8月31日(金)の給食

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野菜炒め丼
豆腐と卵のみそ汁
冷やしきゅうり
牛乳




 豚肉とニラは夏バテや疲れに効く組み合わせ。力になるエネルギーを作り出すのに豚肉とニラが手助けをしてくれるのです。そこで、今日は豚肉とニラを使った野菜炒めをつくりました。炒めた時に出た汁は、でん粉でとじて食べやすいようにしました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんにく:青森
しょうが:高知
にんじん:北海道
玉ねぎ:北海道
もやし:静岡
ニラ:山形
長ねぎ:秋田
きゅうり:宮城

8月30日(木)の給食

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ごはん
鯖の更紗焼き
野菜の塩昆布和え
もやしとピーマンのみそ汁
牛乳



 更紗とはインドの染物の名前です。今日は、鯖にカレー粉を使って味をつけたので、更紗焼きと名前を漬けました。カレー粉は様々なスパイスが混じったものです。暑い中、食欲を増してくれたり、また魚臭さを和らげたりする効果があります。

★今日の食材★
鯖:千葉
キャベツ:長野
にんじん:北海道
もやし:静岡
ピーマン:岩手

8月29日(水)の給食

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なすとツナの
  トマトソーススパゲティ
グリーンサラダ
くだもの(梨)
牛乳



 夏から秋が旬のなす。1000年以上も前に、インドから中国を通り、日本にやってきた野菜です。紫色には生活習慣病から守ってくれる成分が含まれたり、切り口が茶色になる成分には病原菌への抵抗力を高める働きなどもあります。
 今日は、オリーブ油をまぶして、オーブンで焼いてからトマトソースに加えました。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:長野
なす:岩手
レタス:長野
キャベツ:長野
きゅうり:青森
梨:栃木

8月28日(火)の給食

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ひき肉と豆のカレーライス
コールスローサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 夏休み明けの最初の給食は、豚のひき肉とひよこ豆を使ったかれーライスです。今日のにんじんとじゃが芋は、ひよこ豆の大きさに合わせて切りました。いつもとちょっと変わった、でもいつものおいしさのカレーで、元気なスタートを切ってください。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:北海道
じゃが芋:北海道
りんご:青森
キャベツ:長野
きゅうり:青森
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学校行事
11/12 6時間授業 6年式典式場準備
11/13 安全指導 記念式典リハーサル1回目
11/14 5時間授業
英語交流教室 14時30分から
11/16 記念式典リハーサル2回目
11/17 60周年記念式典・記念演奏会1年から3年 9時頃下校 4年から6年12時20分頃下校予定(給食なし)

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