7月20日(金)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 きゅうり:東京 にんじん:東京 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 パセリ:長野 7月19日(木)の給食鮭の塩焼き 根菜の煮物 たっぷり野菜のみそ汁 牛乳 今日は食育の日です。担任の先生と水分補給について学びます。 給食だよりでお知らせした水分の摂り方のほかに、食事からも水分が摂れ、またミネラルも補給できるので、しっかりと朝食、昼食、夕食をとりましょうと呼びかけました。 ★今日の食材★ 鮭:ロシア ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:千葉 なす:千葉 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 7月18日(水)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日はいつものカレーに夏が旬の野菜、なすとかぼちゃをオーブンで焼いて入れました。サラダも夏が旬の野菜、トマトときゅうりを使ったサラダです。旬の野菜は栄養もおいしさもたっぷりです。また、なす、かぼちゃ、トマト、きゅうりは昨日八王子で採れたもので、とっても新鮮です。夏のおいしさを味わってください。 じゃが芋、かぼちゃ、きゅうりは鈴木達也さんの、なすは菱山従道さんの、トマトは立川勝美さん畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:東京 かぼちゃ:東京 なす:東京 トマト:東京 きゅうり:東京 パセリ:長野 メロン:千葉 7月17日の給食かぼちゃの煮物 くだもの(小玉すいか) 牛乳 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんを用意しました。上にのせるのは、油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮た福袋。福袋を作るときは、卵を一度半熟にし、それをひとつひとつ割りながら油揚げの中に入れていきます。1030人分の福袋を作るのはとても大変な作業です。食欲が落ちるこの季節、食がすすむように調理さんが一所懸命作ってくださいました。 ★今日の食材★ 卵:秋田 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 小玉すいか:千葉 7月13日(金)の給食ふかしじゃが芋 くだもの(小玉すいか) 牛乳 じゃじゃ麺は、第二次世界大戦後、盛岡の高階貫勝さんが旧満州(今の中国)で食べていたジャージャー麺を日本の食材で作れるように考え出した麺で、今では盛岡じゃじゃ麺として、盛岡の人に親しまれています。平たい麺に肉みそ、きゅうりをのせていただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:埼玉 たけのこ:愛媛 きゅうり:東京 じゃが芋:東京 小玉すいか:新潟 7月12日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢醤油和え にら玉汁 牛乳 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:青森 きゅうり:青森 にら:山形 切り干し大根:長崎 7月11日(水)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理。家常とは「家でいつも食べている」というような意味があり、「豆腐の家庭料理」のこと。家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。今日はごはんにかけて丼でいただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:愛知 たけのこ:愛媛 にんじん:青森 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 きゅうり:山形 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 メロン:茨城 7月10日(火)の給食太陽と大地の恵みスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、東京都瑞穂町で昨日の朝とれたものを学校に届けていただきました。そして、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。新鮮なとうもろこしは水分たっぷりで、粒もつやつやしていました。じっくり蒸して甘みを引き出しています。 今日のスープの野菜は八王子産。玉ねぎは石川稔さんが、にんじん、トマトは菱山従道さんが、じゃが芋は立川哲也さんが、なすは立川勝美さんが育てました。 ★今日の食材★ メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 とうもろこし:東京 7月9日(月)の給食豆腐のみそ田楽 具だくさんの汁物 牛乳 なすやこんにゃくなどに甘辛いみそと塗って焼いたみそ田楽。みそ田楽はもともと豆腐に串を刺して焼いたものが始まりといわれています。今日は串はさしませんでしたが、豆腐に給食室で作った田楽みそをつけて焼き上げました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 ごぼう:青森 しょうが:高知 大根:青森 にんじん:千葉 キャベツ:長野 えのき:長野 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 7月6日(金)の給食七夕すまし 夜空のゼリー 牛乳 今日は7月7日の七夕にちなんで七夕尽くしの献立です。七夕ずしは、星形のにんじんと卵焼きを散らしました。すましは、切り口が星型になるオクラと、星形のお麩をちらし、そうめんを天の川に見立てた冷たい汁物です。ゼリーは、夜空に星や月が浮かんでいるところとイメージし、グレープゼリーにフルーツ缶を入れました。明日の夜、晴れるといいですね。 ★今日の食材★ 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 オクラ:鹿児島 7月5日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のスパゲティは、なす、ズッキーニ、ピーマンなどの夏野菜がたっぷり入ったトマトソースです。太陽の恵みをたっぷり受けた野菜は、水分と甘みがたっぷり。これらの夏野菜をオーブンで焼いて、おいしさを凝縮してからトマトソースに加えました。 今日のソースの玉ねぎには、世田谷区用賀にある森田さんの畑の玉ねぎが使われています。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:東京、兵庫 なす:千葉 ズッキーニ:長野 赤パプリカ:宮崎 黄パプリカ:宮崎 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:高知 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 とうもろこし:北海道 メロン:千葉 7月4日(水)の給食ししゃものバーベキューソース焼き 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃもにはカルシウムがいっぱい。カルシウムは骨や歯の材料になるだけでなく、けがをして血が出た時に血を止める働きをしたり、神経の働きや筋肉の運動を助けたりする大切な栄養素です。 今日は、そのししゃもを給食室特製バーベキューソースで味付けしてオーブンで焼きました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 鶏肉:山梨 レモン:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 さやいんげん:千葉 キャベツ:長野 7月3日(火)の給食魚のソテートマトソース シーザーサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 給食の食材は、様々なところから届いています。ガーリックライスのにんにくは青森、魚は静岡、ソースのトマト缶はイタリアから、玉ねぎは東京八王子からサラダのキャベツ、レタス、セロリは長野から、きゅうりは埼玉から、にんじんは東京八王子から、じゃが芋は静岡から届きました。 ソースの玉ねぎは石川稔さんの、サラダのにんじんは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ しいら:静岡 にんにく:青森 パセリ:長野 セロリ:長野 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 キャベツ:長野 レタス:長野 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:静岡 7月2日(月)の給食五目汁 黒糖大豆 牛乳 黒糖大豆は新しいメニューです。大豆を乾煎りして、アツアツの黒砂糖の蜜と合わせてよく混ぜます。そうすると大豆のまわりに黒砂糖がついて固まります。これにきな粉をまぶしました。みんなに豆を食べてもらいたくて作りました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:千葉 たけのこ:愛媛 さやいんげん:千葉 長ねぎ:茨城 大根:青森 小松菜:埼玉 6月29日(金)の給食魚の塩焼き 煮しめ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立です。魚は鯖。鯖の脂は体に良いといわれています。今日はシンブルに塩焼きにしました。白いごはんによく合います。煮しめはにんじん、大根、ごぼう、こんにゃく、生揚げ、さやいんげんと6種類の具を使っています。にんじんは八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ さば:千葉 にんじん:東京 大根:青森 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 えのきだけ:長野 長ねぎ:千葉 ★6−3マナー給食★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 |
|