10月18日(火)

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えびとトマトのクリームパスタ
かぶとりんごのサラダ
牛乳






 かぶとりんごがおいしい季節。今日はこの2つにキャベツも加えてサラダにしました。ドレッシングに使うお酢もりんごから作ったりんご酢を使いました。普通のお酢よりもまろやかでフルーティーなりんご酢。今日のサラダにピッタリです。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
えび:タイ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:栃木
マッシュルーム:山形
パセリ:長野
キャベツ:茨城
りんご:山形
かぶ:東京
鶏がら:岩手

10月17日(月)

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大豆ごはん
焼きししゃも
さつま芋のレモン煮
みそ汁
牛乳




 実りの秋の代表選手「さつま芋」。さつま芋は昔は甘藷とよばれ、1700年ごろに中国から、まず琉球王国(今の沖縄)へ、その後、薩摩藩(今の鹿児島)に伝わり、江戸では幕府につかえる青木昆陽という人が、さつま芋を広める研究をしました。
 青木昆陽のお墓は目黒不動の裏にあり、毎年10月28日に甘藷祭りが行われます。今月はレモン煮のほかにも、さつま芋のみそ汁、大学芋などが登場します。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
大豆:北海道
ししゃも:北欧
さつま芋:千葉
レモン:愛媛
にんじん:北海道
さやいんげん:長崎
大根:北海道
ひじき:九州
わかめ:鳴門

10月14日(金)

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ごはん
さばのみそ煮
大根のきんぴら
すまし汁
牛乳




 さばの料理の中でも、人気のあるみそ煮。調味料のほかにさばの臭みをおさえるために、2種類の野菜を使っています。何だと思いますか?答えは「しょうが」と「長ねぎ」です。
 大根のきんぴらに入っている葉は、大根の葉です。お店で売られている大根は、葉っぱを切り落としたものが多いですが、実は、大根の葉にはビタミンやカルシウムが豊富に含まれています。味わっていただいてください。

★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
さば:ノルウェー
にんじん:北海道
にら:茨城
長ねぎ:山形
だいこん:東京
しょうが:東京

10月13日(木)

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卵とじうどん
青のりポテト
くだもの(みかん)
牛乳





 今日は高知の四万十川でとれた青のりを、油で揚げたじゃが芋に振りかけました。
 四万十川の青のりは、河口付近の海水と川の水が混じる汽水域というところに生え、冬の寒い時期に採って干します。磯の香りが豊かで、食欲をそそる香りですね。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
長ねぎ:山形
小松菜:埼玉
みかん:長野
青のり:四万十

10月12日(水)

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豆入りピラフ
ミネストローネ
焼きりんご
牛乳





 豆入りピラフの豆は、大豆です。日本でも古くから食べられていました。大豆は醤油や豆腐や納豆など、いろいろな食べ物に姿を変えますが、今日は豆そのままの形でピラフに加えてあります。畑のお肉といわれるほど、わたしたちの体を作るタンパク質がたくさん含まれています。
 また、今日の焼きりんごは紅玉という種類です。酸味があって、焼きりんごを作るのにぴったりの種類です。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成23年度 千葉県産 ふさおとめ
大豆:北海道
ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
豚肉:宮崎
鶏ガラ:岩手
ホールコーン:北海道
玉葱:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
にんにく:青森
セロリ:長野
キャベツ:群馬
パセリ:千葉
小松菜:東京
りんご:長野

10月11日(火)

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ジャムサンド
鮭のムニエル
野菜ソテー
マッシュポテト
牛乳




 ムニエルは魚の料理の名前で、フランス語です。フランス語でムニエとは粉屋のこと。「○○・ア・ラ・ムニエール」となると、「○○の粉屋のおかみさん風」という意味になるそうです。今日の魚は鮭なので、鮭の粉屋のおかみさん風といったところ。鮭に塩・こしょうで味付けし、粉をはたいて、とかしバターをかけながら焼きあげました。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
鮭:チリ
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
ニンジン:北海道
じゃが芋:北海道
もやし:栃木
パセリ:長野
小松菜:埼玉

10月7日(金)

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ごはん(ひとめぼれ)
いかの照り焼き野菜ソース
小松菜とじゃこの和え物
みそ汁
牛乳




 小松菜は、江戸時代の初めに、今の江戸川区の小松川のあたりで作られるようになったといわれ、東京を代表する野菜です。寒さに強く、野菜の中では、カルシウムをたくさん含んでいます。今日は同じくカルシウムたっぷりのちりめんじゃこと一緒に和えものにしました。カルシウムは私たちの骨や歯を作る材料になります。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
いか:ペルー
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
赤ピーマン:千葉
たけのこ:九州
じゃが芋:北海道
小松菜:東京
長ねぎ:東京
わかめ:鳴門
ちりめんじゃこ:愛知

