油揚げのみそ汁 牛乳 じゃが芋の真砂和えの「真砂」とは「細かい砂のよう」という意味です。今日はたらこをこまかくほぐして、じゃが芋にまぶしました。ホクホクしたじゃが芋とたらこの塩味がよく合います。 ★今日の産地★ ほき:ニュージーランド 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやえんどう:徳島 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 ほうれん草:群馬 長ねぎ:山形 たらこ:アメリカ 10月17日(水)鶏肉のハーブソース焼き インディアンサラダ マカロニソテー 牛乳 今日は鶏肉をバジル、パセリ、玉ねぎ、ニンニク、オリーブオイルで作ったソースにつけ込んでから、オーブンで焼き上げました。香ばく仕上がっています。 インディアンサラダはカレー粉を使った「インド風ドレッシングのサラダ」です。サラダに加えたチーズとよく合います。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:千葉 キャベツ:群馬 とうもろこし:北海道 10月16日(火)
五目おこわ
田舎汁 黒蜜かん 牛乳 今日のデザート「黒蜜かん」は黒砂糖を煮溶かして、寒天で固めたものです。黒砂糖は、白い砂糖よりもミネラルが豊富で、コクのある味わいです。きなことの相性もピッタリ。上からかけて食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:北海道 小松菜:東京 だいこん:北海道 里芋:埼玉 長葱:青森 10月15日(月)チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今月の国はフィリピン。それにあわせて今日はフィリピン料理に挑戦しました。アドボという煮込み料理です。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日は鶏の手羽を用意しました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:長野 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、11日(木)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月12日(金)魚の塩焼き 野菜の炊き合わせ わかめと油揚げと玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の和食の献立です。ごはんが左、汁が右、おかずは向こう側に置きます。 食事をいただくときは、ごはんばっかり、汁ばっかり、おかずばっかり、と「ばっかり食べ」にならないようにし、ごはん、汁、おかずを少しずつ食べる「三角食べ」をすると、おいしく食べることができますよ。 ★今日の産地★ あじ:ノルウェー 鶏肉:岩手 たけのこ:九州 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 いんげん:青森 わかめ:鳴門 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、10日(水)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月11日(木)野菜のごま醤油 豆乳ゼリー黒蜜がけ 牛乳 けんちんうどんには、野菜や芋がたっぷり入っています。涼しい季節にホッとする献立です。 デザートは、大豆からできる豆乳をゼリーにして、上から黒蜜をかけ、和風のゼリーに仕上げました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:青森 里芋:埼玉 長葱:新潟 小松菜:埼玉 もやし:栃木 うずら卵:山梨 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、9日(火)に検査した給食食材(3校3品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月10日(水)五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、久しぶりに東京産の野菜が2種類入っています。つくねの長葱と五目スープの小松菜です。作ってくださったのは、長葱が桜丘の中杉玲子さん、小松菜が用賀の高橋義一さんの畑から届きました。生産者の方から一言いただきましたのでご紹介します。 中杉さん「おいしいのはもちろんですが、見て楽しい美しい、を心がけてします。」 高橋さん「葉物を得意としています。農薬を使用しない有機栽培を行っています。」 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:神奈川 鶏がら:岩手 卵:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 長葱:新潟、東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月9日(火)洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト 牛乳 今日は、炒めた豚のひき肉、玉ねぎ、にんじんに卵とパセリのみじん切りを合わせて、オーブンで焼き上げた洋風の卵焼き。牛乳、生クリームを加え、しっとりと仕上げました。 今日から後期がはじまりました。前期はたくさんの食器が割れて返ってきました。とても残念なことです。毎日、調理さんが一枚ずつ洗ってくださっている食器です。大切に使ってほしいと思います。 ★今日の産地★ 豚肉:神奈川 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:栃木 りんご:青森 10月5日(金)むろあじのハンバーグ 切り干し大根のサラダ 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日のハンバーグは、むろあじという魚を使ったハンバーグ。八丈島の漁師さんがとって、島の女性部の方がさばいてミンチにしてくださいました。台風がせまってきてハラハラしましたが、むろあじミンチを積んだ船も無事に着き、給食に出すことができました。漁師の方、女性部の方、運んでくださった方、料理してくれた調理さん、そして、命をいただくことに感謝しましょう。 ★今日の産地★ むろあじ:八丈島 玉ねぎ:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 長ねぎ:山形 切り干し大根:宮崎 わかめ:鳴門 卵:秋田 10月4日(木)フルーツ蜜豆 牛乳 <豆の豆知識> フルーツ蜜豆の豆は、えんどう豆です。えんどう豆は、赤えんどう、青えんどう、白えんどうと三色ありますが、今日のえんどう豆は赤えんどうです。蜜豆やあんみつ、豆大福など和菓子によく使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:埼玉、青森 豚骨:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:山形 にんじん:北海道 たけのこ:福岡 小松菜:東京 えんどう豆:北海道 学校給食食材の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設で使用されている「米」「牛乳」「ヨーグルト」「粉ミルク」の放射性物質検査を9月26日に実施しました。
検査した結果、放射性物質は検出されませんでしたので、お知らせします。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 10月3日(水)かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鶏の肉と鶏の卵で作るので、親子丼。今日は鶏肉と卵のほかに、にんじん、玉ねぎ、三つ葉を加えました。 かぼちゃは夏にとれる野菜ですが、12月頃まで保存しておくことができます。ビタミンがたっぷりのかぼちゃ、甘みもあってホクホクです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 みつば:栃木 たけのこ:福岡 長葱:山形 かぼちゃ:北海道 10月2日(火)パスタ入り野菜スープ くだもの(プルーン) 牛乳 今日のコロッケは、じゃが芋とインゲン豆を使ったコロッケです。玉ねぎと鶏ひき肉を炒め、そこにふかしたじゃが芋とインゲン豆を加えて、カレー粉で味付けしてあります。パンにキャベツと一緒にはさんでいただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 セロリ:長野 にんじん:北海道 かぶ:千葉 プルーン:千葉 9月28日(金)五目スープ お月見ゼリー 牛乳 今度の日曜日は、仲秋の名月、十五夜です。この日は古い暦の8月15日にあたり、すすきを飾って、月見団子などをお供えし、月を眺める風習があります。 今日は、杏の缶詰とミルクゼリーで、雲から顔をのぞかせた満月をイメージしました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 干しエビ:瀬戸内 たけのこ:九州 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 インゲン:青森 にんにく:青森 長葱:新潟 小松菜:川口 9月27日(木)豆入りコロコロサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のサラダは、2種類のいんげん豆、じゃが芋、にんじん、とうもろこし、きゅうりをすべてサイコロ状にして作りました。いんげん豆は赤い大正金時豆と白い手亡豆という種類です。豆にはタンパク質や食物繊維が豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ブロッコリー:長野 きゅうり:青森 じゃが芋:北海道 ホールコーン:北海道 いんげん豆:北海道 なし:長野 9月26日(水)豚キムチ 豆腐入り中華スープ くだもの 牛乳 豚肉と白菜キムチを炒めた「豚キムチ」。ぴりりと辛く、食欲をそそります。キムチは韓国のつけもの。漬け方や漬ける食材によって、いろいろな種類があり、その数は200種類以上といわれています。今日は、白菜を使ったペチュキムチです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 キャベツ:岩手 にら:山形 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡 巨峰:長野 マナー給食 鮭:チリ 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 トマト:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 レタス:長野 きゅうり:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 コーン:北海道 レモン:熊本 メロン:北海道 |
|