2月4日(月)の給食野菜の香味漬け お麩とわかめのすまし汁 牛乳 昨日は節分でした。給食室でも1日遅れで節分の献立を作りました。大豆と鰯を使った節分丼です。大豆は醤油と砂糖で甘辛く煮て、鰯はから揚げにしてタレをかけてあります。節分献立で、鬼は外、福は内。 ★今日の食材★ 鰯:千葉 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 わかめ:徳島 2月1日(金)の給食魚の利久焼き 野菜の旨煮 豆腐と青菜のすまし汁 牛乳 利久焼きの利久とは、ごまを使った料理につく名前。茶人の千利休がごまを使った料理を好んだことからこの名前がつきました。きゅうの字には久しいという字を使いますが、これは休むという字を避けてこの字をあてたのだそう。焼き物のほかにも、利久揚げ、利久煮などいろいろなごま料理に利久の名前がついています。 ★今日の食材★ さば:長崎 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:群馬 長ねぎ:千葉 |
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