10月6日(木)

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麻婆焼きそば
フルーツゼリー
牛乳






 日本でもおなじみの麻婆豆腐は中国四川地方の代表的な料理です。トウバンジャンなどの唐辛子と山椒の仲間の花椒で辛味をつけます。花椒はしびれるような辛さを持ちます。給食では、この花椒は使わないで、トウバンジャンで辛さをつけました。
 今日はその麻婆豆腐と焼きそばにかけていただきます。


★今日の産地★
牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉
豚肉:群馬
豚骨:群馬
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:青森
ニラ:栃木
にんじん:北海道
干し椎茸:大分

10月5日(水)

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チキンカレー
カラフルサラダ
くだもの(りんご)
牛乳





 今日のカレーは、スパイスに漬け込んで焼いた鶏肉をご飯の上にのせ、みじん切りにした野菜を煮込んだカレーを上からかける、特製チキンカレーです。
 カラフルサラダには、ほうれん草、キャベツ、レタス、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマンの6種類の野菜を使いました。色とりどりのサラダです。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鳥取
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
豚骨:青森
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
にんじん:青森
キャベツ:群馬
ほうれん草:栃木
レタス:長野
きゅうり:岩手
赤ピーマン:高知
黄ピーマン:高知
りんご:青森

10月4日(火)

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コロッケサンド
パスタ入りスープ
くだもの(プルーン)
牛乳





 今日のコロッケは、じゃが芋のほかにインゲン豆が入っています。ほんのりカレー風味のコロッケです。パンにキャベツと一緒にはさんで、食べてください。
 スープに入っているパスタは、ファルファッレといいます。イタリア語で「蝶」という意味で、蝶やリボンのような形をしています。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
鶏肉:岩手
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
卵:群馬
いんげん(手亡)豆:北海道
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:群馬
セロリ:長野
かぶ:東京
プルーン:長野

10月3日(月)

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親子丼
かぼちゃの煮物
みそ汁
牛乳





 親子丼は、鶏肉と卵を使った料理。玉葱と鶏肉を調味料を合わせた割りしたで煮て、みつ葉を散らし、卵でとじます。今日は、にんじんと、椎茸も加えました。
 かぼちゃは夏にとれる野菜。12月頃まで保存することが出来ます。急に涼しくなり、風邪を引いている人もいると思います。ビタミンがたっぷりのかぼちゃを食べて、風邪予防に心がけてください。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
卵:群馬
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:青森
糸みつ葉:埼玉、千葉
かぼちゃ:北海道
干し椎茸:大分

9月30日(金)

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チリドック
野菜たっぷりスープ
くだもの(プルーン)
牛乳





チリドックは、豚のひき肉と玉ねぎを金時豆を使い、香辛料でピリ辛に仕上げたチリソースを作って、パンにウインナーと一緒にはさみ、チーズをのせて焼きあげました。
 季節のくだものはプルーン。皮ごと食べられます。


★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
豚肉:宮崎
鶏肉:岩手
ウインナー(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
鶏がら:岩手
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
パセリ:長野
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
キャベツ:青森
黄パプリカ:長野、群馬
赤ピーマン:岩手
プルーン:長野

9月29日(木)

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とびうおのそぼろごはん
五目スープ
くだもの(梨・豊水)
牛乳





とびうおのそぼろごはんは、八丈島の給食の栄養士さんに教えてもらった献立です。とびうおのほかに、ごぼう、にんじん、たけのこ、干ししいたけ糸こんにゃくを使って、甘辛く仕上げました。とびうおは八丈島でとれものを、島の漁協の婦人部の方たちが、ミンチに加工してくださいました。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
とびうお:八丈島
干しエビ:瀬戸内
ベーコン(原材料の豚肉産地):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
ごぼう:茨城
にんじん:北海道
たけのこ:静岡
いんげん:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
梨:栃木
干しシイタケ:大分
ごま:ミャンマー

9月28日(水)

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担々麺
香味きゅうり
スイートポテト
牛乳





担々麺の「担」という字は、担ぐという意味です。材料を担いで売り歩いていたので、この名前があります。ごまをたっぷり使った麺です。
また、今日は、季節のさつま芋でスイートポテトを作りました。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
豚肉:青森
豚骨:群馬
鶏ガラ:宮崎
しょうが:高知
たけのこ:福岡
長ネギ:青森
チンゲン菜:千葉
きゅうり:宮城
さつま芋:千葉
ごま:ミャンマー
干し椎茸:大分

