10月5日(金)の給食小魚のから揚げ 鶏団子汁 牛乳 今日の小魚は鰯です。夏から秋が旬ですので、今がちょうど季節。焼いたり、煮たり、出汁に使ったりと、日本人にはなじみの深い魚です。今日は小さな鰯を骨ごと食べられるようにカラリと油で揚げました。 今日の小松菜は八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ いわし:鹿児島 鶏肉:宮崎 さつま芋:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 ごぼう:群馬 白菜:長野 小松菜:東京 10月4日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 フルーツみつ豆に入っている豆の名前を知っていますか?答えはえんどう豆。赤、青(緑)、白の三種類があります。白えんどうは、あまり使われることはありませんが、青えんどうは、まだ熟していないときにグリンピースとして食べられます。赤えんどうは、ゆでて今日のようにみつ豆などにして食べることが多いです。えんどう豆もいんげん豆と同じように食物繊維やビタミンを多く含みます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 大根:北海道 10月3日(水)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとニラのみそ汁 牛乳 コロッケに入っている豆は、いんげん豆。世界中で食べられている豆で、もともとは中南米のアンデス地方の豆です。ヨーロッパに伝わったものが世界中に広まりました。日本には隠元というお坊さんにより中国から伝えられ、名前の由来にもなっています。食物繊維が豊富で、ビタミン、カルシウム、鉄なども含み、みんなに積極的に食べてもらいたい食材です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 もやし:千葉 ニラ:山形 10月2日(火)の給食すいとん くだもの(みかん) 牛乳 どんどろけめしは、鳥取県東部・中部地区の郷土料理。豆腐めしともいわれます。豆腐を炒めるときにバリバリと音がし、それが雷(どんどろけ)の音に似ているために、この名前がついたということです。今日の給食室でも、釜に豆腐を入れると、バリバリと威勢のいい音がしていました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 にんじん:北海道 万能ねぎ:福岡 大根:ほっかおづ じゃが芋:北海道 かぶ:青森 長ねぎ:青森 みかん:福岡 |
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