3月6日(火)ゆで野菜のドレッシングかけ くだもの(いちご) 牛乳 手作りミートボールを入れたスパゲティミートボールソース。お肉は豚肉を使っています。昨日の白玉だんごと同じように、一つずつ丸めていき、一度蒸してからソースに加えます。ソースには数種類のスパイスを使い、香り豊かに仕上げました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:群馬 マッシュルーム:山形 ホールコーン:北海道 いちご:福岡 3月5日(月)すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 3月3日はひな祭りでした。東山小学校でも、遅ればせながら、ひな祭りの献立です。 ひな祭りだんごは、白、桃色、若草色の三色のだんごです。ひな祭りで飾る菱餅もこの三色。白は雪を、桃色は桃の花を、若草色は新緑を表します。給食では、桃色をいちごで、若草色を抹茶で色付けし、三色合わせて3100個以上のだんごを、一つ一つ丸めて作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、 栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ えび:タイ 卵:群馬 わかめ:鳴門 にんじん:千葉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 学校給食用牛乳の放射能物質検査の結果
東京学入協議会が実施した学校給食用牛乳の放射性物質自主検査結果が公表されましたので、お知らせいたします。
検査の結果、放射性物質は測定下限値以下でした。 くわしくは、公益財団法人東京都学校給食会ホームページ http://www.togakkyu.or.jp/safety/school_milk.html をご覧ください。 3月2日(金)じゃが芋のチヂミ くだもの(きよみオレンジ) 牛乳 今日はソース焼きそばです。具を別に炒めてから、中華麺と炒め合わせますが、東山小学校は1000人以上ものやきそばを炒めるので、何回にも分けて炒めます。 チヂミは韓国の料理で日本でいうとお好み焼きのような料理です。今日はじゃが芋を使った、少し変わり種のチヂミです。じゃが芋のほかにえびとニラを加えました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 いか:ペルー えび:タイ にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ニラ:栃木 じゃが芋:北海道 3月1日(木)和風ミートローフ 野菜のおかかあえ じゃが芋の煮つけ 牛乳 今日は、6年生を送る会でした。各学年が6年生に感謝とお祝いの気持ちを込めて出し物を披露しました。給食室からもお祝いの気持ちを込めて、赤飯を用意しました。ささげという小豆に似た豆を使って、ほんのりピンク色に色がつきました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ もちごめ:平成23年 千葉県産 ひめのもち 豚肉:千葉県 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 えのき:長野 じゃが芋:北海道 2月29日(水)かつおのしょうが煮 小松菜のさっと煮 けの汁 牛乳 けの汁は青森の郷土料理です。お粥と一緒に食べるので、「粥の汁」がなまって「けの汁」となったそうです。地域や家庭によって、材料、切り方、味付けなどがかわります。多くは、だいこん、にんじん、ごぼう等の野菜と、わらび、ぜんまい等の山菜、それに、油揚げ、高野豆腐などの大豆製品を刻んで煮込み、みそやしょうゆで味付けします。今日はしょうゆで味つけしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ かつお:太平洋 しょうが:高知 小松菜:東京 大根:神奈川 にんじん:千葉 ごぼう:茨城 もやし:栃木 わらび:青森、秋田、岩手他 ぜんまい:徳島、高知、新潟、青森他 2月28日(火)さばのレモンペッパームニエル ポーテットサラットバルム にんじんとほうれん草のソティ 牛乳 今日は、今月の国ノルウェーの料理です。さばは日本でもよく食べられますが、ノルウェーでもよくとれ、家庭で食卓にのぼる魚です。今日の給食では、黒コショウを使ってムニエルをつくり、レモンをそえました。ポーテットサラットバルムは「温かいポテトサラダ」のこと。スープと玉ねぎを使ってポテトサラダを作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 さば:ノルウェー レモン:広島 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ほうれん草:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 2月27日(月)花シュウマイ くだもの(いちご) 牛乳 中華風五目炊き込みごはんは、ふつうのお米に加え、もち米が入っています。具には、鶏肉、にんじん、れんこん、小松菜を使いました。もっちりした食感と、鶏肉と野菜のうまみがおいしいごはんに仕上がりました。 花シュウマイは、豚のひき肉と豆腐を使い、まわりに千切りにしたシュウマイの皮をまぶしつけて、蒸しあげました。調理員さんが丁寧に1つずつ作ったシュウマイです。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:岩手 豚肉:宮崎 小松菜:埼玉 れんこん:茨城 にんじん:千葉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 いちご:長崎 2月24日(金)三色サラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドリアは、ピラフのうえにホワイトソース、チーズをのせてオーブンで焼いた料理。1926年に横浜ホテルニューグランドの総料理長サリー・ワイルさんが作り出した料理です。 今日は鶏肉を使ったチキンドリアです。ごはんを炊き上げ、チキンライスを作り、手作りホワイトソースとチーズ、パン粉をのせて焼きあげました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:茨城 パセリ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 ホールコーン:北海道 マッシュルーム:山形 りんご:青森 2月23日(木)かぶの即席漬け さつま芋の雪景色 牛乳 さつま芋の雪景色は、さつま芋を素揚げしたところに、粉砂糖を振りかけました。まるで、うっすらと雪が降ったようです。今日の雨は雪になるでしょうか・・・。