1月23日(月)魚のうまうま焼き じゃが芋の土佐和え すまし汁 牛乳 魚のうまうま焼きは、メルルーサという白身の魚に、旨みが強いオイスターソースで下味をつけ、さらに、衣に使う卵にコクの出るマヨネーズを加え焼きあげました。新献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね メルルーサ:ニュージーランド 卵:群馬 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 わかめ:鳴門 ごま:ミャンマー 1月20日(金)豆腐の五目煮 もやしのサラダ 牛乳 何種類もの材料を使った料理の名前につく「五目」。今日は、豆腐の五目煮です。豆腐以外には、玉ねぎ、豚肉、にんじん、きくらげ、たけのこが、風味をつけるために、しょうが、にんにくが入っています。 もやしは、「もやしっ子」といわれるように弱いイメージがありますが、野菜の中では頼れる存在。シャキシャキした食感で、くせがなくいろんな料理に合います。給食でも、スープ、炒め物、甘酢煮などで登場しますが、今日はきゅうり、ベーコンと一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 にんじん:東京 にんにく:青森 しょうが:熊本 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 もやし:栃木 きゅうり:高知 1月19日(木)冬野菜のスープ オレンジゼリー 牛乳 和風照焼きバーガーは、鶏のもも肉を焼いて、しょうゆ、砂糖、しょうがを使ったタレを絡めてパンにはさみました。 冬の野菜は寒さで甘みが増します。そこで、今日のスープには、白菜、れんこん、にんじん、かぶなど、冬においしい野菜がたくさん入れました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鳥取 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:熊本 キャベツ:茨城 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 はす:茨城 にんじん:千葉 かぶ:千葉 白菜:茨城 1月18日(水)豚汁 里芋の小判焼き 牛乳 さくらえびごはんは、ピンク色したきれいなさくらえびとえのきだけ、生姜をごはんに炊き込みました。さくらえびの旨みとしょうがの香り、えのきだけの食感がポイントです。 里芋の小判焼きは新献立。牛肉のそぼろ煮を蒸かした里芋に混ぜ、小判形にして、オーブンで焼きました。上からお出汁のあんがかかっています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね さくらえび:駿河湾 豚肉:群馬 牛肉:埼玉 えのきだけ:長野 しょうが:熊本 ごぼう:茨城 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:埼玉 里芋:埼玉 小葱:九州 1月17日(火)豆腐と野菜の餃子 くだもの(ぽんかん) 牛乳 東山特製しょうゆラーメンは、鶏がらと豚骨でとったスープ、手作りの焼き豚、焼き豚の汁で煮たメンマが特徴です。メンマは、もやし、長ねぎ、ニラの野菜と一緒にスープに加えました。 豆腐と野菜の餃子には、肉を一切使っていない揚げ餃子。にんにく、ニラなどの香りの強い野菜と豆腐、キャベツの旨みでおいしくいただけます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 鶏がら:岩手 豚骨:群馬 卵:群馬 しなちく:中国 にんにく:青森 しょうが:熊本 もやし:茨城 にら:栃木 キャベツ:千葉 長ねぎ:東京 ぽんかん:愛媛 1月16日(月)魚の照り焼き 千草和え ふろふき大根 牛乳 今日の魚は冬が旬のぶりです。成長するにつれ名前が変わる出世魚で、はじめは「もじゃこ」から始まり、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」となります。 ふろふき大根は冬の料理の代表格。やわらかく煮た大根に甘辛いみそをかけていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ぶり:九州(長崎水揚げ) しょうが:熊本 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 卵:群馬 ごま:ミャンマー 1月13日(金)松風焼き 煮しめ せりのかき玉汁 牛乳 今日は新春を感じることのできる献立にしました。あけぼのごはんは、にんじんを加えてごはんを炊き、日の出をイメージしました。松風焼き、煮しめは正月料理として。せりのかき玉汁のせりは、春の七草の代表です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鶏肉:鹿児島 卵:群馬 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 れんこん:茨城 里芋:東京 ごぼう:青森 せり:宮城 ごま:ミャンマー 1月12日(木)鮭と花野菜のシチュー ハムサラダ 牛乳 シチューに入っているブロッコリーとカリフラワーは、花のつぼみを食べる野菜です。冬から春が旬で、今が一番おいしい時期です。シチューと一緒に野菜の甘みを味わってください。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鮭:チリ 鶏ガラ:岩手 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 カリフラワー:鹿児島 ブロッコリー:愛知 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 1月11日(水)五目なます 変わり田作り 牛乳 今日は鏡開きです。正月にお供えした鏡餅を割って食べます。今日は油揚げの中に餅を入れて、甘辛く煮ました。うどんの上にのせていただきます。 田作りはおせち料理の一つで豊作を願っていただきます。甘辛い飴をつくって、煮干しに絡めて作りますが、今日はアーモンドを加えて砂糖衣をつけたパラパラとした田作りに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 干し椎茸:大分 きくらげ:大分 煮干し:山口 アーモンド:アメリカ 1月10日(火)コールスローサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今年初めの給食は、カレーで始まりです。キーマカレーはひき肉を使ったインド料理の一つ。キーマとは「細切れ肉」という意味があります。インドでは山羊の肉を使うことがほとんどですが、今日の給食は豚肉を使いました。さらにひよこ豆を加えてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 鶏がら:岩手 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 12月22日(木)チーズインハンバーグ かぼちゃとさつま芋のサラダ キラキラフルーツゼリー 牛乳 今年最後の給食です。ゼリーには苺とキウイフルーツに星型のパイナップルを使ってあります。