1月31日(木)の給食

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菜めし
けんちん汁
厚焼き卵
牛乳




 今日の「菜めし」は、奈良の郷土料理です。奈良の菜めしでは、鶏肉は地鶏の「大和肉鶏」が、青菜には奈良の伝統野菜「大和まな」が使われます。「大和まな」は12月から2月の寒い時期においしくなり、農家ではこの時期に飼っていた鶏をさばいて、一緒に菜めしを作って食べるようになったとのこと。今日は「大和肉鶏」のかわりに宮崎産の鶏肉を、「大和まな」のかわりに小松菜を使いました。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
卵:秋田
小松菜:群馬
しょうが:高知
にんじん:千葉
ごぼう:青森
大根:神奈川
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉

1月30日(水)の給食

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ガーリックライス
鶏肉のルガイユ
豆入りコロコロサラダ
カレー野菜スープ
牛乳



 学校給食週間最終日。現在の東山小学校では、毎月1回、今月の国に合わせ、世界の料理に挑戦しています。今日はアフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国です。フランス、イギリス、インドなど様々な文化が混っています。ルガイユはトマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。朝からコトコト2時間ぐらい煮込みました。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
にんにく:青森
パセリ:静岡
玉ねぎ:北海道
赤ピーマン:高知
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
とうもろこし:北海道
しょうが:高知
セロリ:静岡
キャベツ:愛知

1月29日(火)の給食

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スパゲティーミートソース
ごまドレッシングサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 ごはんが給食で出されるようになる少し前から、麺も出るようになりました。その当時はソフト麺という袋に入った麺で、うどんもラーメンもスパゲティーもすべてこの麺を使っていました。今では、それぞれの麺が使われるようになりました。
今日はスパゲティーの乾麺を69kgゆで上げました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
とうもろこし:北海道
いちご:長崎
トマト水煮:イタリア

1月28日(月)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(ぽんかん)
牛乳




 今ではごはん給食は当たり前となりましたが、1950〜1975年くらいまでは、パンが中心の給食でした。1975年ごろになると、ごはんが出るようになります。そこで人気だったのがカレーライス。これも、今でも人気がありますね。リクエスト給食でアンケートをとると、金曜日の揚げパンと今日のカレーライスは必ずベスト3に入ります。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
じゃが芋:長崎
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
りんご:青森
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
ぽんかん:愛媛

1月25日(金)の給食

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チーズパン
きな粉揚げパン
春雨スープ
くだもの(いよかん)
牛乳



 今日は全国学校給食週間2日目です。
 第二次世界大戦時、一時中断されていた給食も、戦後に再開され、献立は脱脂粉乳から始まりました。その後、時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。

★今日の食材★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
にんじん:東京
もやし:静岡
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
いよかん:愛媛

1月24日(木)の給食

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おにぎり
ますの塩焼き
たくあん漬け
豚汁
くだもの(みかん)
牛乳



 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がなぜ始まったのかとか、給食はどんな役割を果たしているかなどを知ってもらおうと様々な催しが行われます。東山小学校の給食では、給食の歴史を追っていきたいと思います。
 昔、学校にお昼のお弁当を持ってくることのできない子供がいました。そこで、お寺のお坊さんが、食材を集めて食事を出してあげたのが給食の始まりといわれています。その時出されていたのが、おにぎり、焼き魚、漬物だったとか。

★今日の食材★
ます:北海道
豚肉:熊本
じゃが芋:長崎
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:東京
長ねぎ:千葉
みかん:静岡

1月23日(水)の給食

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ごはん
ゼリーフライ
キャベツのおかか醤油和え
具だくさんのみそ汁
牛乳



 今日のフライは、埼玉の郷土料理「ゼリーフライ」です。じゃが芋とおからを使ったコロッケのような食べ物ですが、パン粉は使いません。小判形にしてあげるため「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったとか。ウスターソースがかかっています。
 今日のみそ汁の白菜は、八王子の石川さんの畑で採れました。

★今日の食材★
じゃが芋:長崎
にんじん:東京
玉ねぎ:北海道
長ねぎ:千葉
キャベツ:神奈川
白菜:東京

1月22日(火)の給食

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海鮮あんかけ焼きそば
大根の即席漬け
さつま芋の甘煮
牛乳




 海鮮あんかけそばにはたくさんの食材が使われていて、一つのお皿にいろいろな栄養素がつまっています。えびといか、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたっぷり。たけのこ、にんじん、白菜、小松菜などの野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の調子を整えてくれます。そして最後、焼きそばの炭水化物は、エネルギーの素になります。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。
 今日の白菜、小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。

★今日の食材★
えび:マレーシア
いか:ペルー
鶏がら:山梨
にんにく:青森
しょうが:高知
白菜:東京
にんじん:千葉
たけのこ:九州
小松菜:東京
大根:神奈川

1月21日(月)の給食

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厚揚げのそぼろあんかけ丼
野菜のすまし汁
金時豆の甘煮
牛乳




