1月9日(水)の給食

画像1 画像1
セサミパンのバタートースト
和風シチュー
もやしのサラダ
牛乳




 今日のシチューは、小麦粉のかわりに米粉、牛乳のかわりに豆乳、塩のかわりにみそを使って作った和風シチューです。豆乳のさっぱりとした味わいにみそのコクが加わっています。今日は北風が冷たい一日です。温かなシチューがぴったりの日となりました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
にんにく:青森
玉ねぎ;北海道
人参:千葉
もやし:静岡
きゅうり:宮崎

1月8日(火)の給食

画像1 画像1
あけぼのごはん
さわらの照り焼き
煮しめ
七草汁
牛乳



 新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。新年最初の給食は、お正月の行事にちなんだ給食です。あけぼのごはんはみじん切りにしたにんじんをごはんに炊き込み、初日の出の色を表しました。七草汁は、春の七草のうちから、せり、すずな(かぶ)、すずしろ(大根)の三種類を使っています。今年一年、皆さんの健康が守られますように。

★今日の
食材★
さわら:韓国
にんじん:千葉
しょうが:高知
大根:神奈川
里芋:埼玉
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
長ねぎ:千葉
かぶ:千葉
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/9 5時間授業 6年発育測定 3・5年書き初め大会
1/11 健康指導 4年発育測定
1/15 3年発育測定 避難訓練

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成31年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い