冬のすんだ夜空に星がきらめいているイメージです。 また、今日は冬至といって、一年の中で太陽が出ている時間が一番短い日。この日には昔からかぼちゃを食べて健康を願う習慣があります。給食では、皆さんの健康を願って、さつま芋と一緒にサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 マッシュルーム:山形 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:メキシコ さつま芋:千葉 レモン:広島 苺:栃木 キウイフルーツ:ニュージーランド 12月21日(水)中華風サラダ みかん 牛乳 冬が旬のくだもの「みかん」。給食でもたびたび登場しています。ビタミンが豊富で、果汁がたっぷり、そして食べやすいみかん。種類は「うんしゅうみかん」といって、鹿児島で生まれたといわれています。現在は、和歌山、愛媛、静岡が産地として有名。今日のみかんは愛媛産です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね にんにく:青森 しょうが:熊本 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 豚肉:熊本 鶏ガラ:岩手 いか:ペルー ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:群馬 12月20日(火)もやしのナムル ほうれん草の蒸しパン 牛乳 茹でたほうれん草をミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。上には角切りにしたさつま芋を甘く煮て散らしてあります。緑と黄色がきれいなコントラストを描きます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:鹿児島 長ねぎ:東京 小松菜:東京 もやし:栃木 しょうが:熊本 ほうれん草:東京 さつま芋千葉 卵:群馬 12月19日(月)鯖の塩焼き 大根おろし 三色びたし みそ汁 牛乳 三色びたしの野菜には、白菜、ほうれん草、にんじんと、冬の野菜を使いました。旬の野菜は、おいしさも増し、栄養も豊富で、値段も安いといいこと尽くし。特に、冬ほうれん草は、夏のほうれん草よりビタミンCが三倍もあるといわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 鯖:ノルウェー 大根:神奈川 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 わかめ:鳴門 12月16日(金)芋煮 大根のあちゃら漬け 牛乳 芋煮は山形の里芋を使った郷土料理。今日は豚肉と一緒に煮込み、みそで味付けした庄内地域の芋煮です。 あちゃら漬けは、野菜の甘酢漬けのこと。もともとはピクルスをまねてつくったもののようで、「あちゃら」とは外国(あちら)の意味とも、またポルトガル語のアチャール(野菜、果物の漬物)がもとともいわれています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:埼玉 里芋:埼玉 大根:東京、神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 12月15日(木)グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 ペスカトーレとは漁師という意味です。いろいろな魚介類をトマトで煮込み、パスタにかけていただきます。今日は、えび、いか、たこが入っています。魚介の旨みがたっぷりソースに出ています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:タイ いか:ペルー たこ:北海道 ひよこ豆:アメリカ にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 レタス:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:千葉 ゆでマッシュルーム:山形 みかん:長崎 12月14日(水)ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日の卵焼きには、ソースがかかっています。このソースにはほんの少しですが、干し貝柱が入っています。干し貝柱は旨みがたっぷり。出汁もよく出るので、卵焼きの中にも戻した汁を入れました。ハムの旨みとキャベツの甘みともよくあいます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 卵:群馬 ハム(原料の豚肉):茨城、群馬、千葉 干し貝柱:北海道 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 れんこん:茨城 だいこん:神奈川 ごぼう:青森 わかめ:鳴門 12月13日(火)鮭とじゃが芋のグラタン 大豆入りサラダ 牛乳 今日は、大豆を使った料理が二品登場です。 鮭とじゃが芋のグラタンは、ホワイトソースに豆乳を使っています。豆乳は、大豆を戻してすりつぶし、火にかけてから漉したもの。大豆の絞り汁です。 サラダには、戻してゆでた大豆に片栗粉をつけ油で揚げたものを混ぜました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 鮭:北海道 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:東京 にんじん:東京 長ねぎ:東京 しょうが:高知 鶏がら:岩手 12月12日(月)すき焼き風煮 たくあんの香り和え くだもの(柿) 牛乳 昔、畑を耕す鋤をつかって、イノシシなどの肉を焼いて食べていたことから、すき焼きという名前がついたといわれています。今日は豚肉を使って、白菜、にんじん、長ネギ、糸こんにゃく、焼き豆腐と一緒に煮込みました。 たくあんの香り和えは、たくあんを細切りにしたものを炒って、しそとごまで和えました。ご飯に添えていただきます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:東京 にんじん:千葉 白菜:栃木 長ねぎ:千葉 しそ:愛知 たくあん(大根白干し):九州 柿:福岡 12月9日(金)チーズインサラダ 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。多くは牛肉を使いますが、今日は豚肉を使いました。 火曜日と金曜日は八王子から野菜が届きます。今日はにんじんが届きました。源原さんと菱山さんの畑でとれたにんじんです。にんじんは今が旬。甘みがたっぷりのにんじんを、ハヤシライスとサラダに使いました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね 豚肉:群馬 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:東京 マッシュルーム(ゆで):山形 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 豚骨:青森 鶏がら:宮城 |
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