 今日の野菜のすまし椀の出汁は鰹節と昆布を使ってとりました。魚の鰹と海草の昆布、2種類の違った旨味が、お互いを引き立て、さらに旨味を増します。このことを相乗効果といいます。和食の基本、出汁を良く味わいましょう。
 今日の白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:群馬
しょうが:高知
万能ねぎ:福岡
白菜:東京
にんじん:千葉
ごぼう:青森

1月18日(金)の給食

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ごはん
ちかの甘露煮
野菜のごま和え
さつま芋のみそ汁
牛乳



 魚のちかは、わかさぎの仲間で、海で獲れる魚です。丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。成長期の皆さんにはカルシウムは大切な栄養素の一つ。骨や歯の材料になるだけでなく、筋肉を動かしたり、血を止めたり、イライラを押さえたりと、人間が生きていくうえでたくさんの働きをしてくれます。

★今日の食材★
ちか:北海道
キャベツ:愛知
小松菜:群馬
玉ねぎ:北海道
さつま芋:熊本

1月17日(木)の給食

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五目うどん
大豆と芋の一口かき揚げ
かぶの即席漬け
くだもの(みかん)
牛乳



 今日は温かなうどん。うどんの材料の小麦粉は、日本で昔から作られている作物です。しかし、最近はこの作物は、日本で作られている量が少なく、ほとんど外国から買っています。そんな中でもうどんに使われる国産小麦粉の割合は多いといわれています。今日のうどんも国産小麦を使ったうどんです。
 今日のうどんに入っている白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
いか:ペルー
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
白菜:東京
小松菜:群馬
かぶ:千葉
みかん:静岡

1月16日(水)の給食

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黒砂糖パン
さばのレモンペッパームニエル
ポテトのホットサラダ
野菜ソテー
牛乳



 今日の野菜ソテーに入っているほうれん草は東京都八王子の源原研一さんの畑で採れたものです。ほうれん草は冬が旬で、値段も安く、おいしくって、栄養価も豊富です。ビタミンCは、夏のほうれん草に比べると3倍近くも多く含まれます。ビタミンCは風邪予防や骨を作る上でも大切な栄養素です。

★今日の食材★
さば:長崎
鶏がら:山梨
レモン:愛媛
じゃが芋:長崎
ほうれん草:東京
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
キャベツ:愛知
にんじん:千葉

1月15日(火)の給食

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あずきごはん
だんご汁
くだもの(いよかん)
牛乳




 今日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れたごはんを炊きました。
 また、今日は郷土料理の2回目、広島のだんご汁です。白玉団子が入った白みそじたての汁物です。野菜もたっぷり入っています。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
ごぼう:青森
大根:神奈川
にんじん:千葉
里芋:埼玉
長ねぎ:千葉
えのきだけ:長野
小松菜:群馬
いよかん:愛媛

1月11日(金)の給食

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力うどん
ナッツ和え
くだもの(いちご)
牛乳




 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで今日の給食は、うどんの上に持ちをのせていただく力うどんです。
油揚げと一緒にうどんの上にのせていただいてください。
 今日の白菜と小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れたものです。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
白菜:東京
小松菜:東京
にんじん:千葉
長ねぎ:千葉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎
いちご:長崎

1月10日(木)の給食

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煮じゃこ入りごはん
石狩汁
小松菜と油揚げのお浸し
くだもの(みかん)
牛乳



 今月は、国際理解教育月間で、「日本文化に親しもう」となっています。そこで、今月は4回、日本各地の郷土料理が出ます。今日はその1回目、北海道の石狩鍋をもとに石狩汁を作りました。石狩鍋は、昆布でだしをとり、石狩川でとれた鮭と野菜などを入れみそで味付けします。給食では、北海道の標津というところでとれた鮭を使って汁もの仕立てにしました。

★今日の食材★
ちりめんじゃこ:広島
鮭:北海道
じゃが芋:北海道
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
キャベツ:神奈川
長ねぎ:千葉
小松菜:群馬
もやし:静岡
みかん:静岡

1月9日(水)の給食

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セサミパンのバタートースト
和風シチュー
もやしのサラダ
牛乳




 今日のシチューは、小麦粉のかわりに米粉、牛乳のかわりに豆乳、塩のかわりにみそを使って作った和風シチューです。豆乳のさっぱりとした味わいにみそのコクが加わっています。今日は北風が冷たい一日です。温かなシチューがぴったりの日となりました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ;北海道
人参:千葉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎

1月8日(火)の給食

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あけぼのごはん
さわらの照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年最初の給食は、お正月の行事にちなんだ給食です。あけぼのごはんはみじん切りにしたにんじんをごはんに炊き込み、初日の出の色を表しました。七草汁は、春の七草のうちから、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の三種類を使っています。今年一年、皆さんの健康が守られますように。

★今日の
食材★
さわら:韓国
にんじん:千葉
しょうが:高知
大根:神奈川
里芋:埼玉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
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