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 豚肉:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 大根葉:東京 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 うずら卵:山梨 2月22日(水)ししゃもの二色揚げ 生揚げと野菜の炒り煮 すまし汁 牛乳 頭から丸ごと食べられる「ししゃも」は、カルシウムが豊富です。今日はそのししゃもを、黄色と緑色の二色揚げにしました。黄色はカレー粉で、緑色はあおのりで味をつけてあります。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ ししゃも:北欧 卵:群馬 わかめ:鳴門 あおのり:愛媛、徳島 大根:神奈川 にんじん:千葉 れんこん:茨城 いんげん:徳島 かき菜:福岡 長ねぎ:千葉 2月21日(火)白菜のシチュー くだもの(いちご) 牛乳 今日も体が温まる献立です。冬の野菜の白菜をシチューにしました。 調理員さんが、73kgもの白菜を、丁寧に葉の部分と芯の部分を切り分けて、調理してくださいました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 鶏がら:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:茨城 パセリ:千葉 いちご:栃木 はちみつ:中国、アルゼンチン、ニュージーランド、カナダ他 2月20日(月)静岡おでん 一塩野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 静岡おでんは、その名のとおり静岡の郷土料理。具に牛すじと黒はんぺんと呼ばれる鰯などで作ったつみれが入ります。味付けは濃い口しょうゆ、そして、上から粉かつお、青のりをかけて食べます。 牛すじをやわらかくするために、朝早くから、調理さんがコトコトと長いこと煮てくださいました。寒い日に体が温まる献立です。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 牛肉:千葉、茨城 卵:群馬 いわし:鹿児島 うずら卵:山梨 大根:神奈川 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 いよかん:愛媛 あおのり:愛媛、徳島 2月17日(金)魚の漬け焼き 野菜の旨煮 みそ汁 牛乳 今日は魚を、しょうゆ、みりん、にんにく、長ねぎに漬けこんでから、焼きました。にんにくと長ねぎの風味が魚を食べやすくしています。 また、野菜の旨煮は、玉ねぎ、じゃが芋、たけのこ、にんじんをベーコンと一緒に炒めてから煮ました。ベーコンの旨味が効いています。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ さわら:東シナ海 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 わかめ:鳴門 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 2月16日(木)あすかチャウダー ひじきサラダ 牛乳 奈良のあすか地方では、約1400年も昔から牛乳を飲んだり、料理に使っていたといわれています。その中で、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んだ鍋が「あすか鍋」として、現在に伝わっています。今日はこのあすか鍋を洋風仕立てにしました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:香川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:高知 芽ひじき:九州 2月15日(水)芋団子汁 くだもの(いちご) 牛乳 芋団子汁は、北海道の郷土料理。北海道では明治の開拓時代にじゃが芋栽培がすすめられました。じゃが芋は保存がきくので、1年を通していろんな料理に使われます。芋団子は、一度ふかしたじゃが芋をつぶして片栗粉と混ぜてこね、団子を作りました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさおとめ 鶏肉:鹿児島 鮭:チリ 卵:群馬 いんげん:沖縄 じゃが芋:北海道 ごぼう:茨城 にんじん:千葉 大根:神奈川 長ねぎ:埼玉 いちご:長崎 区立小・中学校で提供している給食1週間分の放射性物質検査結果
目黒区では、区内保育所、区立小・中学校、区立幼児療育通所施設の調理済み給食1週間分の放射性物質検査を行っています。
東山小学校では、1月30日(月)から2月3日(金)の1週間分の給食を検査に出し、検査の結果、放射性物質は検出されませんでした。 詳しい検査結果については、目黒区のホームページで閲覧することができます。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 2月14日(火)グリーンサラダ ブラウニー 牛乳 ココアを使って作った東山小学校特製ブラウニー。調理員さんが愛情込めて焼き上げました。クラス毎のバットにブラウニーを敷き詰め、ハート形をおいて粉砂糖を上からふりかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ツナ(きはだ鮪):中部太平洋 卵:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 レタス:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:高知 2月13日(月)四川豆腐 三色ナムル くだもの(ネーブル) 牛乳 四川豆腐はザーサイが入った豆腐料理。ザーサイはもともと植物の名前で、からし菜の仲間です。漬物として私たちが食べているところは、茎の部分が大きくなったもの。これを一度干ししてから、塩や香辛料に漬けこみます。香辛料に漬けこんだものは、四川ザーサイとも呼ばれます。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 豚肉:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:栃木 ほうれん草:埼玉 もやし:栃木 ネーブル:広島 2月10日(金)魚のピカタ 白菜のサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ピカタはイタリア料理。肉や魚に塩、こしょうしてから、小麦粉をまぶし、粉チーズが入った卵をつけて、バターで焼きます。今日は、鰆という魚を使い、上からケチャップをかけました。 ★今日の産地★ 牛乳(主な集乳地):北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉 米:平成23年 千葉県産 ふさこがね ふさおとめ 鰆:東シナ海 にんにく:青森 パセリ:千葉 白菜:茨城 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 いちご:福岡 |
|