9月27日(火)

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バターライス
タヴクル・セブゼリ・イェメィ(鶏肉と野菜の煮込み)
チョパン・サラタス(羊飼いのサラダ)
くだもの(ぶどう・ロザリオ)
牛乳




今日はトルコの料理です。煮込みは、クミンという香辛料を使って風味を出しています。
サラダはレモンとオリーブ油と塩で味付けしたシンプルなもの。昔、羊飼いが山に行くとき、材料を持って山で作ったことから、羊飼いのサラダと呼ばれています。



★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
鶏肉:鹿児島
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
トマト:茨城、岩手
赤パプリカ:長野
黄パプリカ:長野
ピーマン:茨城
じゃが芋:東京都
なす:東京都
きゅうり:埼玉
パセリ:長野
レモン:広島
ぶどう・ロザリオ:山梨

9月26日(月)

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ごはん
豆腐のまさご揚げ
青菜の磯香和え
みそ汁
牛乳




 豆腐にたくさんの具を混ぜて揚げたまさご揚げ。今日は六種類の具を使いました。よ〜く味わって、何が入っているか、あててみてください。
 青菜は小松菜を使い、ごまとのりをまぶしました。
 答え:えび、鶏肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
えび:タイ
ちりめんじゃこ:愛知
ごま:ミャンマー
わかめ:鳴門
鶏肉:鹿児島
たまご:群馬
にんじん:北海道
長ねぎ:北海道
小松菜:埼玉
キャベツ:群馬
じゃが芋:北海道

9月22日(木)

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ごはん
魚のみそ漬けやき
野菜の炊き合わせ
ニラ玉汁
牛乳




 今日の魚は沖ざわらという種類です。にんにくを入れたみそに漬けこんで、焼きあげました。
 たび重なる災害で、畑も大きな被害を受けています。そのような中で届いた食べ物を、感謝していただきましょう。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
沖ざわら:太平洋(フィリピン、インドネシア海域)
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:北海道
にんじん:北海道
絹さや:鹿児島・北海道
ニラ:栃木
たけのこ:九州
たまご:群馬

9月21日(水)

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肉うどん
ゆかりきゅうり
おはぎ
牛乳

秋分の日をはさんで前後七日間をお彼岸といいます。お彼岸はおはぎなどをお供えし、先祖を敬います。秋のおはぎと春のぼたもちは同じものです。それぞれの季節の花、萩と牡丹に似ていることから、季節で呼び名が違います。
今日は、あずき、きなこ、ごまから一人一種類を選びました。一番人気のあったのは、何でしょう?
(答え:きなこ)

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ  平成22年度 千葉県産 ひめのもち
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
長ねぎ:青森
きゅうり:岩手
小松菜:埼玉
豚肉:群馬
あずき:北海道
きなこ:大豆産地カナダ
黒ゴマ:ミャンマー

9月20日(火)

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キーマカレー
ポテトのフレンチサラダ
プチトマト
くだもの(梨)
牛乳




キーマカレーは、ひき肉を使ったインド料理です。キーマとは「細切り肉」「ひき肉」という意味です。インドでは、羊の肉を使うことがほとんどです。今日は豚のひき肉を使っています。
季節のくだものは、梨で、豊水という種類です。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成23年度 千葉県産米 ふさおとめ
レモン:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
きゅうり:岩手
ミニトマト:北海道
梨:栃木
ホールトマト:イタリア有機栽培
豚ひき肉:青森
鶏がら:岩手
ベーコン:大多摩ハム(原材料肉:茨城、群馬、千葉)

9月16日(金)

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ごはん(ひとめぼれ)
魚のスパイシー揚げ
野菜とこんにゃくの中華風和え
すまし汁
牛乳




今日の魚はサバです。サバは魚偏に青と書きます。背中にある模様が、灰色がかった青い色をしています。
今日のサバは大西洋でとれました。大西洋サバと呼ばれ、遠くノルウェーから届きました。日本近海でとれるマサバとは模様が少し違います。

★今日の産地★
牛乳:神奈川工場(8〜9月の主な集乳地 北海道、青森県、岩手県、山形県、神奈川県、静岡県)
米:平成22年度 東北(宮城、岩手、福島)ブレンド米 ひとめぼれ
にんじん:北海道
きゅうり:宮城
もやし:栃木
生姜:高知
えのき:長野
長ねぎ:山形
サバ:ノルウェー
わかめ:鳴門
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学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式
始業式